18+
  1. СМИ назвали магнитогорских подрывников

СМИ назвали магнитогорских подрывников

СМИ назвали магнитогорских подрывников
17 января американская организация SITE Intelligence Group, которая отслеживает активность боевиков в Интернете, со ссылкой на арабскую газету Al Naba сообщила, что ответственность за взрыв дома в Магнитогорске, который произошел 31 декабря, взяла на себя запрещенная в РФ террористическая группировка ИГИЛ.

На следующий день издание Baza, созданное журналистами - выходцами из Life и Mash, опубликовало свое расследование о связи взрыва дома в Магнитогорске 31 декабря и взрыва «ГАЗели» в ночь на 2 января. В публикации Baza утверждается, что причиной взрыва и обрушения дома стал не «хлопок» бытового газа, а теракт. По данным издания, в «ГАЗели» были ликвидированы вероятные террористы, которых журналисты Baza подробно описали, назвав даже их имена и фамилии. Свои источники Baza держит в тайне, ссылаясь на то, что в случае раскрытия информаторов издания могут уволить или завести на них уголовное дело.

Эксклюзивная информация относительно трагических событий в Магнитогорске, скорее всего, была сообщена журналистам силовиками. Похоже, что наложенный властями запрет на раскрытие истинных виновников происшедшего не одобряется в силовых структурах, которые и сообщили изданию Baza инсайдерскую информацию.

Название статьи в Baza гласит: «Мы знаем, кто устроил теракт в Магнитогорске. Боевики планировали серию взрывов в новогоднюю ночь». И уже с первых строк сообщается: «К взрыву в жилом доме 164 на Карла Маркса причастны Махмуд Джумаев, Алишер Каимов и Альмир Абитов. Эти люди около полугода готовились к терактам на Новый год».

По официальной версии, следов взрывчатки в развалинах дома обнаружено не было, но экспертам МВД не разрешили брать анализы на наличие взрывчатки с обломков здания в самом низу завала. Им пришлось работать только с бетонными конструкциями, лежащими на поверхности. Все остальное исследовали специалисты ФСБ и СКР. Между тем, сразу пять не связанных между собой источников сообщили, пишет Baza, что при теракте в доме на проспекте Карла Маркса использовался гексоген.

Что касается найденного в урне на остановке у ТЦ «Континент» на проспекте Ленина взрывного устройства, то, по информации журналистов Baza, в 10 утра 1 января два дворника, Салават и Сергей Демьянов, нашли в урне бутылку с торчащими из нее проводами, тянущимися к мобильному телефону. Демьянов оторвал телефон от проводов, собираясь продать его и купить водки. Салават позвонил в полицию, где ему долго не верили и только через полчаса направили наряд к урне с бутылкой. Демьянова нашли у него дома и забрали мобильник, который тот не успел продать.

В пластиковой бутылке было обнаружено взрывчатое вещество белого цвета, которое должно было сдетонировать от звонка дешевого кнопочного телефона. По обнаруженной симке было установлено, что телефон принадлежит некоему Махмуду Джумаеву 1975 года рождения. Его проверили по базам, и оказалось, что у Джумаева есть машина – маршрутка «ГАЗель» с номером «В919ТЕ 174».

Поздним вечером 1 января сотрудники ФСБ и МВД приступили к эвакуации жильцов в домах на пересечении проспекта Ленина и улицы Марджани. Людей рассадили по автобусам, а затем вызывали для проверки документов. При этом для опознания полицейские показывали жильцам четыре фотографии неизвестных людей.

В это время из зоны оцепления попыталась прорваться «ГАЗель» с номерами «В919ТЕ». Издание пишет, что были слышны выстрелы, машина загорелась и взорвалась, причем огонь был настолько силен, что к микроавтобусу было невозможно подойти. Это подтверждает версию о том, что «ГАЗель» была уничтожена термобарической гранатой ВГМ 93.

В «ГАЗеле» было найдено три трупа: Махмуда Джумаева, Алишера Каимова и Альмира Абитова. Все они – граждане Таджикистана.

Было установлено, что, начиная с 12 декабря, «маршруточники» ежедневно по объявлениям о сдаче обзванивали множество квартир, рассматривая только многоквартирные дома, причем, чтобы квартира была не выше третьего этажа. По версии Baza, взрыв в многоквартирном доме должен был стать последним звеном в серии терактов по всему Магнитогорску: «Бомбы собирались заложить в местах гуляний в ночь на первое января. Устройства хотели прятать в урнах и под лавочками в скверах, парках и на площадях. Взрывы должны были начаться вскоре после праздничного салюта. А уже рано утром – теракт в жилом доме».

