18+
  1. Ждем решения МОК

Ждем решения МОК

Ждем решения МОК
Во вторник, 5 декабря, на исполкоме Международного олимпийского комитета будет объявлен вердикт о допуске России на Игры-2018 в Пхенчхане. На днях еще одним «доказательством» вины наших спортсменов стали… дневники бывшего главы московского антидопингового центра Григория Родченкова.

Выдержки из дневников Родченкова, скрупулезно фиксировавшего все события «жарких, зимних, сочинских» Олимпийских игр, опубликовала американская газета «Нью-Йорк Таймс». Там описаны не только его встречи с чиновниками, но и детали быта, даже меню.

А буквально на днях вдруг заговорил канадский юрист Ричард Макларен, автор докладов о допинге в России и главный ее обвинитель. Он дал два интервью российским СМИ, в которых выразил сомнение в том, читали ли его доклад в нашей стране. При этом сам Макларен лишь наслышан о свежем компромате – тех самых дневниках, которые быстро приобщили к «русскому делу» в качестве доказательства.

В процессе работы над докладом Макларен трижды встречался с Родченковым. Это были сериалы по 12 часов в день.

Комиссия МОК под руководством Дениса Освальда в деле лыжника Александра Легкова назвала Макларена ключевым свидетелем, который показал ей «список ДЮШЕС» - спортсменов, целенаправленно принимавших допинг-коктейли. Канадец полагает, что к России должны быть применены коллективные санкции. Он не уверен, что в допинговом процессе был замешан тогдашний министр спорта Виталий Мутко - львиную долю вины возложили на его заместителя Юрия Нагорных. Недавно в профилактических целях его лишили загранпаспорта, чтобы за рубежом он не дал каких-нибудь неправильных показаний.

Уже вовсю ходят слухи, что президент МОК Томас Бах всё решил. И вердикт 5 декабря предсказуем. Но тут в дело вмешалась Международная федерация хоккея и ее президент Рене Фазель, давний друг России. Кстати, именно его голос стал решающим в определении столицы Зимних игр-2014.

Дантист из Швейцарии напомнил, что хоккейная Россия чиста. За допуск нашей сборной на Олимпиаду в Пхенчхан выступили хоккейные федерации шести стран – Канады, Финляндии, Чехии, Швейцарии, Южной Кореи и даже (во что трудно поверить) США.

Поэтому один из вероятных вариантов развития событий – допуск на Олимпиаду только российских хоккеистов и мастеров фигурного катания. На эту мысль наталкивает тот факт, что 9 ноября МОК прекратил разбирательство в отношении сочинской чемпионки, фигуристки Аделины Сотниковой.

Ее не лишили золотой медали как скелетониста Александра Третьякова, бобслеиста Александра Зубкова и лыжника Александра Легкова. Уже перекроили таблицу наград Игр-2014, Россия с первого общекомандного места опустилась на третье.

Вчера отстраненные от соревнований российские бобслеисты и скелетонисты обратились через «Инстаграм» к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о помощи. В ответ пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков выразил надежду на то, что «Инстаграм» не станет каналом общения с президентом России.

Между тем, в распоряжение НТВ попало интервью Родченкова, в котором он рассказывает о своем финансовом положении. Оказывается, за участие в фильме о работе с допингом во время Олимпиады в Сочи он получил фешенебельную квартиру и дорогую машину марки «Инфинити». Родченков также признался, что чувствует себя предателем. Теперь важно, чтобы все это узнала-услышала-увидела комиссия МОК, а исполком этой уважаемой организации принял справедливое решение.

Последние новости