18+
  1. Админресурс на опережение

Админресурс на опережение

Админресурс на опережение
Кампания по выборам губернатора Московской области еще не успела вступить в официальную фазу, а местные чиновники, похоже, уже готовят задел для фальсификаций. Как сообщает РБКdaily, подмосковных депутатов уже сейчас заставляют ставить подписи под «намерением поддержать врио главы МО Андрея Воробьева».

Подобная активность некоторых подмосковных руководителей может не только стать «медвежьей услугой» для Андрея Воробьева, но и стоить участия в выборах другим кандидатам в губернаторы региона, которые просто не пройдут сквозь муниципальный фильтр, считают наблюдатели.

О том, что депутатов заставляют подписать некую «декларацию о намерениях», в которой они должны заявить о поддержке временно исполняющего обязанности губернатора Московской области Андрея Воробьева на выборах 8 сентября, изданию сообщил член поселкового совета в Шаховской, «единоросс» Андрей Гриднев. Инициатором этой добровольно-принудительной акции, по его словам, выступила председатель совета Татьяна Клепикова.

И хотя сам Гриднев нашел в себе силы отказаться, он уверяет, что почти все его коллеги подписали подобную бумагу, опасаясь неприятностей. Интернет-газета сообщает также: эти «декларации» подписываются и в прочих муниципальных собраниях региона еще с января.

Поставить автограф под документом просили и представителей совета депутатов Шаховского района. По словам «единоросса» Владимира Маюнова, поддержать Воробьева его просил председатель совета Александр Голованов (отказавшийся от комментариев). Депутат согласился подписать бумагу, но вовсе не из-за давления, а потому, что власть МО пользуется авторитетом. При этом чиновник считает, что действующему главе региона необходим серьезный соперник на предстоящих выборах. Им мог бы стать, например, лидер «Альянса зеленых» Глеб Фетисов, планирующий принять участие в губернаторских выборах.

По словам самого господина Фетисова, действительно, предприняты попытки со стороны администрации МО ангажировать депутатов, чтобы исключить даже возможность для регистрации других кандидатов. «Многие говорили, что разделяют наши идеи, но у них команда «сверху» есть», - отмечает Фетисов.

Эта практика может серьезно ударить по конкурентам господина Воробьева, которым для регистрации в качестве кандидатов нужно собрать подписи 7% муниципальных депутатов ¾ подмосковных районов. Для того чтобы пройти муниципальный фильтр и стать кандидатом, тому же Фетисову необходимо собрать 368 подписей, но пока ему светит поддержка лишь нескольких десятков чиновников. Впрочем, политик намерен бороться за свое право и за оставшиеся подписи законодателей - время и надежда еще есть.

Информацию о подписях в поддержку Андрея Воробьева изданию подтвердил и глава подмосковного отделения «Справедливой России» Александр Романович, которого также называют потенциальным кандидатом в губернаторы МО. Правда, ему легче - скорее всего, «справедросса» поддержат муниципальные депутаты-однопартийцы, и этого будет достаточно.

Многие наблюдатели отмечают: подобное рвение подчиненных может дорого обойтись имиджу врио губернатора Московской области Андрея Воробьева. Все будут знать, что демонстрирующий открытость и заботу о жителя Подмосковья был избран нечестно. По словам заместителя гендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, по закону каждый депутат может подписаться под декларацией только единожды. Теоретически он может передумать, но политические соображения подскажут ему этого не делать, предполагает политолог.

Глава управления внутренней политики МО Андрей Ильницкий сообщил изданию, что такой работы органы госвласти вести не могут. Официальный сбор подписей должен стартовать в период с 30 мая по 8 июня, тогда и можно будет оценивать ситуацию, а сейчас любые подписи нелегитимны, подчеркнул чиновник.

«Сбор такого рода подписей, не влекущий за собой юридических последствий, - это часть мобилизационной кампании и.о. губернатора, - пояснил «Веку» вице-президент Молодежного союза юристов РФ Артем Кирьянов. - Представляется, что низкий профессионализм лиц, ответственных за избирательную кампанию, порождает казусы подобного рода. При этом позиции Воробьева и его узнаваемость на территории региона весьма слабо повысились с момента назначения и находятся в «красной» зоне стартовых рейтингов. Исходя из этого, нам предстоит увидеть еще много моментов, связанных с непрофессионализмом команды врио губернатора МО, да и прямых нарушений законодательства».