Таинственный пожар: как погиб компромат на замгубернатора Архангельской области Николая Киселева

Согласно информации СМИ, 7 февраля в администрации Архангельской области произошел таинственный пожар: его достаточно оперативно потушили, однако в огне мистическим образом погибли скандальные документы, связанные с деятельностью бывшего заместителя губернатора Николая Киселева по финансам Юрия Шевелева.

В связи с этим напомним: 9 июля на сайте мэрии Архангельска был размещен видеоролик, на котором «человек, похожий на Киселева», получает взятку от «человека, похожего на Владимира Гудовичева» (экс-директора компании «Севергаз», на момент записи являвшегося заместителем губернатора). Скандальное видео растиражировали СМИ.

Через несколько дней состоялся телефонный разговор между мэром Архангельска Александром Донским и Гудовичевым, в тот момент находившемся за пределами Архангельской области. Еще через несколько дней Донской был арестован. Гудовичев был взят под стражу 7 сентября. Сейчас они по-прежнему содержатся в СИЗО № 1 Архангельска (по официальным данным, эти аресты «не имеют никакого отношения к скандальному ролику»). При этом к бывшему заместителю губернатора не допускают даже штатных конвоиров – эти функции выполняют сотрудники ФСБ. Тем временем Киселев благополучно отработал руководителем предвыборного штаба «Единой России» на думских выборах и, судя по всему, сохраняет неплохие шансы на переназначение.

Заметим также, что в недавнем интервью газете «Северный Комсомолец» один из бывших руководителей областной администрации Александр Гречаный, по сути, без обиняков назвал «дом за оленем» (здание губернской исполнительной власти) очагом коррупции. Также он подчеркнул, что Киселев & Co собираются оставить за собой контроль над городом и регионом. Цитируем:

- Но надо полагать, вся эта команда не собирается расставаться с властью. И, наверное, родит еще какую-нибудь «хитромудренную» схему… Такая схема уже есть. Она называется «Большой Архангельск». Вот почему к власти в городе так рвется клан: Киселев — Преминин — Юрков — Моисеев.

Проект «Моисеев» и «Народный контроль» существует лишь благодаря административного ресурса губернатора, а именно позвонку Николая Ивановича в мэрию с «Народным Контролем» выезжают чуть ли ни все чиновники и на камеру говорят, что все исправят, Сергей Моисеев лишь ехидно улыбается и говорит, что все это от души и для народа. По нашим данным лишь одна восьмая жалоб поступающих, кое-как удовлетворенна. Местные элит структуры начали также активную борьбу за кресло мэра, так как никто не исключает, что если приемник Киселева станет мэром, то многие «золотые» помещения, включенные в план приватизации и многие земельные участки уйдут в руки клана.

И последнее. Мы располагаем еще одной видеозаписью, на которой «человек, похожий на губернатора Киселева», берет деньги. Запись датирована августом прошлого года. Характерно, что тогда же в одном из телефонных разговоров Гудовичев упомянул о том, что олигарх Владимир Крупчак (на тот момент депутат Госдумы РФ) должен «занести» Илье Клебанову 20 миллионов $ за то, чтобы «вопрос по Киселеву решился положительно».

В связи с этим публикуем расшифровку июльской беседы Гудовичева с Донским (данные тексты размещались в Интернете, но позднее, из-за давления на руководство информагентств, были в авральном порядке «стерты»).

В. Гудовичев (далее – Г.) и А. Донской (далее – Д.):

Д.- Алло! Я посмотрел сюжет сейчас по Пятому каналу и по НТВ… По этой ситуации.

Г.- Ну я тебе что скажу, я же там сейчас тоже замаран сильно, и поэтому любые мои слова будут контрэффект иметь. Я скажу, конечно, свое слово. Я не из тех, кто отмалчивается и в кустах прячется. Но чуть попозже… А так можно сказать, что больше того, он (губернатор Киселев) назначил на должность зама по финансам человека, у которого была статья за хищение в особо крупных размерах. Это говорит о том, что человек изначально был нацелен на хищение бюджетных средств, чем они активно с Шевелевым занимались.

Д.- То есть имеется в виду именно эта ситуация, о которой говорилось в сюжете? Или другое?

