18+
  1. Жизнь после банков

Жизнь после банков

Жизнь после банков
Всё идёт к тому, что скоро в отечественной банковской сфере настанет тишь да гладь. В живых останется несколько государственных банков, и ЦБ, наконец, успокоится. Но есть большая вероятность того, он обратит своё внимание на другие отрасли, которые и станут новой кормовой базой для центробанковских чиновников.

ЦитатаЦБ намечает себе новые цели для уничтоженияКонец цитаты

Пресловутая «банковская чистка» началась с приходом на пост главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной в 2013 г. Самому сектору она стоила примерно 350 организаций, лишённых лицензии, а общественности – появления очередной группы недовольных государством граждан, обманутых вкладчиков.

Не так давно зампред Набиуллиной Поздышев принёс обескровленным банкирам благую весть: "геноцид" продлится ещё 2-3 года, не больше. И хотя раньше он называл более сжатые сроки – год-два, финансистам, наверное, всё же хочется верить, что кошмар скоро завершится.

Другое дело – предприниматели, занятые в иных сферах. Им явно стоит готовиться к худшему, ведь если регулятор примется за до сих пор не интересовавшие его отрасли, будет то же, что и с банками. Массовая гибель компаний, тысячи безработных клерков и, опять же, обманутые потребители.

Но для кого именно поздышевское заявление – повод насторожиться? Здесь можно отметить две категории потенциальных жертв: которая уже регулируется подконтрольным Банку России Агентством по страхованию вкладов и которую могут законодательно обязать лечь под ЦБ.

К первой относятся страховые компании и негосударственные пенсионные фонды. Судя по статистике на сайте АСВ, пока у регулятора до них буквально не доходят руки: агентство занимается ликвидацией десятка страховщиков и 34 НПФ. Сравнительно с обширным банковским мартирологом – сущие пустяки.

Но то ли ещё будет. ЦБ уже принялся активно комментировать происходящее в указанных отраслях. Так, в свежем обзоре финансовой стабильности Банка России говорится следующее: «Уровень убыточности в сегменте ОСАГО остаётся на высоком уровне... Актуальной остаётся проблема повышенных выплат страховщиков, связанных с деятельностью юридических посредников в ряде регионов». Можно предположить, что в ЦБ уже задумались о формулировках, которыми будут объяснять ликвидацию страховых компаний.

Стоит напомнить, что для банков фигуры речи используются, к примеру, такие: «размещение денежных средств населения в активы неудовлетворительного качества», «проведение операций, обладающих признаками вывода активов» и проч. Легко понять, что под подобные «признаки» можно подвести, без преувеличения, любой банк. Очевидно, то же грозит и страховщикам с операторами пенсионных денег.

Кстати, первым уже пора начинать беспокоиться. ЦБ намерен уже со следующего года получить широкие полномочия по решению судьбы того или иного игрока страхового рынка. кого-то – лишать лицензии, а кого-то, «социально значимого», и санировать. Причём банкротить компании регулятор собирается на основе «мотивированного суждения ЦБ», синоним – голословно.

Участники индустрии уже активно обсуждают грозящие им перемены. Впрочем, как показывает опыт банкиров, даже самым активным обсуждением горю не поможешь. Поздно.

Потихоньку подбирается ЦБ и к НПФ: то введёт лимит на инвестиции, то вовсе запретит приобретать определённые бумаги. Наверное, тоже формулировки оттачивает. Какие там могут быть «особые» признаки у пенсионных накоплений?

Другие обречённые на внимание Центробанка индустрии, или вторая категория жертв – это ломбарды и … криптовалюта. Насчёт первых ЦБ ещё в прошлом году интересовался и даже разработал «дорожную карту» их регулирования сроком до 2020 г. Странным образом совпадает с озвученным сроком подъедания нынешней кормовой базы – банков. Что касается вторых, то ЦБ уже выразил «озабоченность» «высокой активностью на рынке». Впрочем, до биткойна руки у ЦБ дойдут не скоро, пока он намерен сосредоточиться на том, что под рукой.

Не исключено, как раз к концу «банковской чистки» мы услышим из ЦБ о неких кадровых перестановках: создании департаментов надзора за страховщиками и НПФ. Что-то подсказывает, что к ним будут иметь непосредственное отношение герои нашего времени: Василий Поздышев, чей обычный гонорар – «соточка», его родственница Анна Орленко и, вероятно, первый зампред Дмитрий Тулин, давно и прочно погрязший в скандалах.

Они горазды создавать руины там, где работают. А такой стиль подразумевает непрерывный поиск очередной кормовой базы взамен переваренной.

Последние новости