18+
  1. Завод – мой дом?

Завод – мой дом?

Завод – мой дом?
Немало людей испытывают большие трудности, через весь город пробираясь ежедневно до места работы. А вот в уральской столице решили стоить жилые дома прямо на бывшей заводской территории. Правда, как выяснилось, в них нельзя будет жить по санитарным нормам.

ООО «ПИК-Урал» (входит в группу компаний «ПИК») получило разрешение на строительство двух жилых домов на бывшей территории завода «Уралпластик» в микрорайоне Завокзальный в Екатеринбурге. Об этом стало известно на суде по иску компании PepsiCo, чей завод находится вблизи будущей застройки, к министерству строительства Свердловской области. Представители международной компании заявляют, что жилье построят в санитарно-защитной зоне предприятия и в нем нельзя будет жить. В минстрое парируют, что PepsiCo вводит всех в заблуждение.

Сегодня в Арбитражном суде Свердловской области в основном заседании началось рассмотрение иска «Пепсико холдингс» (представляет интересы PepsiCo в России) к министерству строительства и инфраструктуры Свердловской области об отмене приказа министерства. Напомним, что этим документом ведомство утвердило проект планировки земельного участка в границах переулка Полимерного — проспекта Космонавтов — улицы Завокзальной в Екатеринбурге, где лидер жилищного строительства в России группа компаний «ПИК» намерена построить жилой микрорайон.

Как заявили в суде представители «Пепсико холдингс», в декабре ООО «ПИК-Урал» получило разрешение на строительство двух первых домов будущего ЖК — из трех и пяти секций. По данным международной компании, в марте могут стартовать продажи квартир в будущих новостройках, а, значит, скоро начнутся работы. «Техника уже стоит, ждёт», — считают в PepsiCo.

Между тем дома расположены на земельном участке, который, по заявлению «Пепсико холдингс», находится в санитарно-защитной зоне завода PepsiCo. В компании считают, что эта зона составляет 100 метров от предприятия. На суде прозвучало, что цель санитарной зоны — нивелировать неблагоприятные факторы от деятельности предприятия. Если же ее нарушить и построить дома внутри зоны, то в жилых помещениях будут превышены предельно допустимые концентрации по выбросам и шуму. То есть жить в таких квартирах будет нельзя. Представители PepsiCo привели в пример решение суда, постановившего снести дом, построенный в одной из санитарно-защитных зон. Причем за счет предприятия, в защитной зоне которого он появился. Представители компании также добавили, что в санитарной зоне в будущем застройщик планирует построить также детсад, - сообщает ZNAK.

Оригинал материала:
http://stringer-news.com/publication.mhtml?Part=37&PubID=43156
Последние новости