18+
  1. Жителей Канска заморозили по-семейному

Жителей Канска заморозили по-семейному

Жителей Канска заморозили по-семейному
В жилищно-коммунальной сфере Красноярского края - очередной громкий скандал. Одна из местных теплоснабжающих компаний выполняет свои функции из рук вон плохо. Теоретически ее можно было бы заменить, но мэрия - против.

Причина, как считает прокуратура, в том, что директор и соучредитель компании – племянник главы Канска Надежды Качан.

Нарушения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а также законодательства об использовании объектов муниципальной собственности выявила проверка канской межрайонной прокуратуры. Канск – четвертый по численности город (90 тыс. человек) региона, на территории которого несколько теплоисточников. Одной из основных компаний городского ЖКХ является ООО «Теплосбытсервис», отапливающее так называемую зарельсовую часть города. Это 129 многоквартирных домов, несколько больниц, детских, общеобразовательных и спортивных учреждений. У компании - своя ТЭЦ плюс муниципальные сети, которые переданы ей по концессионному соглашению.

Прокуратура сообщает, что Канск уже второй отопительный сезон подряд не может получить паспорт готовности к зиме. И происходит это именно из-за нареканий к работе «Теплосбытсервиса», в частности, к качеству горячей воды, которую он поставляет. Компания также не выполняет условия концессионного соглашения и не ведет полноценную ремонтную кампанию. Руководство «Теплосбытсервиса» не поставило на учет опасный производственный объект – паропровод, который сейчас работает без лицензии. «На протяжении длительного времени орган местного самоуправления не принимал меры, направленные на понуждение хозяйствующего субъекта к приведению объектов теплоснабжения в соответствие с требованиями действующего законодательства. Бездействие должностного лица обусловлено фактом родства с директором и совладельцем ООО «Теплосбытсервис». При этом глава города Канска, являясь стороной конфликта интересов, вопреки требованиям антикоррупционного законодательства не уведомляла городской совет депутатов о возникшем конфликте интересов, а также не принимала никаких мер к его урегулированию», - сообщает пресс-служба прокуратуры Красноярского края.

В распоряжении «Века» оказался документ, который надзорный орган направил в горсовет Канска. Там ситуация в ЖКХ города расписана уже более подробно. Глава «Теплосбытсервиса» Эдуард Борель - родной племянник Надежды Качан. Претензии к тому, как он ведет бизнес в ЖКХ, стали поводом для возбуждения уголовного дела еще в конце 2016 года. Борель обвиняется в незаконной предпринимательской деятельности. Расследование дела уже окончено, оно готовится к передаче в суд. В документе снова подчеркивается, что прокуратура обо всех этих фактах неоднократно уведомляла главу Канска, но никакой реакции с ее стороны не последовало. Надзорный орган предлагает депутатам горсовета рассмотреть вопрос о досрочной отставке Надежды Качан, которая возглавляет Канск с 2012 года. До этого она работала директором местного лицея и даже входила в десятку лучших директоров России. Увы, попасть в число лучших мэров Качан не удалось. Особенно несчастливым для нее стал прошлый год. В конце мая по территории Красноярского края пронесся ураган. Погода стояла сухая, достаточно было одной искры, чтобы разгорелось пламя. Пожары вспыхнули сразу в нескольких районах края. Самый серьезный – в Канске. Огонь уничтожил несколько улиц, погибли два человека. Проверка показала, что пожар начался с местной китайской лесопилки, территория которой завалена отходами производства. И в Канске таких лесных предприятий десятки. Следственный комитет возбудил в отношении Качан два уголовных дела по фактам халатности. Расследование еще идет.

В декабре 2017 года Качан «словила хайп» в виде критики известного телекомментатора Дмитрия Губерниева по поводу ужасного состояния местного биатлонного комплекса. «Канск. Ау! Как только не стыдно, когда такие условия создают для наших детей. Позор вам!» - заявил спортивный комментатор в прямом эфире. Разумеется, слова Губерниева были широко растиражированы в соцсетях, что также не улучшило рейтинги канского мэра.

И все это на фоне вялотекущего конфликта чиновницы с местным горсоветом. «На данный момент у мэра два уголовных дела, непринятие ее отчета депутатами горсовета, критика со стороны Общероссийского народного фронта, майские пожары и гибель людей, прозвучавшая на всю страну критика со стороны Губерниева, а теперь еще и заявление прокуратуры. Почему она до сих пор занимает свой пост – для меня загадка. Можно вспомнить еще результаты выборов в горсовет Канска в 2015 году. «Единая Россия» тогда набрала всего 33%. А во главе списка была Качан. Думаю, с таким мэром у партии власти в этом году есть все шансы очень сильно удивиться утром 19 марта», - заявил в разговоре с корреспондентом «Века» депутат канского горсовета Евгений Иванов.

Между тем, стоит отметить, что в этом сюжете от непосвященных могут быть скрытые детали. Отсутствие паспорта готовности к зиме – очень серьезный прокол, которого достаточно для введения в муниципалитете режима ЧС и отставки любого чиновника. Но в Канске этого не происходит. Вывод может быть только один: Надежда Качан краевое правительство в качестве главы города устраивает, поскольку проводит и отстаивает именно его политику в сфере ЖКХ. Основная ТЭЦ в Канске принадлежит Сибирской генерирующей компании. Этот сверхмонополист не раз давал понять, что желает полностью замкнуть на себя все основные города в крае. Отдать ему долю «Теплосбытсервиса» СГК предлагала и в Канске. Но краевые власти, разумеется, с опаской относятся к перспективам перехода ЖКХ под контроль одной компании. Потому для них предпочтительнее вариант с альтернативной работой «Теплосбытсервиса» несмотря на все его нарушения и недочеты.

«Для СГК вопрос жизни и смерти отжать себе канских потребителей. С 2020 года их исключают из статуса вынужденной генерации, а на оптовом рынке мощности энергию по их цене никто покупать не будет. Со статусом вынужденной генерации исчезает и субсидия из бюджета в 117 млн. рублей. В результате этого цена гигакалории с 2020 года у Канской ТЭЦ будет около 4000 рублей вместо нынешних 1500. Качан не отдает потребителей не потому, что у нее там какие-то родственники или еще что-то. Это позиция правительства Красноярского края и она ее выдерживает», - считает красноярский общественник, глава движения «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков.

Насколько эта версия обоснованна, станет ясно после того, как свое решение о перспективах отставки Качан примут депутаты горсовета.

Последние новости