18+
  1. Заявления о «связях с нацистами» создают напряженность между Варшавой и Иерусалимом

Заявления о «связях с нацистами» создают напряженность между Варшавой и Иерусалимом

Заявления о «связях с нацистами» создают напряженность между Варшавой и Иерусалимом
Усилия премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху выстроить дружеские отношения с государствами центральной Европы проходят проверку на прочность из-за диспута об истории Холокоста накануне саммита в Иерусалиме, цель которого продемонстрировать объединение, пишет theguardian.com.

Оппоненты Нетаньяху в Израиле давно критикуют его за то, что он ищет в центральной Европе политический альянс, закрывая глаза на исторический ревизионизм и антисемитизм в этом регионе. Однако на прошлой неделе израильский лидер во время своего визита в Варшаву оказался вовлеченным в спор, во время которого заявил, что поляки сотрудничали с нацистами по Холокосту.

В понедельник Нетаньяху принимает в Иерусалиме саммит группы V4, в которую входят Польша, Чешская Республика, Венгрия и Словакия. Впервые со времени своего образования в 1991 году члены блока встречаются за пределами региона.

Президент Польши Анджей Дуда написал в Twitter, что если сообщения о высказываниях Нетаньяху точны, то саммит следовало бы отменить, и предложил вместо этого провести эту встречу в своей стране. В пятницу две страны, по-видимому, уладили разногласия, обвинив СМИ в неверной интерпретации слов Нетаньяху. Представители премьер-министра Израиля объявили, что он говорил о сотрудничестве «поляков», подразумевая отдельных польских граждан, а не польский народ.

Впрочем, пояснений, очевидно, оказалось недостаточно: Дуда призывает Нетаньяху отказаться от присутствия на встрече и отправить вместо себя своего министра иностранных дел, сообщают израильские СМИ. Яир Лапид, лидер израильской центристской партии Йеш Атид, отец которого пережил Холокост, пишет в Twitter, что Нетаньяху следовало бы сказать польскому премьер-министру, чтобы он не приезжал на встречу. Прежде Лапид осуждал этот саммит, утверждая, что приглашенные, включая премьера, «публикующего антисемитский контент», и других, оскорбляющих память о жертвах Холокоста, это «попрание национального достоинства».

Польша считает, что ее часто несправедливо обвиняют в соучастии в Холокосте, учитывая, что страна была оккупирована нацистами и тоже понесла огромные потери во время Второй мировой войны. Однако, критики обвиняют действующее националистское правительство в реабилитации случаев коллаборционизма, действительно имевших место.

Независимо от исторических вопросов голоса стран V4 составили полезный для Израиля противовес тем европейским странам, которые занимают по отношению к нему более критичную позицию из-за палестинской проблемы. На совещании в Будапеште в 2017 году Нетаньяху жаловался центрально-европейским лидерам на «безумную» политику ЕС по израильско-палестинскому конфликту и просил их помочь повлиять на линию ЕС.

Дэнни Даннон, представитель Израиля в ООН, заявил, что Израиль благодарен странам центральной Европы за поддержку в ЕС своей политики, в том числе за поддержку решения Дональда Трампа о перенесении посольства США в Иерусалим. Недавно Даннон, вернувшись из Варшавы, сообщил, что донес благодарность Израиля за поддержку, но «в то же время мы надеемся, что они предпримут сильные меры против антисемитизма».

У Нетаньяху в этом регионе самые теплые отношения с крайне правым премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. Оба политика были клиентами покойного политтехнолога правого крыла Артура Финкельштейна. Орбан неоднократно отвергал обвинения в антисемитизме, однако восхвалял Миклоша Хорти, лидера времен Второй мировой войны, сотрудничавшего с немецкими нацистами при депортации евреев. Также кампания Орбана против финансиста венгерского происхождения Джорджа Сороса зачастую явно играет на антисемитской риторике.

«Мы боремся с врагом, отличным от нас: не открытым, а прячущимся; не прямым, а коварным; не честным, а низким; не национальным, а международным; который не полагается на труд, а спекулирует деньгами; не имеет родины, а ощущает весь мир своей собственностью», - заявил Орбан в прошлом году.

Перед парламентскими выборами прошлого года вся Венгрия была покрыта рекламными объявлениями, изображающими Сороса злобным и болтливым кукловодом. Тогда эту кампанию жестко раскритиковал израильский посол в Венгрии Йоси Амрани, заявивший, что это «не только вызывает грустные воспоминания, но также сеет ненависть и страх». При этом он добавил: «Наш нравственный долг – повысить глосс и призвать соответствующие власти применить силу, чтобы положить конец этому процессу».

Однако, что было весьма необычно, на следующий день Амрани получил выговор от израильского министра иностранных дел, который, по сообщениям израильских СМИ, выступил с разъяснением по поручению Нетаньяху. Высказывания посла «никоим образом не ставят вне закона критику Джорджа Сороса, который постоянно расшатывает демократически избранное правительство Израиля, финансируя организации, порочащие еврейское государство и пытающиеся отрицать его право на самозащиту», - говорится в разъяснении.

Нетаньяху назвал Орбана «настоящим другом Израиля» и обеспечил ему прикрытие от обвинений в антисемитизме. «Когда ему предъявляют претензии, он может воспользоваться для защиты тем, что «один из моих лучших друзей лидер еврейского государства», - говорит Петер Креко, руководитель центра Political Capital в Будапеште.

«Очень грустно и тревожно, что премьер-министр родной страны еврейского народа… обеляет антисемитские и расистские власти, - заявила Тамар Зандберг, лидер левой израильской партии Мерец. – Это не только неверно с точки зрения перспектив международной политики, но также оскорбительно для переживших Холокост и их семей, для последующих поколений».

Последние новости