18+
  1. Завершается расследование уголовного дела о хищении из бюджета Мурманской области

Завершается расследование уголовного дела о хищении из бюджета Мурманской области

Завершается расследование уголовного дела о хищении из бюджета Мурманской области
До завершения предварительного расследования крупного уголовного дела о хищениях, растратах и теневых схемах по обналичиванию бюджетных средств, остается немногим больше 2 недель. В деле фигурируют крупные экс-чиновники Мурманской области.

Речь идет о растрате средств, предназначенных на благотворительные цели. Как установлено следствием, деньги шли не на благотворительность, а на организацию рыбалки губернатора Мурманской области и ее гостей, покупку экипировки на рыбалку для сына главы региона, подарки приближенным, организацию приемов и так далее.

Обвиняемых по делу на сегодняшний день трое: Георгий Благодельский, который работал заместителем руководителя государственного областного бюджетного учреждения «Управление по обеспечению деятельности Правительства Мурманской области», Эдуард Никрашевский, который занимал пост заместителя руководителя аппарата правительства Мурманской области, и бывший вице-губернатор Игорь Бабенко.

Адвокат Георгия Благодельского Сергей Шляго обратился с письмом к главе Следственного комитета РФ генералу Александру Бастрыкину с просьбой провести расследование в отношении губернатора Марины Ковтун. Защитник указал на ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей сотрудниками Следственного Комитета. Множество фактов указывают на возможную причастность главы региона к преступлению и более того – на его организацию. Однако органы следствия до сих пор не привлекли Марину Ковтун в качестве соответчика. Есть основания предполагать, что ее просто покрывают, а уголовное дело фальсифицируют, намеренно закрывая глаза на целый ряд доказательств.

По мнению стороны защиты, наличие в уголовном деле нового лица, которое может оказаться разработчиком преступной схемы, изменит весь ход расследования. С другой стороны будут рассмотрены преступления ныне имеющихся в деле обвиняемых, которые заявляют, что совершали неправомерные действия по указке начальства – губернатора Марины Ковтун. Причина проста и банальна – боязнь потерять рабочее место и ежемесячную заработную плату, на которую жили семьи обвиняемых. О причинах, побудивших на совершение преступных действий, об указаниях Марины Ковтун, о растратах на ее «развлечения» говорят протоколы допросов и очных ставок, которые уже оглашены в суде и перестали быть тайной следствия.

Предварительное следствие продлится до конца июля. После дело будет передано в суд. И если ход расследования резко не изменится, вполне возможно, что главные виновные, получившие реальную выгоду от преступления, смогут избежать заслуженного наказания.

Последние новости