Г.- И эта в том числе. Ну эта про то, что я знаю хорошо, а про другие так, полудословно знаю, что они вместе с Шевелевым дорожные деньги расхищали, расхищали вместе деньги, которые из Минфина приходили. Он недаром поставил закоренелого преступника на должность главного финансиста – для того, чтобы закоренелый преступник вместе с ним расхищал бюджетные средства. У Шевелева, знаешь, была непогашенная статья 159, пункт 4?

Д.- Я, честно говоря, не знал, нет.

Г.- Когда Шевелева назначили замом главы администрации, против него было возбуждено уголовное дело по факту хищения в особо крупных размерах. А человека ставили на финансы! Это о чем говорит?

Д.- Ну да, это серьезно.

Г.- То есть человек вор в особо крупных размерах, а его ставят на финансы.

Д.- А в связи с чем была эта перестановка, что вас убрали с этой должности, а его поставили?

Г.- В связи с тем, чтобы Гудовичев не мешал им вместе расхищать те деньги, которые придут от «Газпрома».

Д.- А каким образом тот же Киселев может получить эти деньги? То есть схема какая?

Г.- Шевелев миллиард не додал в бюджет областной. А у него, у Шевелева, опыт – в плане, как это все дело разруливать дальше. Опять таки, «Севергаз» должен области 350 миллионов рублей, не погасит и всё долги, замухоморит и всё!

Д.- А за что «Севергаз» должен администрации 350 миллионов?

Г.- Нууу… область давала гарантии областные «Севергазу»… «Севергаз», в свою очередь, на эти гарантии покупал оборудование и строил газопровод. Сейчас «Газпром» выкупает все это. А он по тем областным гарантиям, которые область дала, должен с ней рассчитаться… Найдут способ не рассчитаться!

Д.- А как губернатор и Шевелев могут извлечь личную выгоду отсюда?

Г.- Деньги поступают на «Севергаз», и через какой-нибудь дружественный Шевелеву банк их переведут на какую-нибудь левую фирму. Они на пару работают. И вот факт назначения на должность заместителя по финансам человека, у которого на тот момент была статья 159 пункт 4, это не то что че-то там какой-то Александр Викторович клеит диплом херов… Который в любом переходе в Москве купить можно, правильно?!

Д.- Ну, да.

Г.- У Шевелева была статья хищение в особо крупных размерах, и этого человека ставят по финансам. Это как? С какой целью? Чем человек руководствовался? Ясно, что цель хищение была! Чтоб он продолжал на новом месте, только в особо крупном размере!

Д.- А вот для понимания ещё. Вот Королёва, которая была ген. директором «Севергаза». Она работала получается сразу после вас? Я правильно понимаю?

Г.- Я работал гендиректором «Севергаза» до 1 декабря 2004 года. Потом меня сменила Королёва, а я ушёл в администрацию. И вот когда я был, я держал порядок. А вот здесь Шевелев, Заерко (бывший следователь прокуратуры) бабу скрутили, марионеткой сделали, вместе с Киселевым. И она как дура подписывала не глядя то, что они ей говорят.

Иначе разговор такой: «Не переведёшь, посадим, не переведёшь, посадим, не переведёшь, посадим!».

Д.- То есть вы считаете, что она не самостоятельно действовала, а ей давал указания Киселев через Шевелева и через Заерко?

Г.- Да конечно, конечно. Они втроем действовали: Киселев, Шевелев, Заерко. Королёва была просто марионеткой.

Д.- То есть она сама решения не принимала?

Г.- Нет. Нет. Ну, они прикрывались, поскольку подписи-то её были. Они прикрывались ею.

Д.- Значит, если сейчас вот эти схемы вскроются, что там деньги отмывались, то будет наказана Королёва. А остальные будут не причем. Правильно я понимаю?

Г.- Нет, ну до тех пор, пока Королёва не скажет, что действовала по принуждению.

Д.- А есть какой-то контакт, чтобы выйти на Королёву, чтобы понять вот эту ситуацию?

Г.- Ну баба сейчас в глубоком трансе. Сейчас бл.дь на неё не выйдешь, но надо об этом сказать… Пусть кому положено с ней беседуют. Там уже ей хочешь не хочешь, а придется отвечать!

Д.- Но она же понимает, что документы все подписывала и в данной ситуации она окажется крайней.

Г.- Ну если она действовала по принуждению и придёт с повинной, то по крайней мере свою вину смягчит.

