18+
  1. Жара создает проблемы по всему миру

Жара создает проблемы по всему миру

Жара создает проблемы по всему миру
В городе Соданкила в финской Лапландии, на севере Арктического круга, 18 июля термометры показали +32,1 градуса, что на 12 градусов теплее нормы. Это самая высокая температура после рекорда 1908 года, пишет www.economist.com.

Обычная среднегодовая температура здесь - ниже нуля, жители с нетерпением ждут короткого отрезка в июле, когда регион наслаждается чем-то похожим на лето. Соданкила – не единственное место, где наблюдается перегрев.

Между тем, в Греции в результате лесных пожаров, вызванных 40-градусной жарой, погибли около 80 человек. По этой же причине горят леса и в Швеции. Британия и Нидерланды иссушены сильнее, чем в рекордном 1976 году. Около 80 тыс. га леса пылают в Сибири. Япония объявила жару природной катастрофой. В городе Курият в Омане в начале июля была отмечена минимальная температура за сутки 42,6 градуса.

Жара создает проблемы, особенно в развивающемся мире. Гибнут посевы, портится продовольствие, падает производительность труда. Выявлено влияние повышенной температуры на насильственные преступления и общественные беспорядки. Кроме того, жара сама по себе способна убивать. В 2003 году аномально жаркое лето стало причиной гибели более 70 тыс. европейцев. Тогда это рассматривали как явление, случающееся раз в тысячу лет. Позже исследователи под руководством Питера Стотта из Британской метеослужбы вычислили, что такое лето, как в 2003 году, должно случаться каждые 127 лет.

Никакие последствия глобального потепления не говорят сами за себя настолько явно, как повышение температуры. Земля стала теплее на 1 градус с тех пор, как человечество в ходе промышленной революции начало выбрасывать в атмосферу парниковые газы. Если бы все дело было только в так называемом термодинамическом эффекте, то температуры, которые считаются необычно высокими, стали бы более типичными, а необычно холодные стали бы редкими. Но климат – явление сложное, все не так просто.

Характер погоды может изменяться из-за того, что более холодные полюса нагреваются быстрее, чем широты, расположенные ниже. При сокращении температурного различия между ними снижается скорость струйного течения западного ветра, дующего на высоте примерно 10 км. Это означает, что погода, которую он несет, задерживается. Иногда за счет этого компенсируется термодинамический эффект, что приводит к более низкой температуре, чем ожидалось, часто она, наоборот, оказывается выше.

Что и в какой мере является предметом жарких обсуждений между учеными климатологами? Непросто объявить какую-либо конкретную тепловую волну, засуху или наводнение результатом загрязнения, созданного человеком. Необычные явления случаются, самая высокая температура на Земле, 56,7 градуса, была отмечена в Долине Смерти в Калифорнии в июле 1913 года, когда концентрация двуокиси углерода в атмосфере была намного ниже.

Сравнивая реальные проявления климата с компьютерным моделированием того, какими бы они были в отсутствие деятельности человека, ученые могут рассчитать, как человечество повышает вероятность определенных погодных явлений. Первое такое исследование, проведенное при участии доктора Стотта в 2004 году, показало, что вероятность европейского лета 2003 года была повышена вдвое из-за человеческой деятельности. После этого изучение «причастности к явлению» развивалось быстрыми темпами. В прошлом году веб-портал Carbon Brief определил 138 научных статей в этой области, охватывающих 144 события, связанных с погодой. Из 48 жарких периодов 41 содержал признаки последствий деятельности людей.

Веб-сайт доктора ван Олденборга и Фредерика Отто из Оксфордского университета представляет новые статьи по теме практически каждый месяц. Многие из них, помимо тщательного изучения погоды прошлых лет, заглядывают в будущее, в частности, пытаются спрогнозировать, как изменится вероятность будущих экстремальных событий в зависимости от того, насколько страны будут привержены своим обязательствам по Парижскому соглашению по климату 2015 года.

Открывающаяся картина безрадостна. В одной из статей, опубликованной в июне Эндрю Кингом и его коллегами из университета Мельбурна, предполагается, что количество европейцев, которые столкнутся с температурами, превышающими нынешний рекорд, удвоится и достигнет 90 млн. человек, если планета потеплеет еще примерно на 0,5 градуса. Если же потепление составит 1 градус, эта цифра увеличится до 163 млн. человек.

Все это выглядит еще более тревожно, если учесть влажность. Человек приспосабливается к жаре, выделяя охлаждающий кожу пот. Поэтому 50 градусов при низкой влажности переносится легче, чем 30 градусов - при высокой. Если температура влажного термометра (равная той, что показывает термометр, завернутый во влажное полотенце) превышает 35 градусов, даже здоровый молодой человек может погибнуть в течение 6 часов.

В настоящее время температура влажного термометра редко превышает 31 градус. В 2016 году Джереми Пал из университета Лойола Мэримаунт и Элфатих Элфатих из Массачусетского института подсчитали, что если выбросы углерода не снизятся, то в некоторых городах Персидского залива, включая Абу Даби и Дубай, температура влажного термометра к концу столетия может превысить 35 градусов.

Всемирный банк предупреждает, что повышение температуры и изменение муссонов могут обойтись Индии в 2,8% ВВП на душу населения к 2050 году и повлиять на жизненный уровень 600 млн. индийцев в регионах, определенных как жаркие точки. Потери мирового ВВП из-за жары к 2030 году оцениваются в $2 трлн.

Трудно представить цену, которую платит человечество. Но, по крайней мере, люди способны учиться на ошибках. Благодаря действиям правительств, в 2012 году Европа пережила жаркое лето с меньшим числом пострадавших, чем в 2003-м.