Жириновскому не простят Егиазаряна

Опубликовано 26.08.2010 15:25. Отредактировано 26.08.2010 15:25

Политические оппоненты ЛДПР, похоже, сплотились и на время забыли свои идейные разногласия.

Поводом для «перемирия» стал очередной скандал с участием депутата Государственной Думы и соратника Владимира Вольфовича Ашота Егиазаряна. Совладелец группы компаний «Центурион» Виталий Смагин обратился в Генпрокуратуру с требованием о привлечении к ответственности своего бывшего бизнес-партнера Ашота Егиазаряна. Претензии бизнесмена к депутату состоят в том, что Егиазарян воспользовался доверием Смагина и, реализовав преступную схему, похитил у него 20% акций стоимостью 30 миллионов долларов ЗАО «Центурион альянс», которое управляет одним из крупнейших торговых комплексов столицы «Европарк», расположенным на пересечении МКАД и Рублевского шоссе. По словам заявителя, Егиазарян взял крупный кредит в московском отделении Deutsche Bank под залог акций «Центурион альянса». Затем депутат путем фиктивного банкротства вынудил банк с огромной скидкой перепродать заложенное по кредиту имущество организации, которую контролировали его люди.

Как сообщают «Ведомости», «Европарк» приобрела группа «Ташир», выкупившая кредитные обязательства за $60 млн., хотя кредит был взят на сумму в $100 млн. Кроме того, на момент сделки «Европарк» оценивался в $200 млн., а, значит, «Таширу» он достался втрое дешевле его реальной стоимости.

Благодаря статусу фигуранта, этот бизнес-скандал мгновенно получил политическую окраску. Заявление Смагина в Генпрокуратуру стало для представителей других партий накануне осенних выборов хорошим поводом для нападок как на ЛДПР, так и персонально на Владимира Жириновского. И, что интересно, критику представителей оппозиционных парламентских партий опубликовали на своем портале «единороссы», которые нечасто предоставляют свою информационную площадку оппонентам.

«Я считаю, что Госдума должна быть освобождена от людей, которые тянут за собой шлейф скандалов, - заявил ER.RU член фракции КПРФ Игорь Эдель. - Высшее руководство страны и высшая представительная власть должны быть чисты. В Госдуме не должны работать люди, которые так ославились. Декларативно борьба с подобными личностями ведется во всех партиях, однако он должна и на практике как-то реализовываться. В Госдуму должны приходить люди, которые хотят сделать что-то полезное, а не просто отсидеться, чтобы их не посадили».

Эделю вторит руководитель управления регионального развития партии «Справедливая Россия» Наталья Бородина. «Это не первый скандал, связанный с ЛДПР, - говорит она. - Такого рода проблемы возникают почему-то именно у этой партии. Я не могу сказать, почему так происходит: возможно, они вполне осознанно идут на это – включают в списки людей, финансирующих избирательные кампании, которые впоследствии ищут депутатской неприкосновенности. Кроме того, я вообще не считаю ЛДПР политической структурой. Это некая бизнес-структура, с моей точки зрения. И ей руководит один человек. По-другому просто быть не может, когда такая жесткая вертикаль внутри какой-то корпорации. Всегда будут возникать подобные скандалы, потому, что принятие решений очень субъективно. Оно может быть основано на разных аспектах, но все равно в итоге ответственность нести будет конкретный человек. В данном случае за подобные вещи несет ответственность лидер партии Жириновский».

Впрочем, это далеко не первый скандал, связанный не только с ЛДПР, но и с самим Ашотом Егиазаряном. В частности, его называли «могильщиком банков», в частности, лопнувших Московского национального банка и Уникомбанка, в которых он работал. Кроме того, темная история с хищениями бюджетных средств «Росвооружения» со счетов МНБ также связывалась с Егиазаряном.

«Руководители АКБ «Московский национальный банк»..., используя свои полномочия и злоупотребляя ими..., в период с 1995-го по 1998 год тайно похитили бюджетные средства, принадлежащие государственной компании «Росвооружение», на общую сумму 130 миллионов долларов США», – говорится в уголовном деле.

Правда, бывший вице-президент банка Юрий Симоненков, объявленный в федеральный розыск, как писала тогда пресса, был обычным зиц-председателем, за которым стоял Ашот Егиазарян. Такие выводы позволила сделать скандальная видеозапись, на которой человек, похожий на генерального прокурора Скуратова, в некоей квартире предавался сексуальным утехам с дамами, напоминающими проституток. Журналисты выяснили, что эта квартира на Полянке принадлежала брату Ашота Егиазаряна Сурену, а видеокамера и видеомагнитофон в ней - службе безопасности Уникомбанка.

Поможет ли новый скандал, в котором оказался замешанным соратник Жириновского, повлиять на преданный Владимиру Вольфовичу электорат? По крайней мере, оппоненты ЛДПР, видимо, постараются выжать из этой истории максимум пользы для себя. И ВВЖ, возможно, даже придется публично откреститься от своего соратника, чтобы выйти из-под критики. Хотя, вот это – вряд ли, от таких спонсоров, как Егиазарян, не отказываются. Например, на прошлых выборах Егиазарян едва не остался за бортом Государственной Думы – в списке не хватило одного места. Тогда из этого списка вылетел Станислав Жебровский, давний коллега и товарищ Жириновского. Его мандат и достался Егиазаряну.

Роман КРЕЙГ

Иконка просмотров
Главная » Политика » Жириновскому не простят Егиазаряна