Как отстоять свои права в делах о наследстве

Дела о наследстве нередко превращаются в столкновения интересов разных людей. Причем, клубок, порой, бывает настолько запутанным, что сразу выявить сторону, на чьей стороне находится закон, бывает нелегко. И все же, отчаиваться в таком случае не надо…

По факту принятия

«Наследница в течение 6 месяцев так и не дошла до нотариуса. Теперь нотариус говорит, что надо обращаться в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока. Неужели иного пути нет?», - с таким письмом обратилась в редакцию Мария Ольхина из Ижевска.

Чтобы суд восстановил срок для принятия наследства, в суде придется доказать уважительность причины пропуска Вами этого срока. Практика удовлетворения подобных заявлений складывается отрицательная. Возможно, Вами не пропущен 6-месячный срок, и Вы приняли наследство фактически. То есть, в течение шестимесячного срока со дня открытия наследства Вы совершили какие-либо действия, свидетельствующие о вступлении во владение наследственным имуществом. Например, оплатили задолженность наследодателя за квартиру. Или просто взяли вещь, принадлежавшую наследодателю: его одежду, фотокарточки, лодку, удочку, его животных. Надо лишь доказать, что эта вещь действительно принадлежала покойному и в течение шести месяцев со дня его смерти вы ее приняли. Если нотариус откажет Вам, идите в суд.

Реклама на веке

Споры внуков

«Умерла бабушка. У нее было два сына, которые умерли одновременно (погибли во время теракта). У одного сына двое детей, а у другого, моего отца, я единственный сын. Другие наследники мне говорят, что квартира бабушки делится на троих. Разве я не должен получить больше долю, чем другие внуки?», - спрашивает «Век» Сергей Васильев из Краснодара.

В соответствии со статьей 1142 Гражданского кодекса РФ внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. В соответствии со статьей 1146 ГК РФ доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам, и делится между ними поровну. Таким образом, Вы имеете право на одну вторую долю квартиры, а другую одну вторую долю квартиры имеют право наследовать в равных долях другие внуки.

В пользу сына

«Квартира приобретена в браке. Оформлена на мужа. Я так понимаю, что она все равно является нашей совместной собственностью. Могу ли я на свою часть написать завещание в пользу нашего сына? Сыну 21 год, он нигде не работает, с отцом отношения плохие. А мне сейчас в очередной раз ложиться на операцию, и я боюсь за сына. Или после моей смерти эта квартира целиком переходит в собственность мужа и сын не имеет права претендовать на ее часть (которая была моей)?», - волнуется Светлана Лазарева из Брянска.

Данное жилое помещение , судя по предоставленной Вами информации, является вашей совместной собственностью с мужем без определения долей. При наличии завещания в пользу сына в случае Вашей смерти будет выделена доля мужа, которая составит 1/2 квартиры. 1/2 по Вашему завещанию отойдет сыну. Если же ваш муж будет иметь право на обязательную долю (например, ко дню Вашей смерти будет являться пенсионером), то он сможет претендовать на 1/8 от завещанной вами сыну доли (ст.1149 Гражданского кодекса РФ).

Мамина доля

«Мать, брат и я в свое время приватизировали квартиру в равных долях. В 2008 году мама подарила свою долю брату. В феврале 2009 года брата не стало. Спустя два года скончалась мама. В этой квартире, кроме меня, проживает жена брата и их сын. У кого из нас какие права?»,- интересуется Ольга Зуева из Челябинска.

Если наследодатель оставил завещание, то претендовать на квартиру «обделенные» наследники могут лишь в том случае, если ко дню открытия наследства (то есть, ко дню смерти наследодателя) они являлись обязательными наследниками. Таковыми, например, являются нетрудоспособные ( достигшие пенсионного возраста) родители, дети, супруг или несовершеннолетние дети наследодателя.

Обязательные наследники наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Если наследодатель не оставил завещания, то очередность призвания к наследованию установлена статьями 1142-1145 ГК РФ. Наследниками первой очереди по закону являются супруг умершего, его дети и родители (соответственно, они наследуют имущество в равных долях).

Если Ваша мама после смерти сына приняла причитающуюся ей часть наследства по закону ( «мамина» доля в жилом помещении - это 2/9 от 2/3), и не оставила сама в свою очередь завещания, то и Вам , и внуку мамы , наследующему по праву представления, причитается по 1/9. Плюс у Вас еще остается Ваша 1/3. Если мама оставила завещание и оно не в Вашу пользу, Вы можете быть призваны к наследованию, если к моменту смерти мамы являлись нетрудоспособным (инвалидом, пенсионером и т.п.).

Реклама на веке
Мыльные пузыри Ниязова Бойко и Ходорковский. Счет 1:1