Д.- Понятно. А где она находится?

Г.- Я знаю, но она со мной на контакт не идёт.

Д.- А… не идёт на контакт просто?

Г.- Нет. Ей сказано: «Убьем просто». Там же просто бандитская шайка, бандитская шайка во главе с Киселевым. Саш, это такой фрукт! Такой подонок! Я просто не представлял, что может быть такой подонок.

Д.- Ну я, честно говоря, сам удивился, когда увидел некоторые видеозаписи.

Г.- Ну у него только мысль, где бы урвать! Это хапуга, человек. у которого деньги на уме, которому лишь бы хапнуть! Он меня поэтому и уволил.

Д.- А в чем причина была увольнения?

Г.- То, что мешал ему с Шевелевым воровать. Ну, ты читал письмо Королёвой в газете?

Д.- Королёвой?

Г.- В «Правде Северо-Запада» не читал статью?

Д.- Нет, не читал.

Г.- Ну, они заставили Королёву написать письмо, где она обвиняла меня во всех грехах. Потом подключили еще местный ФСБ. Там есть тип такой… полностью коррумпированный. Воронин… если знаешь.

Д.- Нет. Честно говоря, не сталкивался никогда. Это молодой парень?

Г.- Ну, нет. Полковник.

Д.- Нет… значит, не знаю. А какой смысл был поднимать этот вопрос? Только чтобы спихнуть ответственность?

Г.- Спихнуть ответственность, конечно. И меня посадить. То есть я им мешал. Слишком много знал. Они меня лишили всего, лишили должности, бизнеса, денег. Я вообще голодаю. Сащ, я построил газопровод до Архангельска почти, три миллиарда рублей области принес, а хожу вот сейчас без обеда!

Д.- Да, весело… Ну, а на ваш-то взгляд, вот даже сейчас – появилась информация на сайте мэрии, заблокировали сайт... ну про Киселева там негативное… Есть понимание, кто его крышует? Кто крышует Киселева?

Г.- Я думаю, кроме Клебанова никого.

Д.- То есть это их связка и всё?

Г.- Ну конечно!

Д.- Понятно. Но в конечном итоге местные правоохранительные структуры они ведь как бы … очень, так скажем, лояльно к нему относятся. Мягко говоря!

Г.- Как и к любому губернатору. А я тебе скажу почему. Потому что местные правоохранительные структуры прикормлены и куплены Шевелевым.

Д.- Но, все-таки, если говорить про Шевелева – он же был понижен в должности, получается?

Г.- Нет. Нет. Понижен формально! Если человек сел на распил 3 миллиардов, это понижение или повышение в должности?

Д.- В таком контексте нет.

Г.- И я скажу почему. Он сел туда для того, чтобы проплатить пролонгацию Киселева. Просто понимаешь, у нас в стране ничего не делается просто так. И, наверное, Киселеву нужны были средства, что бы стимулировать свою пролонгацию. А откуда их взять?

Д.- То есть он ему поставил такую задачу, чтобы тот ему принес денег, чтобы остаться в должности? Просто выглядело это как понижение – будто его уволили из администрации.

Г.- Да. Это если не знать деталей. Вот есть такой анекдот. К Брежневу обращаются: «Леонид Ильич, вы там такой-то такой-то… у вас столько должностей! Как вас называть-то?». Он говорит: «Зовите просто Ильич»… Ты понимаешь?

Д.- Тяжело. Я просто в такой сложной ситуации, поэтому, наверное, сложно шутки понимаю.

Г.- Я тебе объясню. Он понавесил на себя всевозможные звания, и ордена, и должности, и сказал, чтобы его называли просто Ленин, зовите просто Ильич. То есть, он сказал: «Зовите меня просто Богом!».

Д.- Ну ясно.

Г.- Поэтому если не знать деталей… А это же все от общественности скрыто! Никто не дал объяснений, почему меня уволили. Прошло 7 месяцев, никто из официальных лиц даже слова не сказал! Президент приезжал в Мирный пускать газопровод, который я построил. И меня через пять дней увольняют! Это логично?

Д.- Ну нет, не логично!

Г.- Никто не дал объяснений, почему Шевелева назначили. Он сел на распил 3 миллиардов рублей.

Д.- Ну а вопрос-то, смысл-то какой был в этой операции – в том, что вас перевели замом, сначала утверждали через областное Собрание? Зачем нужна была эта процедура? Зачем эта рокировочка-то нужна была?

