18+
  1. Здоровее будут: министр рассказала, как полезно пенсионерам жить без денег

Здоровее будут: министр рассказала, как полезно пенсионерам жить без денег

Здоровее будут: министр рассказала, как полезно пенсионерам жить без денег
Прожиточный минимум на пенсионера сегодня едва превышает 7 200 рублей. Но, по мнению некоторых чиновников, прожить на эти деньги можно, да еще и с комфортом, попутно поправив здоровье и став моложе. Надо просто меньше есть.

Сколько раз мы слышали от власть имущих рассказы о том, как хорошо нам живется сегодня, и как хорошо мы будем жить едва ли не завтра. В отдельных случаях российские министры и депутаты, и вовсе, позволяют себе выйти за рамки банальной логики и начинают убеждать нас в пользе перманентного недостатка денег. В этот раз «отличилась» глава Министерства труда и занятости одного из регионов.

Итак, глава Минтруда Саратовской области Наталья Соколова накануне заявила, что действующего сегодня прожиточного минимума для пенсионеров вполне достаточно для того, чтобы полностью удовлетворить их минимальные физиологические потребности. Такое заявление чиновница решила сделать во время заседания рабочей группы, работающей при комитете соцполитики регионального Заксобрания.

Одно из саратовских информагентств получило в свое распоряжение видеозапись, на которой показано, как министр Соколова спорит с одним из местных депутатов – Николаем Бондаренко. Последний предложил главе регионального Минтруда в качестве эксперимента попытаться самой прожить месяц на обычный прожиточный минимум для пенсионеров, который на данный момент составляет чуть более 7 200 рублей.

«Я даже могу составить вам меню, ориентируясь на те магазины, в которые хожу сама. Если покупать со скидками, то вы поймете, что жить на эти деньги можно. Питание выходит сбалансированное, пусть и диетическое. Зато, вы станете стройнее, красивее и моложе. Макароны всегда и везде стоят одинаковых денег», - ответила на претензии депутата министр.

На этом Наталья Соколова не остановилась – в продолжение спора она решила заподозрить оппонента в отсутствии религиозности. «А вообще многие не едят все 40 дней поста и становятся от этого только здоровее», - заверила она.

В ответ на предложение депутата «попытаться самой прочувствовать такую жизнь на собственной шкуре», министр заявила, что является человеком весьма решительным, однако опасается, что статус министра внесет коррективы в подобный эксперимент.

Следует отметить, что, по данным Саратовского управления статистики, по результатам минувшего месяца, минимальный набор продуктов на одного жителя Саратовской области обходится в 3 162 рубля.

Не так давно Саратовская область стала объектов обсуждений в информационном пространстве и социальных сетях после того, как жительница Ивантеевки Ольга Журавлева, в одиночку воспитывающая детей, была приговорена местным судом к 120 часам исправительных работ. Женщину к такому наказанию приговорили лишь за то, что она помогла своим знакомым убраться в пиццерии. В суде правоохранители заявили, что женщина, получавшая при этом пособие по безработице, обокрала государство на 7 000 рублей. В итоге Журавлеву осудили за «мошенничество при получении выплат». После того, как это дело обрело широкий общественный резонанс, областная прокуратура подала ходатайство об отмене столь жесткого приговора.