18+
  1. Зимняя Олимпиада в Пхёнчхане: «Игры новых горизонтов»?

Зимняя Олимпиада в Пхёнчхане: «Игры новых горизонтов»?

Зимняя Олимпиада в Пхёнчхане: «Игры новых горизонтов»?
Последние мгновения перед закрытием XXIII зимних Олимпийских игр прошли под неистовые вспышки фейерверков и корейской поп-музыки; президент МОК Томас Бах провозгласил: «Здесь мы были свидетелями того, как спорт может сделать мир лучше… это Игры новых горизонтов», пишет theguardian.com.

Наблюдая, как спортсмены из Северной и Южной Корей радостно проходят рядом друг с другом, разделенные всего лишь несколькими сантиметрами, а не неприязнью, продолжавшейся 73 года, трудно не поддаться волне добрых чувств и надежды.

Тем не менее, трудно избавиться от другого впечатления, произведенного Бахом в начале дня: он уныло подтвердил, что российские спортсмены не пройдут под собственным флагом на церемонии закрытия в воскресенье по причине двух допинговых нарушений во время Игр. Но он сразу же пообещал, что отстранение Российского олимпийского комитета будет отменено в ближайшее время, если более не будет положительных проб. Отстранение было введено 5 декабря и продлится, возможно, менее 100 дней.

VIP-места на церемонии закрытия заняли дочь президента США Дональда Трампа Иванка, президент Южной Кореи Мун Джэин и заместитель председателя ЦК правящей рабочей партии Северной Кореи Ким Ён-чол.

Мун позже заявил под одобрительные восклицания сторонников: «Игры в Пхёнчхане завершились, но мирное время продолжится… мы, в Корее, продолжим наши усилия по расширению мирного горизонта, начавшегося в Пхёнчхане».

На церемонии большое впечатление произвели традиционные и современные корейские танцы, гигантская черепаха и соло из «Времён года» Вивальди, исполненное 13-летним гитаристом. Было грустно от того, что после 16 дней, за которые произошли 102 состязания, гаснет пламя Олимпиады. Потому что, когда приостанавливается политика, спорт становится захватывающим.

Звездой Игр, несомненно, стала Эстер Ледечка, 22-летняя разносторонняя спортсменка из Чешской Республики. Было большой смелостью с ее стороны участвовать и в лыжных соревнованиях, и в сноуборде. Невероятно, но она выиграла потрясающее золото в лыжных Super-G, а через шесть дней удивила в гигантском слаломе в сноуборде. Ледечка стала первой женщиной, выигравшей золото в разных видах спорта на зимней Олимпиаде, это сделало ее настоящей звездой.

Интересная ситуация сложилась в связи с тем, что Норвегия смогла оказаться на вершине таблицы, завоевав 39 медалей, из них 14 золотых, благодаря победе Марит Бьорген в 30-киломеровом лыжном забеге в заключительных соревнованиях Игр. Это означает, что 37-летняя спортсменка получила рекордную восьмую золотую медаль, и Норвегия обошла Германию, у которой тоже 14 золотых.

Британия финишировала 19-й с одной золотой и четырьмя бронзовыми наградами, что вполне соответствует ожиданиям. Как у Британии сложится дальше – вопрос. После Сочи UK Sport удвоил финансирование зимних видов, некоторые из членов британской команды в Пхёнчхане говорили, что хотели бы в будущем видеть страну в пятерке лидеров по лыжам и сноуборду, для этого потребуются дополнительные затраты.

Когда мы видим, как бывший 28-летний руфер Билли Морган завоевывает бронзовую медаль в биг-эйр, а Молли Саммерхейс, работающая в МакДональде в г. Шеффилд, соревнуется в хафпайпе, мы понимаем, что зимний спорт – это не только роскошь и удел привилегированных.

Приятным было также множество медалей у южнокорейских местных фаворитов, в том числе серебро у популярной команды керлингисток Garlic Girls в воскресенье, и то, что тысячи внимательных волонтеров с радостью выдерживали температуру ниже нуля, чтобы обеспечивать успех этих Игр.

Привлекало внимание обезоруживающее поведение группы поддержки Северной Кореи, хотелось думать о том, как им сейчас живется, в стороне от разинутых ртов и пристального внимания мировых медиа.

В заключительный день Олимпийские Спортсмены из России выиграли свою вторую золотую медаль в мужском хоккее. Хоккеисты пели на церемонии свой национальный гимн в нарушение введенных МОК указаний о «нормах поведения».

Эти игры прошли успешно, хотя еще две недели назад в этом не было абсолютной уверенности. Тогда были основания для беспокойства вокруг Пхёнчхана – неопределенность в том, как поведут себя Северная и Южная Кореи, прогноз о 20-градусных морозах, осложнении ситуации с норовирусом, ожидание ветров, угрожающих графику. Но спорт победил.

Последние новости