Г.- Какая? Из «Севергаза» в замы? Ну я же сказал – для того, чтобы интересы области в «Газпроме» активно защищать. Вот меня перевели в замы, и газопровода до Архангельска 10 км осталось. Уже построен! Вот результат!

Д.- Сложная схема, сходу и не понять.

Г.- Мы же не маленькие дети. Мы же не в детские игры играем, мы играем в сложные схемы. Потому что до этого, я тебе скажу: до этого Ефремов ходил-ходил… вообще он никуда не ходил, в «Газпроме» область совершенно не знали, в Минфине область плохо знали... А я опытный лоббист. И я многое сделал в прошлом году. Я дополнительно 900 миллионов рублей выбил для областного бюджета. Я добился того, что довели газопровод до космодрома, а к концу 2008 года и до Архангельска доведут. Я же не Киселев, который двух слов связать не может! Его послушать… ты не был с ним нигде?

Д.- Общался несколько раз.

Г.- Нет, вот ты с ним в министерстве? В серьезном кабинете? Не был?

Д.- Нет. Клебанов сказал: «Вы бы видели, как он хорошо деньги выбивает», когда представлял его на второй срок.

Г.- Да это он все врет! Ты знаешь как он деньги выбивает? «Ой, Христа ради подайте бедным, несчастным». Так деньги не выбьешь! Он двух слов связать не может.

Д.- То есть вы все-таки считаете, что с помощью того же Шевелева Киселев собрал денег и заплатил Клебанову за утверждение?

Г.- Ну, такое говорить, ты знаешь, рискованно. Я не говорю, что он заплатил Клебанову. Он пытался. Вот цель такая была. Про Клебанова не надо здесь! Клебанов – президентский кадр. Шевелеву была поставлена цель: собрать денег Киселеву для его переутверждения. Кому он заплатил…

Д.- Непонятно кому, да?

Г.- Ну, да…

Д.- Просто меня удивила, честно говоря, вот эта ситуация, когда сейчас вопрос обсуждался по утверждению, и в общем-то все это делалось очень быстро. И депутатам тот же Клебанов сказал: «Вот у нас единственный кандидат!». И так далее. И «в общем, я его поддерживаю». И как бы у всех вопросы отпали. Сейчас, может, на ситуацию по-другому посмотрят…

Г.- Уже посмотрели. Завтра уже выводы будут. Знаешь, как в жизни – не говори гоп, пока не перепрыгнешь! Сейчас Клебанов проклинает Киселева на чем свет стоит.

Д.- Ну, понятно, да... Если он его ввел в заблуждение…

Г.- Он его подставил в принципе. Сейчас вопрос и по Клебанову будут поднимать, правильно?

Д.- Ну, да. Этот вопрос обсуждается уже. Потому что человек говорит: «Это единственный достойный, честный кандидат, которого я могу предложить президенту».

Г.- И через четыре дня такое происходит. Через четыре дня! Это называется знаешь как? Политическая близорукость! Политическая слепота! Так вернее. Для политика самый большой грех.

Д.- Кого, на ваш взгляд, поставят на место Шевелева замом по финансам? Или дырка будет просто?

Г.- Вопрос, кого на место Николая Ивановича сейчас поставят. Вот, думаю, более актуальный вопрос сегодня.

Д.- Думаете, все-таки вопрос будет так стоять в ближайшее время?

Г.- Ну, Саш… Он во главе партии пойдет, поведет областную партию на выборы. Ну какой избиратель бл.дь такому человеку отдаст свой голос? То есть если он будет во главе этой партии, а он не может быть не во главе, такая партия обречена на провал.

Д.- Ну а вы-то как собираетесь из этой ситуации выходить? Может быть, я чего-то не понимаю, но сюжет, который сейчас показывают по телевидению – по НТВ, по Пятому каналу, в Интернете он есть. То есть он разошёлся везде…

Г.- А на НТВ сейчас много показали? Сейчас в десять часов, да?

