18+
  1. «Зенит», рекорд, Дзюба!

«Зенит», рекорд, Дзюба!

«Зенит», рекорд, Дзюба!
«Зенит» и ФК «Уфа» вышли в следующий отборочный раунд Лиги Европы. Питерцы без зрителей отыграли у минского «Динамо» гандикап 0:4, разгромив соперника со счетом 8:1 в дополнительное время. А уфимцы лишь на последних секундах забили решающий мяч команде из Люксембурга, позволивший им добиться желанной ничьей – 2:2.

Ответный матч «Уфы» в Люксембурге против полулюбительской команды «Прогрес Нидеркорн» несмотря на вожделенную ничью оставил горький осадок. Наши профессионалы ни в чем не превосходили соперника, пропустили быстрый гол (забит в свои ворота), при счете 2:1 в пользу хозяев мяч как минимум дважды обязан был погостить в воротах Беленова. А спасительный гол был забит за три секунды до истечения основного времени во многом благодаря рикошету от защитника.

В следующем, последнем, раунде квалификации уфимцы встретятся с искушенным еврокубковым бойцом в лице «Глазго Рейнджерс». Старейший клуб Шотландии ныне не тот, что был лет восемь назад. Другой вопрос – та ли «Уфа»?

Матч с участием «Зенита», прошедший без российских зрителей на стадионе «Петровский», доблестный канал «Матч ТВ» показал в ночи, для тех, кто спит. Когда вся страна уже знала о подвиге команды Сергея Семака. Что тут сказать - «комедианты»…

За минчан горячо и зычно болела группа из 30 человек. Президент «Зенита» Сергей Фурсенко восседал в крытой ложе с фужером красного вина. Сильно нервничал. В случае вылета его клуба из Лиги Европы ему вряд ли помогла бы принадлежность к кооперативу «Озеро».

Даже Семак после фиаско в Минске 0:4 не очень-то верил в конечный успех. Забыл, видно, наставник питерцев сравнительно свежий камбэк «Барселоны» в Лиге чемпионов, разгромившей дома «ПСЖ» 6:1 после разгромного поражения в Париже 0:4.

Впрочем, после первого тайма на табло горели не слишком обнадеживающие цифры – 1:0. А гол на совести вратаря гостей, пропустившего после штрафного с острого угла.

Второй мяч, великолепно забитый Нобоа тоже со штрафного, лишь приободрил хозяев. Но вскоре за вторую желтую карточку поле покинул Паредес, и надежда на чудо превратилась в эфемерную.

Но у «Зенита» есть Дзюба, пропустивший матч в Минске. Ему хватило трех минут, чтобы перевернуть игру. Два его гола подарили овертайм. Но гости на 99-й минуте отквитали один мяч. У хозяев оставалось 20 с копейками минут, чтобы забить дважды и при этом не пропустить. 109-я минута – 5:1 благодаря добиванию Дриусси. 115-я – 6:1, Дзюба реализовал пенальти, заработанный Маком. 120-я – уже сам словак оформил дубль. Пять голов в дополнительное время и 8:1! Есть отечественный рекорд в еврокубках!

Раньше наши клубы лишь дважды отыгрывали фору в два гола. В их числе минское «Динамо», одолевшее во второй половине 80-х португальский «Спортинг» (0:2, 2:0, пенальти).

Автор хет-трика Дзюба и отдавал воинскую честь, как на чемпионате мира, и передавал привет неверившим в успех «Зенита», и «Петровский» не забыл похвалить.

36 лет назад рвущиеся к чемпионству минчане в манеже ЦСКА забили семь безответных мячей московскому «Динамо» в предпоследнем туре. Тогда Бубнов заподозрил в сдаче матча Газзаева. Сейчас швырнуть камень в белорусские ворота рука не поднимается. Гости даже в большинстве прижимались к воротам, ноги не слушались до смерти уставших футболистов. Зенитовцы же без устали летали по полю.

После финального свистка Семак рванул с лавки на поле в кучу-малу своих футболистов. Они сыграли и за своего тренера. Очень важная для него победа в плане укрепления авторитета.

11 тыс. болельщиков «Зенита» смотрели исторический матч на стадионе «Санкт-Петербург», где был установлен большой экран.

В следующем раунде питерцев ждет норвежский «Мольде». Тот самый обидчик ЦСКА в квалификации Лиги чемпионов. Прошло 19 лет, а то фиаско красно-синих не выветрилось из памяти. В Москве армейцы, казалось, обеспечили комфортное преимущество – 2:0, однако в гостях пропустили во втором тайме четыре безответных мяча от рыбаков, учителей и парикмахеров… Помнят ли об этом в Санкт-Петербурге?

Последние новости