18+
  1. Администрацию итальянского города уволили из-за связь с мафией

Администрацию итальянского города уволили из-за связь с мафией

Во вторник кабинет министров Италии уволил в полном составе всю администрацию города Реджо-ди-Калабрия, чтобы предотвратить распространение влияния мафии на местные власти.

По приказу министра внутренних дел Италии Анны-Марии Канчелери, мэр Реджо-ди-Калабрия Деметрио Арен и 30 советников потеряли свои должности. Правительство прибегло к таким мерам после того, как некоторых членов городского совета заподозрили в связях с криминальным синдикатом Ндрангета.

В прошлом году следователи из Рима установили, что несколько служащих городского совета Реджо-ди-Калабрия связаны с местной мафией. Одного из советников правоохранители арестовали, а другие служащие городского правительства оказались под подозрением. Комментируя увольнение, Канчелери отметила, что хотя руководители небольших южных городов теряли должности из-за подозрений в связях с преступными группировками, впервые через связь с мафией было уволено руководство столицы провинции.

Три специально предназначенные комиссара будут руководить городом полтора года до следующих выборов.

Мафия Ндрангета стала наиболее опасной криминальным группировкам, опередив Коза Ностра. Части группировки получает прибыли благодаря наркобизнеса и отмывания денег. Итальянская парламентская комиссия по борьбе с организованной преступностью назвала Ндрангета богатой и опасной мафией страны.

Справка. Ндрангета — крупная итальянская организованная преступная группировка, происходящая из Калабрии — самой бедной провинции Италии. Хотя ндрангета далеко не так известна, как сицилийская Коза Ностра и неаполитанская Каморра, она является одной из наиболее могущественных преступных организаций в мире: исследовательский институт Eurispes оценивает её доходы за 2007 год в 47 млрд евро. Группировка осуществляет деятельность как в нелегальной сфере (торговля наркотиками, ядерными материалами, нелегальное движение капитала), так и в легальной (строительство, ресторанный бизнес, розничная торговля)[2]. Высказываются мнения о том, что ндрангета (в отличие от других итальянских мафиозных кланов тщательно избегающая прямых столкновений с властями) стала к 2000-м годам поистине глобальной организацией, сравнимой с международной корпорацией.