18+
  1. Артём Головичев: ЧЕРНЫЙ PR - обзор за неделю

Артём Головичев: ЧЕРНЫЙ PR - обзор за неделю

На прошлой неделе в статье лондонской Sundy Times прозвучало обвинение премьера-министра Чеченской республики Рамзана Кадырова в том, что он лично истязает своих пленников, используя для этих целей далеко не самый гуманный метод - пытку электротоком. Разумеется, такая статья о Герое России.

На прошлой неделе в статье лондонской Sundy Times прозвучало обвинение премьера-министра Чеченской республики Рамзана Кадырова в том, что он лично истязает своих пленников, используя для этих целей далеко не самый гуманный метод - пытку электротоком. Разумеется, такая статья о Герое России и потенциальном кандидате на пост президента Чечни могла появиться только в зарубежной газете и только с подачи заинтересованных лиц. Это не похоже на спланированную кампанию именно против Кадырова, скорее это очередная кровавая история в воскресной газете про дикую Россию и ужасную войну в Чечне. Подобные сенсации появляются в зарубежной прессе с завидной регулярностью и вредят они не имиджу Кадырова, фамилия которого абсолютно неизвестна лондонскому обывателю, а наносят ущерб имиджу России. Что касается самой статьи, то никаких доказательств кроме показаний жертвы жестоких пыток со странной для чеченца фамилией Исаев у автора нет. Говоря о возможном заказчике, не хотелось бы впадать в паранойю, дело в том, что подобные материалы до сих пор востребованы редакторами зарубежных газет, даже без всякого заказа. Но то, что для этих целей была выбрана именно британская газета, позволяет сделать предположение - статья о чеченском премьер-министре, практикующим пытки как метод политической борьбы, появилась при непосредственном участии Ахмеда Закаева и Бориса Березовского.

Наезжать на заместителя руководителя парламентской фракции Единая Россия Вячеслава Володина себе дороже. Помнится, три года назад один незадачливый пиарщик, получил тюремный срок всего лишь за свои подозрения в нетрадиционной сексуальной ориентации Володина, опубликованные Собеседником. Но видимо, лидер саратовских коммунистов Рашкин либо позабыл об этом, либо положение местной ячейки КПРФ совсем тяжелое и терять им нечего. Высокопоставленный единоросс, и к слову, хороший знакомый Владислава Суркова, стал объектом PR-атаки по двум направлениям. Во-первых, саратовские коммунисты в своей газете Коммунист XX-XXI в двух материалах, опубликованных в марте, заявили, что в 2002 году депутат Госдумы Володин требовал себе откат в размере 5% от полученных Саратовской областью бюджетных средств и похитил из федерального бюджета 50 млн. рублей. По этому поводу лидер КПРФ Геннадий Зюганов написал запрос в Гепрокуратуру с просьбой разобраться с Володиным. Во-вторых, группа депутатов Госдумы из КПРФ найдя фамилию ненавистного Володина в рейтинге 300 российских миллиардеров, опубликованным журналом Финанс решила подать еще один запрос в Генпрокуратуру, требуя разобраться с источником миллардного состояния единоросса. Результат организованной самарским отделением КПРФ при непосредственном участии Геннадия Зюганова кампании по дискредитации Володина можно считать удачным - володинские миллиарды стали, чуть ли не главным политическим скандалом последних двух недель в России. Что касается развязки этого политического скандала, то можно предположить, что она будет безрадостной для продолжателей дела Ленина Володин написал в самарскую прокуратуру заявление, что его оклеветали, там за сутки выяснили, что никаких откатов он, разумеется, не брал. Так что лидер самарских коммунистов Рашкин еще пожалеет о своем громком и удачном пиаре - по заявлению Володина против него возбуждено уголовное дело по факту клеветы. А вот оспорить свое нахождение в рейтинге российских миллиардеров у одного из лидеров Единой России вряд ли получится. Очень сложно будет доказать что Вячеслав Володин бедный человек.

