18+
  1. Женщины Лондона присоединились к маршу за гендерное равенство

Женщины Лондона присоединились к маршу за гендерное равенство

Женщины Лондона присоединились к маршу за гендерное равенство
На улицах Лондона тысячи протестующих слушают речи активистов движения Time’s Up в поддержку гендерного равенства. Женщины участвуют во всемирном женском марше, который проходит в городе несмотря на сильный дождь со снегом. Год назад в семи странах промаршировали миллионы участниц, пишет theguardian.com.

В воскресенье вдоль дороги, проходящей мимо монумента, посвященного женщинам - участницам Второй мировой войны, протестующие скандировали «Time’s Up» (время вышло) и «Мы хотим справедливости, а не мести».

Демонстрация названа Time’s Up в честь кампании, начатой в январе женщинами Голливуда для противодействия сексуальным домогательствам в развлекательном бизнесе и на рабочих местах, последовавшей за скандалом с Вайнштейном и возникновением движения MeToo.

С речью от имени активисток борьбы за права женщин выступили Хелен Панкхерст, а также журналист и писатель Рени Эддо-Лодж. Одну из самых пламенных речей произнесла член парламента от лейбористов Стэлла Кризи. «В Хогвартсе что-то не так, - сказала она о палатах Вестминстера и призвала женщин активнее выдвигать свои кандидатуры на должности. - Год назад все говорили о нас, что это мимолетная вспышка. Они говорили, что женщины пройдут маршем, разойдутся по домам, и ничего не изменится. Вот в чем дело. Все должно измениться, потому что MeToo – это не просто хэштэг, это свидетельство того, что мы хотим изменить правила». Она говорила, что ключевым моментом является гендерное равенство в парламенте и местных советах, и что именно это предстоит продвинуть.

Кризи объявила, что в Великобритании будет основан фонд движения Time’s Up, так же, как это сделано в Голливуде, чтобы у женщин был доступ к деньгам на судебные издержки. Среди публики были женщины и мужчины всех возрастов и разных социальных слоев.

Участница, держащая транспарант с надписью «Я бунтую, поэтому мы существуем», сказала: «Я сражаюсь за равноправие женщин с тех пор, как себя помню, по-моему, для женщин настало время, чтобы сокрушить патриархальную систему, которая угнетает всех нас, мужчин и женщин. Думаю, это потрясающе, что так много людей вышло в такую ужасную погоду и мы говорим сейчас: «Довольно!»

Присутствовала также группа подростков 13 - 14 лет. «Женщин угнетают повсюду, даже в таких местах, что и не подумаешь. Мы пришли, чтобы об этом заявить», - сказала одна из них, Юри Ватанабэ. Ее подружка Зара Хан добавила: «Когда приходишь на работу, должно быть профессиональное окружение, никто не должен с тобой неправильно обращаться. Многие женщины не могут ничего сказать из-за того, что над ними начальство. Важно повышать информированность и проявлять женскую солидарность».

К концу мероприятия пошел снег, стали стираться надписи на самодельных транспарантах. Одна из протестующих держала плакат в поддержку женщин-трансгендеров. «Многие из моих друзей – женщины-трансгендеры, я вижу, как они страдают каждый день. Это проблема в феминистском движении, мы должны признать, что они являются женщинами и принять во внимание их опыт», - заявила она.

Стоящая рядом Цедения Скич, волонтер от Equality Now, сообщила, что пришла несмотря на плохую погоду, потому что поняла, что наконец-то людей слушают. «Текст на моем плакате совершенно стерся, но я хотела стоять здесь солидарно со всеми и бороться за права женщин. Сейчас это действительно дошло до общественного сознания из-за MeToo и мероприятия в Golden Globes».

Эмма Макнэлли, одна из главных организаторов этого и прошлогоднего маршей, считает, что воскресная демонстрация прошла блестяще. «Мы с удовольствием констатируем, как много народа вышло в такой день, когда погода абсолютно ужасна, но этим все сказано. Время вышло. Людей уже тошнит. Нас постоянно обманывают, что выбора нет, но больше нас не проведешь».

Она верит, что люди будут вспоминать эти события как исторический момент. «Так много произошло за последний год. Это был мощный год. Открылись такие связи, стали обычными такие обсуждения, несколько лет назад этого не могло быть. Это сильный момент для феминизма, он становится многоплановым, каким и должен быть, те, кто выступали сегодня с речью, находятся на передовых позициях».

Последние новости