18+
  1. Админресурс единороссов может сорвать выборы в Сергиевом Посаде

Админресурс единороссов может сорвать выборы в Сергиевом Посаде

Админресурс единороссов может сорвать выборы в Сергиевом Посаде
В подмосковном Сергиевом Посаде все партии, кроме "Единой России", решили снять своих кандидатов на выборах мэра в знак протеста против использования городской властью админресурса.

Согласно законодательству, если снятие всех кандидатов, представляющих альтернативу выдвиженцу единороссов Михаилу Токареву, состоится, голосование придется отменить. Выборы на безальтернативной основе в РФ возбраняются. Изначально о претензиях на мэрский пост заявили 12 местных деятелей. Семь из них выдвинулись самостоятельно, но добиться регистрации никто из них не смог. В результате в бюллетень были внесены фамилии пяти претендентов. Парламентские партии, помимо Токарева, представляли коммунист Денис Ахромкин, справедливоросс Игорь Большаков и либерал-демократка Анна Родионова. Из представителей непарламентских сил избирком зарегистрирован Сергея Крыжова из «Яблока».

Однако в процессе кампании Крыжов, Родионова и Большаков свои кандидатуры сняли. Причиной данного решения все они назвали бесцеремонное использование админресурса правящей партией. Крыжов уверяет, что сход с дистанции состоялся без предварительного сговора между кандидатами – все они почувствовали отвращение к гонке, столкнувшись с админресурсом. По оценке бывшего мэра Сергиева Посада Сергея Персианова, подобное единение наблюдается впервые.

Пока официально не состоялся сход с гонки Дениса Ахромкина. Его снятие было одобрено партийным бюро райкома. Однопартийцы обвинили Ахромкина в нежелании вести агитацию и молчаливом согласии с админресурсом и заподозрили в теневых договоренностях с единороссами, которые якобы пообещали ему после победы Токарева должность заммэра. Отвод Ахромкина в бюро райкома назвали демонстрацией солидарности с остальными оппозиционерами. Предвыборная кампания в городе представляет собой фарс, во время которого на агитацию за Токарева тратятся бюджетные средства, а работников городских учреждений вынуждают голосовать за единоросса.

Тем не менее подмосковный комитет КПРФ постановление бюро аннулировал и направил соответствующий документ в избирком Сергиева Посада. В результате последний оставил Ахромкина в статусе кандидата. Теперь в райкоме Компартии намерены обжаловать действия обкома и избирательной комиссии в Центризбиркоме. Также партийцы обратились к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову с просьбой вмешаться в ситуацию. Они отмечают, что сохранение Ахромкина в списке кандидатов приведет к тому, что тот сыграет техническую роль, гарантировав победу единоросса.