18+
  1. Зарплаты банкиров начали падать

Зарплаты банкиров начали падать

Зарплаты банкиров начали падать
Главными аутсайдерами по росту заработных плат в I квартале 2019 года стали сотрудники финансовой сферы. Это следует из бюллетеня департамента исследований и прогнозирования Банка России «О чем говорят тренды».

Жалованье российских финансистов снижается, говорится в отчете департамента исследований и прогнозирования Банка России «О чем говорят тренды». За январь-март зарплата среднестатистического банкира упала на 1,5%. В других сегментах экономики картина более оптимистична. Зарплаты работников обрабатывающей промышленности, строительства и торговой сферы выросли на 6-9%. Менее существенным оказалось повышение жалованья чиновников и медиков – от 1% до 5%. В целом повышение зарплат в номинальном выражении как в бюджетной сфере, так и в частной, замедлилось. Такая картина может наблюдаться еще полгода – индексация зарплат работников госсектора запланирована на четвертый квартал.

Правительственные ведомства комментировать «Известиям» причины сокращения увеличения жалованья работающих россиян не стали. Аналитик компании «ФинИст» Ирина Ланис говорит, увеличение окладов имеет место в сегментах экономики, связанных с нефтяной промышленностью. В январе-марте нефть на мировом рынке подорожала на 30%, соответственно, появились ресурсы для повышения зарплат работников отрасли. Начальник отдела инвестидей «БКС Брокер» Нарек Авакян отмечает, драйвером повышения зарплат сотрудников в обрабатывающей промышленности стало начало реализации крупных инвестиционных проектов. Что касается торговли и строительства, то там жалованье сотрудников начало расти на фоне крайне несущественного повышения в предыдущие годы – спад там наблюдался с 2014 года. Работодатели вынуждены повышать зарплаты, чтобы нанять новых работников, поясняет Авакян.

Старший научный сотрудник РАНХиГС Виктор Ляшок отмечает, зарплаты банкиров начали падать на фоне массовых увольнений в финансовом секторе – без работы остались сотрудники лопнувших банков. Соответственно, конкуренция за оставшиеся вакансии увеличивается, и необходимости повышать жалованье у работодателей нет. Гендиректор «Иволга Капитал» Андрей Хохрин считает закономерным и небольшое увеличение зарплат чиновников и бюджетников. В минувшем году их оклады заметно выросли в рамках реализации майских указов, а теперь индексируются на показатель инфляции.

Последние новости