Однако по какой-то случайности взрыв в доме по Карла Маркса, 164 произошел раньше, и в городе были введены повышенные меры безопасности. Взрывные устройства, которые террористы намеревались разбросать по всему городу, остались в квартире на Ленина, 93, которую снимал Каимов.

Закладывать бомбы в центре города было уже невозможно, поэтому пластиковую бутылку с проводами и телефоном бросили в урну на остановке общественного транспорта. Вечером 1 января террористы поняли, что район, где они находятся, оцеплен, и решили прорываться на «ГАЗели», но были уничтожены силовиками.

Как установленный факт издание сообщает, что «органы давно знали о существовании в Магнитогорске этой ячейки радикалов. Они были известны поименно, более того, спецслужбы отслеживали их номера телефонов и фиксировали переписку и звонки. Это обыкновенная работа, которую подразделения МВД вроде Центра противодействия экстремизму ведут в каждом регионе России. Перед Новым годом террористы перенесли большую часть общения на другие симки, о существовании которых сотрудники на тот момент могли не знать. При этом Джумаев и остальные продолжали общаться и на старых номерах, чтобы не вызывать подозрений».

Челябинское издание 74.ru также опубликовало свое расследование трагедии в Магнитогорске, подтвердив имена ликвидированных в маршрутке. О версии теракта также неоднократно писало интернет-издание Znak.com.

Как бы то ни было, для жителей Магнитогорска версия теракта изначально была основной, и об этом они откровенно писали в соцсетях. Не верят в «хлопок бытового газа» и в Шахтах Ростовской области, где утром 14 января в доме по улице Хабарова, 16 произошел взрыв.

Не секрет, что доверие к сообщениям официальных СМИ у большинства населения страны в немалой степени подорвано по причине слишком примитивной тактики замалчивания ими действительных причин тех или иных ЧП. Что бы ни произошло, с ходу выдвигается версия «хлопка бытового газа» и с завидным постоянством утверждается, что версия теракта исключена.

Между тем, ситуация со спящими ячейками террористов на территории РФ в настоящее время гораздо сложнее и опаснее, чем еще пару лет назад, когда бои с боевиками ИГИЛ* в Сирии и Ираке были в полном разгаре. Пассионарные джихадисты из республик Центральной Азии и исламских регионов РФ стремились на Ближний Восток, чтобы принять участие в боях за установление всемирного халифата. Теперь же такие люди нацелены на террор там, где они живут или работают.

Телеграм-канал «НЕЗЫГАРЬ» пишет в этой связи: «Если уж брать исламские регионы бывшего СССР, то стоит вспомнить, что там уже не одно поколение воспитано в ненависти к России как к оккупанту и колонизатору. И что власти этих стран буквально выпихивают самых активных к нам (дабы снизить взрывоопасную массу у себя). А они нас уже ненавидят с детства. И среди них найдется несколько решительных».

Настораживает, помимо всего прочего, тот факт, что после взрыва в Магнитогорске некоторые СМИ вбросили версию «иранского следа» по причине того, что в Таджикистане есть некоторое число шиитов. Таким образом, чрезвычайные ситуации уже начинают использоваться для внутренних разборок в коридорах власти. А это верный путь к неуправляемому хаосу.

В сложившейся ситуации самым эффективным средством для контроля за приезжающими на работу в РФ гражданами мусульманских республик бывшего СССР стало бы введение с ними визового режима или создание так называемых «буферных зон», то есть многофункциональных центров на территории стран - доноров трудовых мигрантов. В этих МФЦ российские профильные специалисты проводили бы проверку всех желающих поехать на заработки в Россию. Поскольку методики таких проверок досконально разработаны, это сразу закрыло бы путь в нашу страну лицам с неустойчивой психикой или иными негативными качествами личности.

Пока формирование миграционных потоков в Россию не контролируется нашими спецслужбами, опасность образования спящих ячеек боевиков будет неуклонно нарастать. Кроме того, нужна мощная разъяснительная работа, чтобы граждане РФ активно и своевременно информировали полицию о любых подозрительных лицах, особенно о выходцах из мусульманских республик Центральной Азии. Остановить террористов можно только при тесном сотрудничестве власти и населения. Но такое сотрудничество невозможно пока власть настроена на фигуру умолчания или, что еще хуже, просто банально лжет.

Пока понимания необходимости таких мер у властей нет, опасность терактов не снизится.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости