18+
  1. «Зимняя вишня» ничему не научила?

«Зимняя вишня» ничему не научила?

«Зимняя вишня» ничему не научила?
Со дня трагедии в Кемерово, где в ТЦ «Зимняя вишня» погибли 60 человек, скоро пройдет 2 месяца. За это время региональные управления МЧС активно проверяли торговые центры страны, а также другие объекты массового скопления людей. Однако практика показывает, что владельцам ТЦ, близким к власти, удается уходить от ответственности.

По последней информации МЧС России, в стране было проверено более 10 тыс. ТЦ и ТРЦ. Серьезные нарушения выявлены в половине объектов. И только 2,5 тыс. из них на данный момент приведены в надлежащее противопожарное состояние.

Пожарная сигнализация не работала в 600 ТЦ, на 340 объектах были обнаружены недостатки в работе систем оповещения. А самым распространенным нарушением стала блокировка путей эвакуации. Заблокированные выходы нашли более чем в 1000 торговых центров. То есть, при возникновении пожара с невозможностью покинуть здание можно столкнуться в каждом десятом ТЦ.

Казалось бы, это нарушение устраняется проще, чем все остальные. Не нужно ничего покупать, ремонтировать и настраивать – просто откройте двери! Но, увы, выходы остаются запертыми даже после проверки.

В частности, такое нарушение было выявлено в омском ТЦ «Континент». ГУ МЧС по Омской области сообщает, что этот торговый центр за последние 5 лет проверялся 15 раз. В результате было выявлено 95 нарушений требований пожарной безопасности. Причем 68 нарушений спасатели обнаружили в ходе проверки в этом году, которая состоялась 29-30 марта.

«Зимняя вишня» ничему не научила?

www.alau.kz

Однако уже после того, как объект был проверен, в соцсетях появился видеоролик, на кадрах которого двери для эвакуации были стянуты металлическим тросом – точно так, как это было в «Зимней вишне». После этого представители торгового комплекса провели пресс-конференцию, на которой рассказали о предпринимаемых противопожарных мерах. Но даже во время показательной эвакуации журналисты обнаружили нарушения.

«Зимняя вишня» ничему не научила?

www.poisk55.ru

Горожане в соцсетях сделали вывод о том, что проверка объекта прошла «для галочки», а владельцу ТЦ «Континент» Валерию Кокорину, депутату Заксобрания Омской области, видимо, удалось заслужить особое расположение сотрудников МЧС. Иначе сложно объяснить, почему нарушения выявляются вновь и вновь, не устраняются, а торговый центр продолжает работать.

ГУ МЧС по Омской области сообщает, что в городе относительно 4-х объектов в судах рассматриваются материалы по приостановлению деятельности: это кинотеатр «Первомайский», ТРЦ «АТ-Маркет», ТК «Триумф» по ул. Кирова и детский развлекательный центр «Космополис».

Относительно мер в отношении ТЦ «Континент» сообщается кратко: «В настоящее время принимается решение о привлечении виновных лиц к административной ответственности за допущенные нарушения». Кстати, ТЦ «Атриум-кино», ТЦ «Каскад», ДК «Рубин», ТЦ «Космос» и ТЦ «На Театральной» принадлежат тому же бизнесмену.

Всего в Омске выявили 6,9 тыс. случаев нарушения требований пожарной безопасности, привлекли к административной ответственности 72 юридических и 536 должностных лиц.

Не церемонятся с владельцами ТЦ в Барнауле, где был закрыт уже пятый объект. Сначала временно прекратили деятельность «Гулливер-парк», «Район», «Россия» и даже самый крупный ТРЦ за Уралом – «Арена».

В ТРЦ «Арена» в конце марта были выявлены серьезные нарушения требований пожарной безопасности. Их список публиковала региональная прокуратура: «Неисправность системы пожаротушения, дымоудаления, блокировка эвакуационного выхода, отделка эвакуационных проходов горючими материалами и другие нарушения». Официального сообщения о том, что ТЦ закрыт в связи с тем, что не устранил эти нарушения, не было. Руководство центра сообщило о том, что объект не работает «по техническим причинам».

И буквально на днях, уже после проведения всех проверок, был закрыт ТЦ «Праздничный». Он стал пятым торговым центром, который постигла такая участь. Радует то, что деятельность объектов с противопожарными нарушениями пресекается сразу после возникновения судебного решения.

«Сегодня пришла информация о том, что торговый центр временно приостанавливает свою деятельность с 9.00 утра 15 мая. Решение о прекращении деятельности стало неожиданным для администрации ТЦ. Соответствующее постановление было получено только 14 мая в 18.00», - рассказала маркетолог ТЦ «Праздничный» Дарья Мысак.

В Тюмени сотрудники прокуратуры и МЧС проверили даже «несуществующий» по бумагам торговый центр. Речь о ТЦ «Корона» на улице Чаплина. В ходе проверки выяснилось, что ТЦ работает без ввода в эксплуатацию уже несколько месяцев. А список нарушений – внушительный: лестницы захламлены товарами; склад, где хранятся горючие товары, никак не отделен от торгового зала; в помещении отсутствует естественное проветривание, и оно не оборудовано системой вытяжной противодымной вентиляцией; эвакуационные пути не соответствуют нормам и т. п. Посмотрев на все это безобразие, администрация города решила, что проще будет здание снести. И подала соответствующий иск в арбитражный суд Тюменской области о признании объекта самостроем и о его сносе.

Один из торговых центров в Тюмени не успел пройти проверку – сгорел дотла накануне визита представителей МЧС и прокуратуры. Площадь пожара в ТЦ Rich Family составила 3000 кв. м. ЧП произошло ночью, поэтому посетителей в магазине не было, никто не пострадал.

Всего в Тюмени к административной ответственности были привлечены 200 руководителей, открыто более 2000 эвакуационных выходов из зданий, отремонтировано более 700 систем противопожарной защиты.

В Новосибирске в торговых центрах, где не проводились проверки годами, были найдены десятки нарушений. Об этом рассказывают местные СМИ со ссылкой на региональное ГУ МЧС. Впрочем, нарушений закона относительно регулярности таких мероприятий не было.

«Плановая проверка объекта защиты категории значительного риска, к которым относятся объекты торговли с возможным пребыванием в них более 200 человек одновременно, проводится один раз в 4 года. При этом если на данных объектах отсутствовали пожары за последние пять лет, то объекту понижается категория риска до среднего риска, и плановые проверки проводятся не чаще, чем один раз в 7 лет», - цитирует ведомство портал «НГС.Новости».

В частности, новосибирский ТРЦ «Ройял Парк» последний раз проверяли только в 2013 году. Тогда нашли 28 нарушений требований пожарной безопасности. Обнаруженные проблемы все те же - неисправность систем противопожарной защиты, неудовлетворительное состояние путей эвакуации, несогласованная перепланировка помещений. В 2014 году руководство ТЦ отчиталось об их устранении. А в 2017 году в этом торговом центре случился пожар из-за неосторожности во время приготовления пищи. К счастью, обошлось без жертв.

Как видно из приведенных выше примеров, в каких-то регионах прокуратура и МЧС в случае неустранения нарушений бьют по самому больному – закрывают на время бизнес. А где-то надзорные органы только выписывают штрафы. Между тем, владельцы 2,5 тыс. торговых центров по всей России продолжают рисковать жизнями своих посетителей.