Д.- Было в семь часов. И главным был сюжет о том, как передает Гудовичев Киселеву доллары США, и то же самое сейчас вышло по Пятому каналу, это как раз, когда я звонил, сюжет этот начался, поэтому я просил перезвонить. То есть, по большому счету, в итоге все равно окажется что… Ну я не знаю, может вы находитесь в таком месте, где люди не ходят. Но мне кажется, все равно желание есть у многих людей на вас выйтию. Вчера мне звонил «Коммерсант», спрашивал телефон и так далее. То есть они пытались выйти через кого-то…

Г.- Саш, я сейчас в ситуации такой, да. Я без бизнеса, без денег, без всего. Понимаешь? Фактически прячусь ото всех. Это первое. Во-вторых, я человек тоже здесь замаранный, поэтому мне говорить… Вот следующий сюжет, когда с Киселевым вопросы решат, тогда мне можно спокойно объяснить и надо объяснить. Потому что там все не правильно было! В «Коммерсанте» все неправильно было! Я в то время не был ген. директором «Севергаза» уже. Никакого бюджетного финансирования там не было на тот период! Поэтому там мне надо защищать себя и говорить про Киселева. Но когда немного пыль уляжется, потому что сейчас это конечно… Воспринимать человека, которого замарали… что он будет делать? Оправдываться. конечно. И все мои слова против Киселева будут восприниматься как самооправдание. Они ему на пользу пойдут.

Д.- Логика понятна.

Г.- А как нам с тобой действия координировать? Мы с тобой волей неволей в одной лодке оказались!

Д.- Ну да, получается так. То есть здесь вопрос вот в чем. Если говорить про мою позицию, то понятно, что Киселев организовал все эти процессы против меня. И более того, включены в эти процессы и Клебанов… Так что…

Г.- Клебанов сказал: «Пока Донского не уберешь, не переназначим!».

Д.- А, вот так даже, да?

Г.- Да. Не знаю, знаешь или нет?

Д.- Не знал, честно говоря.

Г.- Он же сказал: «Вот как Донского уберешь, переназначим!». Он же много раз поднимал вопрос. Все кругом в губернаторы-то переназначаются, и он тоже полез. А тот говорит: «Сначала Донского убери».

Д. - Может быть, может быть. На самом деле вопрос-то достаточно сложный, потому что он организовал серьезный прессинг, я же нахожусь в Архангельске.

Г.- У тебя подписка?

Д.- Подписка есть, с одной стороны. С другой стороны, все структуры, которые возможны – ФСБ, МВД и так далее – все подключены к этой работе. И они стараются все мое рабочее время, чтобы я тратил на то, чтобы общался с ними, отвлекают от текущих дел.

Г.- Я их отвлекаю на себя частично. Они тоже против меня работают. То есть тобой не занимаются так плотно! Шучу, конечно. У них там хватит людей, чтобы заниматься и тобой, и мной.

Д.- Губернатор сейчас говорит, что все там, что про него говорит Донской, это клевета. И он говорит, что типа передал заявление в правоохранительные органы, чтобы меня привлечь за клевету. Поэтому ситуация непростая.

Г.- Кому он это доказывать собирается? Президенту? Администрации президента? На нем там крест поставили!

Д.- Могу сказать, что ведь на самом деле он это и журналистам заявлял – что чувствует доверие президента. и так далее.

Г.- А вот этим злоупотреблять нельзя. Не произноси всуе имя божье! Ему что, кто-то доверие давал? Он сам себе его приписал! Сказано, что ли, было где-то официально? Заявлено было?

Д.- Я разговаривал с одним человеком из администрации, и он мне сказал, что скорее всего все-таки будет согласована кандидатура. Других не предлагается. Клебанов здесь играет определяющую роль. Регион-то дотационный. Не особенно кому-то интересно, чтобы ехать, и так далее.

Г.- Когда это было?

Д.- Неделю назад где-то.

Г.- Так, ну после сегодняшнего… тоже самое будут говорить?

Д.- Мне не очень понятно, как тот же Клебанов будет выходить из ситуации.

Г.- А это его трудности, понимаешь. Сейчас все от этого измазанного говном будут держаться за километр! Кому он нужен? Неделю назад совсем другая ситуация была. Сейчас скандал на всю Россию.

Д.- Понятно, но опять же… Ситуация еще усугубляется тем, что он в состав партии правящей и в руководящий состав входит.

Г.- Конечно! Его имя в партийном списке автоматически понижает процент голосующих. Вот она, «Единая Россия», смотрите, кто там! Особенно в период борьбы с коррупцией. Президент возглавил компанию борьбы с коррупцией.

