18+
  1. Затраты на уничтожение контрафакта переложат на его поставщиков

Затраты на уничтожение контрафакта переложат на его поставщиков

Затраты на уничтожение контрафакта переложат на его поставщиков
Правительство внесло в Госдуму поправки о перекладывании затрат государства по уничтожению, транспортировке и хранению контрафакта и фальсификата промышленной продукции на самих нарушителей. Поправки к КоАП предусматривают отказ от конфискации товаров незаконного оборота.

Промышленно-торговое ведомство разработало законопроекты, в случае одобрения которых расходы, сопряженные с хранением, перевозкой и уничтожения контрафактной и контрабандной продукции будут нести компании, которые ввозят подобные товары в Россию. Чтобы новый порядок заработал, изменения потребуется внести в административный и уголовный кодексы, а также закон о таможенном регулировании.

В Минпромторге напоминают, что ежегодно в оборот поступают товары легкой промышленности на сумму около 1 трлн рублей, что составляет почти треть от общего объема реализуемой продукции этой группы. При этом 60% поставщиков практикуют схемы частично незаконного ввоза импортных товаров. На рынке обуви и одежды подделки составляют 40-50% рынка, а 45% отечественной продукции выпускается с нарушением технических норм. Столь большие объемы нелегальных и некачественных товаров влекут колоссальные государственные расходы на их хранение и ликвидацию – 12-15 рублей за кубометр конфискованных товаров. Еще в 2015 году соответствующие расходы достигли 590 млн рублей, статистика за последующие годы не оглашена.

В правительстве считают, что данные затраты должны нести участники рынка. Для этого на смену конфискации продукции по ряду оснований, не связанных с угрозой для жизни и здоровья потребителей, будет введено их уничтожение за счет владельца. Норма коснется, в частности, подделок под торговые марки, некачественных товаров, немаркированной и контрабандной продукции. Как пояснили источники «КоммерсантЪ» в Минпромторге, лица, признанные виновными по соответствующему уголовному либо административному делу, обязаны будут возместить стоимость утилизации партии. Компенсация будет вычисляться с учетом экологического сбора. Авторы поправок считают, что угроза оплаты уничтожения товаров стимулирует участников рынка к работе с легальной продукцией.

Отметим, для сравнения, объем реализации нелегальной продукции в государствах Евросоюза составляет 5-7% продаж. При этом в ряде стран практикуются наказания для потребителей, которые сознательно покупают контрафакт. В Италии такое приобретение может обойтись в €10 тыс. штрафа.

Последние новости