18+
  1. Бизнес на крови

Бизнес на крови

Бизнес на крови
Число жертв трагедии в пермском ночном клубе «Хромая лошадь», произошедшей в ночь на 5 декабря, за последние сутки возросло до 121. В больницах за вчерашний день и прошедшую ночь скончались еще 4 человека.

Среди них – один из соучредителей «Хромой лошади», подозреваемый по делу о пожаре в ночном клубе Александр Титлянов. Между тем, губернатор Пермского края Олег Чиркунов накануне заявил, что реконструкция здания, в котором находилось заведение, в результате чего были перекрыты пути эвакуации людей, является незаконной.

До 121 человека возросло за последние сутки число жертв трагедии в ночном клубе «Хромая лошадь». Об этом в среду утром сообщили в Главном управлении МЧС по Пермскому краю и Пермский региональный сервер.

По данным регионального ГУ МЧС в ночь на среду в пермской ВКБ №4 и в петербургской Военно-медицинской академии имени Кирова скончались двое пострадавших 1972 и 1968 года рождения. Ранее умер еще один мужчина 1972 года рождения.

Пермский региональный портал, в свою очередь, сообщил о том, что в столичной клинической больнице №36 скончался один из подозреваемых по делу о пожаре в Перми Александр Титлянов, являвшийся совладельцем клуба «Хромая лошадь» и лично арендовавший помещение, в котором разместилось ночное заведение, у Министерства обороны РФ.

Примечательно, что в погоне за наживой владельцы «Хромой лошади» нарушили все мыслимые законы. Как выяснилось в ходе расследования, в помещении ночного заведения должно было располагаться кафе на 50 мест, однако предприниматели «умудрились» втиснуть в него клуб на 250-300 посетителей. Установлено также, что после перепланировки помещения, произведенной в 2003 году, акт приемки подписал инспектор Госпожнадзора, который к тому времени уже год не работал в МЧС.

На эти обстоятельства в своем интервью «Известиям» обратил внимание губернатор Пермского края Олег Чиркунов, считающий причиной массовой гибели людей на пожаре в «Хромой лошади» незаконную реконструкцию здания, из-за которой были перекрыты пути эвакуации посетителей.

«Пиротехника, на мой взгляд, - это причина пожара. Но не она является причиной трагедии. По большому счету, не так важно, от чего именно начался пожар. Ну, начался бы он от спички. И что – спички запрещать? Нет, конечно, неправильно, что там использовалась пиротехника. Но страшно другое: люди погибли по другой причине. Они оказались заперты в ловушке, потому что из-за незаконной реконструкции здания пути эвакуации были перекрыты», - заявил Чиркунов.

Губернатор рассказал, что в 2001 году был согласован проект реконструкции помещения магазина под кафе с числом посетителей не больше 50 человек. «Проект, кроме того, предусматривал, что по фасаду здания будут расположены несколько огромных окон-витражей, предназначенных для эвакуации людей в случае пожара», - добавил он.

В 2003 году объект был принят в эксплуатацию, сообщил Чиркунов. Потом, по его словам, в документах появились два свидетельства БТИ по данному помещению: первое выдано краевым бюро и датировано 2007 годом, второе, уже федеральное, - августом 2009-го. И, согласно обоим документам, витражи присутствуют, а площадь помещения - около 460 кв. м.

«Фактическое состояние выяснилось окончательно вчера, то есть уже после пожара. Краевое БТИ провело повторный замер помещений, и оказалось, что фактическая их площадь - 666,9 кв. м», - отметил губернатор. Это означает, пояснил Чиркунов, что после 2003 года там была построена стена вдоль фасада, которая присоединила к зданию еще 200 метров.

Арендная плата за них в государственный бюджет не поступала. «Но главное, что эта же стена перегородила аварийные выходы!», - подчеркнул он. Скорее всего, предположил губернатор, «на рубеже 2003-04 годов была проведена незаконная реконструкция, а чиновники, отвечавшие за сдачу объекта в эксплуатацию, скрывали информацию».

Чиркунов сообщил, что уже подписал постановления относительно наказания этих чиновников. При этом он возмутился, что «те органы, которые должны были контролировать противопожарную безопасность и защиту прав потребителей, почему-то «не замечали», что там расположено не кафе на 50 мест, а вполне фешенебельный ресторан на несколько сот человек».

«Хотя это было понятно даже из фотографий, размещенных в Интернете. Эти фотографии я распечатал для Роспотребнадзора», - отметил губернатор.

Чиркунов подчеркнул, что «полностью согласен» с решением федеральных властей об увольнении «верхушки» краевого управления пожарного надзора, отмечает сайт Newsru.com, который цитирует интервью губернатора Пермского края.

Как уже сообщалось во вторник, по делу о пожаре в Перми арестованы четыре человека: директор «Хромой лошади» Светлана Ефремова, исполняющий обязанности арт-директора заведения Олег Феткулов, соучредитель клуба Анатолий Зак и директор ООО «Пиротехническая компания «Пироцвет» Сергей Дербенев. Первым трем названным фигурантам предъявлены обвинения в нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц, а Дербеневу вменяется причинение смерти по неосторожности двум или более лицам.