18+
  1. Администрация Химок попала под вырубку

Администрация Химок попала под вырубку

Администрация Химок попала под вырубку
Вечером в среду группа неизвестных людей в масках в количестве 70-80 человек забросала бутылками и файерами здание администрации Химкинского района Московской области.

При этом погромщики выкрикивали лозунги «Защищайте русский лес!» и «Трасса в обход!». В момент проведения акции, которая длилась примерно 7-10 минут, милиции поблизости не оказалось – в это время сотрудники правоохранительных органов дежурили на месте вырубки Химкинского леса, через который пройдет платная автотрасса Москва – Санкт-Петербург, блокировав его защитников.

Разгрому здания администрации Химкинского района предшествовали отмена и перенесение на неизвестный срок общественных слушаний по Химкинскому лесу, в которых должны были принять участие местные жители и лидер «Яблока» Сергей Митрохин, одной стороны, и представители компании «Теплотехник», осуществляющей вырубку Химкинского леса, с другой стороны. Пришедших на переговоры к Дому культуры «Родина» представителей местной общественности и партийных активистов ждало разочарование в виде объявления, гласящего о том, что встреча перенесена. При этом ни новая дата, ни новое время в объявлении указаны не были.

Напомним, что скандал вокруг вырубки Химкинского леса, через который пройдет платная автотрасса Москва – Санкт-Петербург продолжается уже четыре года. Именно в 2006 году местные жители впервые открыто заговорили о недопустимости такого варварского акта по отношению к экологии Химкинского района. Когда же в июле 2010 года вырубка лесного массива все же началась, протестующие разбили на месте работ лагерь, который был разогнан ОМОНом.

Вечером в среду, 28 июля, местная милиция, сменившая бойцов ОМОНа и блокировавшая все попытки местных жителей противостоять лесорубам, едва ли не в полном составе оказалась в Химкинском лесу. Этим и воспользовалась радикально настроенная молодежь, прибывшая, как утверждают очевидцы событий, в Химки на электричке из Москвы. Во время своего похода от железнодорожной платформы к зданию местной администрации, занявший не более пяти минут, неизвестные числом 70-80 человек с масками на лицах выкрикивали лозунги «Защищайте русский лес!» и «Трасса в обход!».

Как сообщает «Газета.Ру», во время своего марша активисты шли колонной шириной в 10 человек, заняв всю проезжую часть и тротуары. Впереди шли участники акции с растяжкой «Очистим лес от фашистских оккупантов!». К редким прохожим, встречавшимся на пути марша, участники акции подходили по одному и объясняли, что их действия направлены на защиту Химкинского леса. Когда до здания администрации Химкинского района оставалось не более двух минут ходу, активисты ускорились. На бегу они зажигали файеры, стреляли в воздух из травматических пистолетов, взрывали петарды и били об асфальт пустые бутылки. Три милицейские машины, которые попались им на пути, они забросали камнями, бутылками и горящими файерами. После того, как в машинах были выбиты стекла, милиционеры дали задний ход и скрылись в близлежащих переулках. Подойдя к зданию Химкинский администрации, участники акции забросали окна камнями, бутылками и файерами, выпустили несколько сигнальных ракет. Поскольку это был уже вечер, и рабочий день закончился, в здании никого не было.

Расписав фасад здания граффити с лозунгами «Защищайте русский лес!» и «Трасса в обход!», участники акции удалились, благополучно сели на электричку и вернулись в Москву. Подъехавшим вскоре к станции Химки на УАЗике милиционерам задерживать было уже некого. В администрации Московской области, как сообщает РИА «Новости», уже заявили, что возмущены «безобразной хулиганской выходкой» протестующих. При этом пресс-секретарь подмосковного губернатора заявил, что в Химки на электричке приехали около 200 человек, вооруженных пневматическим оружием. Неформальный лидер экозащитников Химкинского леса Евгения Чирикова, в свою очередь, заявила, что к атаке на здание Химкинской администрации они «не имеют никакого отношения».

«Мы не имеем к этому отношения. Но случилось то, о чем мы предупреждали. Группа людей выразила агрессивно свой протест. Это случилось из-за невозможности доказать свою правоту чиновникам, в суде, из-за нежелания чиновников слушать народ. В результате люди, которые сидят, опустив голову, идут на бунт, бессмысленный и беспощадный, - цитирует «Газета.Ру» слова Чириковой, которая добавила, что сейчас экоактивисты разбивают на месте просеки лагерь, «чтобы не дать пройти технике для вырубки леса».