18+
  1. Администрацию Омска раскритиковал Павел Астахов

Администрацию Омска раскритиковал Павел Астахов

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, находящийся в Омском регионе с рабочим визитом, на пресс-конференции выступил с жесткой критикой администрации г. Омска и мэра Виктора Шрейдера, передает администрация Омской области.

Возмущение омбудсмена вызвала ситуация, складывающаяся с детской художественной школой «Модерн», занимающиеся в которой дети находятся под угрозой выселения. Муниципалитет предлагает школе переехать в новое здание, которое не устраивает ни юных художников, ни их родителей, ни педагогов.

«Меня очень сильно озаботила ситуация со школой «Модерн». Мне передали обращения родителей, депутатов. Девять месяцев молчания со стороны главы города – ситуация недопустимая», - заявил омбудсмен. Против переселения «модерновцев» собрано более 1000 подписей омичей, однако городские власти игнорируют их мнение. Не учитывается и тот факт, что это помещение школа занимала 12 лет и капитальный ремонт здания проведен за счет средств родителей учеников.

«Об этом я буду докладывать Президенту РФ. Диалога между мэром города и его жителями просто нет», - считает Павел Астахов. Он также высказал претензии городским чиновникам за провальную работу по приобретению жилья для детей-сирот.

«На поступившие из региона в муниципалитет 70 млн. рублей приобретено только 9 квартир. Это просто недопустимо», - отметил омбудсмен. Негативную реакцию со стороны Астахова вызвал тот факт, что в городе за десять лет не построено ни одного детского садика.

«Среди позитивных факторов Павел Астахов назвал реализацию в регионе программ, направленных на поддержку материнства и детства. Как положительный опыт отмечено создание регионального банка данных детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. По его мнению, сегодня нужно больше заниматься пропагандой и поддержкой, в том числе и материальной, приемных семей. К активной работе в помощи детям, оставшимся без попечения родителей, должны подключаться молодежные волонтерские организации», - заявили «Веку» в администрации Омской области.