Д.- Но они как-то уверенно сейчас пресс-релиз свой распространяют. Он, правда, не сам говорит, а Смирнова говорит от его имени, что он вообще этими делами не занимается, что Донской его оклеветал, это же пресс-служба делает официальное заявление.

Г.- Он меня разыскивает по всей Москве. Пятнадцать раз мне звонил! Дошло знаешь до чего? Нашел как-то моего водителя. Два раза звонил ему! И обещал моему водителю премию за то, что он меня разыщет!

Д.- Киселев сам лично водителю звонил?

Г.- Да. Да.

Д.- Ну, это странное поведение. В крайнем случае, мог бы кто-нибудь другой позвонить. Преминин, например.

Г.- Ты-то сейчас звонил по секретному телефону, или по общему?

Д.- Нет. Нет. У меня мобильный телефон, у меня две штуки есть, они на меня не записаны. Так что с ними нормально. Общий телефон у меня старый. Его, наверное, слушают все разведки мира.

Г.- Ну не надо! Я бы не хотел, чтобы ты со своего телефона звонил. Поэтому, Саш, давай вместе держаться, потому что этого гондона, этого подонка нужно свалить. Ты его свалишь, и все – про тебя спокойно забудут. Потому что… нужен ты очень правоохранительным органам! Он же их заставляет, правильно? Ты им нужен? Сам по себе?

Д.- Мне трудно сказать, какая там их мотивация. Насколько я знаю, Киселев говорил от имени администрации президента на этих силовых планерках. Говорил, что он сам выполняет поручения. Никто же не проверит – было там или не было.

Г.- Он блефует. Так же, как он говорил, что президент ему доверие оказывает, так же и здесь. Он блефует в своих интересах. Потому что ему Клебанов задачу поставил. Не он сам!

Д.- Понятно. Он сейчас в Москве. Показывали по телевизору… Его не показывают, правда, уже два дня… Может, у него с лицом проблемы… Раньше-то его активно показывали. Сейчас сказали в сюжете, вот в этой программе, что до него не могли дозвониться. Его пресс-секретарь сказала, что он в Москве. Может, поэтому и разыскивает.

Г.- Он хочет, чтобы я опроверг все это! Что, мол, это я просто дал в долг! Может один человек другому дать в долг? Правильно?

Д.- Ну, да. Да. Они, кстати, уже эту версию высказывали. В одной из газет была такая версия, что, возможно, губернатор что-то покупает или продает, давал в долг, а Гудовичев ему вернул. То есть такие версии прокидывают.

Г.- Одно дело – они прокинут, а другое дело – я это подтвержу.

Д.- Они бы могли вообще не комментировать. Меня удивляет вот это.

Г.- Оправдывается, значит виноват. Ну, такой скандал в предвыборный год! Избиратели же смотрят. В другой год, фиг с ними, но тут же выборы на носу! А он что творит-то, б…! Наверное, в Архангельске нет человека, который об этом не знает.

Д.- На текущий момент да, это самая обсуждаемая тема. Вопрос стоит только в том, могут ли быть какие-то претензии к нему. Вот мне сегодня сказали, что если такая серьезная ситуация, то почему его не арестовали и он ездит все еще в Москву, и так далее. Ну, посмотрим, конечно.

Г.- Но у нас же не 37 год. Так просто человека нельзя арестовать. Обвинения должны быть какие-то выдвинуты.

Д.- Ну, понятно! Будем смотреть. Если какие-то мысли будут, то на связи… Позиция мне понятна. С моей стороны, если что-то нужно будет, я готов услышать. Либо сейчас, либо потом переговорю с нашими знакомыми.

Г.- Саш, я тебе сразу скажу – я же тут защищаюсь, адвоката содержу. Они бы меня посадили уже давно! Я тебе скажу: несколько уголовных дел, несколько писем из ФСБ с готовым приговором, что нанес ущерб обществу в особо крупных размерах. Ещё до суда! Я веду борьбу, поэтому, честно говоря, я человек деловой, да…

Д.- Показывают, кстати, НТВ сейчас. Можно включить.

Г.- А я не вижу, что показывают.

Д.- Нет телевизора рядом? Ну, там показывают мой конфликт с губернатором. То есть в чем я его обвиняю, и так далее (Гудки).

Общим курсом Партликвидация