Борьба различных группировок в правящей элите за контроль над таможней прошла под аккомпанемент борьбы с коррупцией, о которой так своевременно напомнил президент России. Самая прибыльная из госструктур в итоге, как и предсказывал Век, стала вотчиной команды питерских силовиков. Германа Грефа задели случайно, по касательной, когда кампания по борьбе со сливающимися в экономическом экстазе таможенниками только начала набирать ход, и было не до конца ясно, кого конкретно будут мочить. В прессу попали откровения анонимных сотрудников МРЭТ рассказавших, что дело не только в коррумпированных таможенниках, но и в ближайших подчиненных Германа Грефа, высокопоставленных чиновниках из Минэкономразвития, торговавших квотами на импорт мяса. Процесс этот был отлаженный, так что занимающиеся этим чиновники успели получить свое профессиональное прозвище жучки. Потом информационный фон получил нужное направление. О Грефе сразу забыли, наоборот, комментаторы теленовостей дали понять, что дело совсем не в нем, президент ему по прежнему доверяет, главными антигероями оказались оборотнитаможенники. Но неприятный осадок у Германа Оскаровича остался. В эти дни он выглядел очень растерянным и немного напуганным. Где-то даже прошла информация о том, что он, якобы, даже попросился у президента в отставку.

Громкий арест по решению Генпрокуратуры 25% привилегированных акций Транснефти по мнению большинства аналитиков, стал еще одним ударом по престижу Семена Вайнштока, недавно пережившего публичное унижение из-за переноса маршрута нефтепровода в Китай. Басманный суд Москвы арестовал все привилегированные акции "Транснефти", арест произведен в рамках уголовного дела против экс-президента "Транснефти" Валерия Черняева и его заместителя Сергея Землянского. Напрямую на работу "Транснефти" арест акций не повлиял, однако он может создать компании проблемы с привлечением займов на строительство нефтепровода Восточная СибирьТихий океан. Ходят слухи, что в администрации президента уже готов план реорганизации Транснефти и Семен Вайншток, чьи полномочия истекают в 2007 году, оказался в этом случае крайним.

Глава Росимущества Валерий Назаров, начиная с прошлого года добивается от Транснефти введения более эффективного финансового управления. По сути, Назаров ратует за увеличение доходов государства как акционера компании. Возможно, государство решило отменить приватизацию привилегированных акций, вернув их под свой контроль.

Все беды, свалившиеся на Вайнштока в последнее время связывают с действиями заместителя руководителя администрации президента России Игоря Сечина и главы РЖД Владимира Якунина. Первый, якобы, добивается государственного большего контроля над Транснефтью, а второй лоббирует увеличении объемов транспортировки нефти в Китай железнодорожным транспортом.

После недавнего визита в Вильнюс вице-президента США Дика Чейни и его скандального антироссийского выступления и не менее скандальной его интерпретации большинством российских СМИ, ряд информагентств сообщил, что Чейни недавно встречался с одним из ведущих российских демократов.

Очевидно, что этот ведущий демократ хотел оставить эту встречу в тайне, что стало поводом для появления разных версий. Так по версии Независимой газеты этим человеком был Владимир Рыжков. Трудно в данных условиях представить более неприятный информационный повод для последнего. Это ведь не фантазии обозревателя газеты Жизнь о лондонских посиделках Березовского и Касьянова на тему как лучше проспонсировать оранжевую революцию в России. Это конкретное подозрение депутата Госдумы, позиционирующего себя в стране оппозиционным политиком, в связях со вторым человеком в США минуя президента России. К тому же позицию Чейни нельзя назвать дружественной по отношении к правящей элите России.

Как сообщил неназванный источник Независимой газеты: Дик Чейни встречался с ним в середине апреля по собственной инициативе. Эта встреча стала самой основной в череде других переговоров, которые вел в американской столице Рыжков. Первоначально на нее было отведено 15 минут, но она растянулась на час. Рыжков пользуется очень хорошей репутацией в Вашингтоне, воспринимается как независимый демократ, не запятнавший себя коррупцией и радикальными взглядами. Встреча с Рыжковым оказала определенное влияние на тезисы критического выступления Чейни в Вильнюсе в минувший четверг.

Можно не сомневаться, эти слова не добавят популярности независимому депутату Госдумы Рыжкову в Кремле, и, скорее всего, сильно осложнят ему жизнь. Так что Владимира Рыжкова, видимо, очень сильно подставили, если конечно с американским вице-президентом встречался в действительности не он, а например Илларионов, или он действительно встречался с Чейни, но хотел оставить эту встречу в тайне. Сделать это могли его политические конкуренты за пост ведущего российского демократа и соответствующее финансирование из-за рубежа. Например, лидер СПС Никита Белых.