18+
  1. Земля - банкам, долги - крестьянам

Земля - банкам, долги - крестьянам

Земля - банкам, долги - крестьянам
Госдума перенесла на пятницу голосование по законопроекту, который должен сделать более привлекательными для банков земли сельхозназначения. Три фракции - КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» отказались поддерживать правительственный документ.

Сегодня банки не заинтересованы в использовании земельных участков сельскохозяйственного назначения в качестве предмета залога. Для того чтобы исправить положение, правительство предлагает дополнить закон об ипотеке поправками, которые позволят банкам во внесудебном порядке удовлетворять требования залогодержателя.

По словам статс-секретаря – заместителя министра сельского хозяйства Ивана Лебедева, эти предложения сельхозпроизводители поддержали.

Лебедев также заявил, что при подготовке законопроекта учитывался опыт зарубежных стран. В качестве примера приводились такие ведущие аграрные державы, как Голландия, Швейцария и Германия, которые получили свое развитие достаточно быстро, в том числе пользуясь таким механизмом залога земель.

Депутаты согласились с тем, что законопроект нужен. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что представители сельхозпредприятий не могут получить сегодня кредиты. Банки ссылаются на высокие риски кредитования сельского хозяйства и либо не дают денег вообще, либо устанавливают по кредитам сельхозпредприятиям запредельные ставки. По словам депутата, перевод сельскохозяйственных земель залога во вторую категорию приведет к снижению процентов по кредиту.

В то же время парламентарии сочли, что в предложенной редакции законопроект больше будет защищать интересы банков, а не крестьян.

Александр Шерин (ЛДПР) поинтересовался, каким образом министерство пытается добиться улучшения положения сельхозпроизводителей, если предлагается порядок отжатия во внесудебном порядке земли с урожаем, который нельзя будет человеку убрать.

На самом деле, по мнению депутата, права Минсельхоза просто пытаются передать кредитным организациям. Банковское сообщество, без сомнения, это будет устраивать, а вот сельхозпроизводителей - вряд ли.

Лебедев пытался убедить парламентариев в том, что они неправильно поняли законопроект и основной актив, который крестьяне используют в своей работе, сегодня не может являться залоговым инструментом. «Это же абсолютно неправильно», - заявил чиновник.

Однако старейший депутат Госдумы, известный лоббист аграриев Геннадий Кулик заметил, что он бы сегодня попросил изъять статью про внесудебное решение. «Это коррупция, которую не видела еще Россия», - подчеркнул Кулик.

По словам депутата, банк принимает решение забрать у вас заложенную землю с урожаем и дважды вас наказывает: и урожай заберет, и еще землю после того продаст. «Зачем мы ухудшаем ситуацию, что мы делаем. Я когда слушаю, смотрю, честное слово, я перестаю понимать», - заявил Кулик, которого поддержал Николай Харитонов (КПРФ). По его словам, в этом вопросе не должно быть никаких разных политических партий. «У нас одна партия – родная земля. Туда и уйдем все, хотелось бы попозже. Поэтому прислушайтесь к этим словам», - заявил Харитонов, призвав депутатов не торопиться с принятием закона.

С этим мнением согласился Олег Нилов («Справедливая Россия»), который предложил не принимать законопроект даже за основу на основании того, что он «абсолютно вредный».

Депутатов волновал и справедливый вопрос, а что дальше банки будут делать с приобретенными землями. Не получится ли так, что они будут изъяты из сельхозоборота, а потом просто заморожены? Но ответа на него от Минсельхоза они так и не получили.

В то же время полномочный представитель президента РФ в Госдуме Гарри Минх заметил, что странно дорабатывать законопроект, не приняв его в первом чтении. Полномочный представитель правительства РФ в Госдуме Александр Сиенко также призвал принять законопроект в первом чтении.

Николай Николаев («Единая Россия»), в свою очередь, отметил, что полученные замечания очень серьезны, поэтому лучше отложить голосование по этому законопроекту до пятницы. В четверг, 11 января, соберется рабочая группа, чтобы попытаться договориться по спорным вопросам. По словам Николаева, если решение не будет найдено, об этом соответственно будет сообщено Госдуме.

Последние новости