18+
  1. Жириновскому прочат «серебро»

Жириновскому прочат «серебро»

Жириновскому прочат «серебро»
Согласно результатам исследования холдинга «Ромир», наибольшие шансы занять второе место на мартовских выборах главы государства имеет лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Между тем, данные «Левада-центра» говорят о равной вероятности того, что и Жириновский, и лидер коммунистов Геннадий Зюганов могут занять второе место.

Социологи холдинга «Ромир» опубликовали результаты опроса, в ходе которого они поинтересовались позицией 2,4 тыс. совершеннолетних россиян – жителей городов и сел всех федеральных округов, которую они проявили бы в случае проведения президентских выборов в следующее воскресенье. Безоговорочным лидером симпатий ожидаемо оказался действующий глава государства Владимир Путин. Однако, согласно целям исследования, все последующие вопросы социологи адресовали только респондентам, которые заявили, что голосовать за нынешнего президента не намерены, равно как и бросать в урну заведомо недействительный бюллетень. Таковых оказалось около 25%.

На первом месте среди ожидаемых оппонентов Путина оказался глава ЛДПР Владимир Жириновский – голоса в его поддержку готовы отдать 8% опрошенных. Ранее Жириновский уже озвучил свои планы по участию в очередной президентской гонке. На второй строчке расположился глава КПРФ Геннадий Зюганов, которого его политическая сила пока официально не выдвинула. Тройку лидеров замкнул глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный, участие которого в выборах маловероятно ввиду наличия у него непогашенной судимости. Голосовать за Навального настроены 3% россиян. Далее с уровнем поддержки около 2% следуют телеведущая Ксения Собчак, один из основателей и глава «Яблока» Григорий Явлинский, а также руководитель «справедливороссов» Сергей Миронов. Всего по 1% голосов смогли бы получить бывший глава российского правительства Михаил Касьянов, лидер непарламентского «Левого фронта» Сергей Удальцов и экс-депутат нижней палаты парламента Дмитрий Гудков. При этом среди кандидатов, оппонирующих Путину, социологи не называли уполномоченного по делам предпринимателей Бориса Титова, который выдвинул свою кандидатуру после начала опроса.

По словам руководителя фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, помимо кандидатов, которые уже заявили о своем намерении участвовать в выборах, в опрос также включили оппозиционеров, проявивших себя в последнее время. Удальцов является потенциальным конкурентом Навального, а Гудков с соратниками получил существенную поддержку на столичных муниципальных выборах, проведя в советы 267 депутатов.

Исследователи также выяснили кандидата, голосовать за которого не желает максимальное число граждан. Таковым оказалась Собчак – 64% россиян ни при каких условиях не отдадут свой голос телеведущей. Далее следует Навальный, который не может рассчитывать на поддержку каждого третьего, по 23% респондентов упомянули Жириновского и Удальцова. В районе 20% находятся антирейтинги Касьянова, Явлинского и Гудкова и только 15% и 14% россиян отрицательно воспринимают глав «Справедливой России» и КПРФ. Правда, 5% категорически неприемлют всех оппозиционеров.

Среди положительных качеств Жириновского его электорат чаще всего упоминал честность, правдивость и прямоту. Избиратели Зюганова, как правило, являются приверженцами коммунистической идеологии и не сбрасывают со счетов опытность и правдивость своего кандидата. Миронова его электорат поддерживает за опыт, вызывающую доверие репутацию и добротную программу. А сторонники Явлинского с уважением отзываются о его профессиональных качествах. Навальный привлекает свой электорат антикоррупционной повесткой и правдивостью, Собчак – умом и наличием свежих взглядов.

Среди качеств, обладателя которых они никогда не поддержат на выборах, россияне чаще всего упоминали расстройства психики – 74%, обвинительный приговор по уголовной статье – 60%, а также установление факта приема политиком наркотиков – 56%. Далее следуют нетрадиционная сексуальная ориентация и наличие состояния непрозрачного происхождения.

Виноградов отмечает, что за последний год настроения противников нынешнего президента существенно не изменились. Реальные итоги выборов могут не совпасть с данными опроса, и результаты, к примеру, Зюганова и Собчак могут предельно сблизиться, если избирательная кампания первого окажется вялотекущей, а второй – достаточно качественной. Политолог также считает, что оппозиционный электорат устал от старожилов российской политической сцены, но новые фигуры, выходящие на нее, не вызывают доверия. Виноградов также напоминает, что выстроенный социологами расклад может кардинально поменяться, если от власти на выборы пойдет не Путин – теоретически такая вероятность существует.

Между тем, результаты аналогичного опроса опубликовал «Левада-центр», исследовавший политическую позицию 1,6 тыс. россиян. О готовности поддержать Путина заявили 67% респондентов среди тех, кто 18 марта намерен посетить избирательные участки. А вот ожидаемый уровень поддержки Жириновского и Зюганова оказался идентичным – по 4%. Вдвое меньше сторонников оказалось у Навального, а рейтинги Миронова, Собчак, Явлинского и включенного в опрос главы оборонного ведомства Сергея Шойгу – около 1%.

Последние новости