18+
  1. Депутат Хинштейн. Черная касса. Взгляд изнутри

Депутат Хинштейн. Черная касса. Взгляд изнутри

В любой стране обыватель слегка недолюбливает своё правительство, всегда ворчит на власти, и не полностью им доверяет. Тем более, так уж сложилась история, в России. Тем более в наше время.

И пенять-то, казалось бы, не на кого. Потому как вроде бы демократия у нас, и вроде бы мы сами избираем себе такую власть в ходе свободного волеизъявления, а всёж-таки чем-то недовольны. Вот и избранники народа из кожи вон лезут, чтобы доказать ошибочность суждений наших, а нам всё не слава богу …. Может быть это от того, что стараются они, как правило, не всегда, точнее иногда, а уж если быть совсем точным и правдивым, то изредка или эпизодически. И что интересно, эпизоды эти имеют циклический характер, равные эдак четырём годам за цикл.

Изучая документы, удивляешься с какой пунктуальностью они выполнены – к практически любым тратам имеются комментарии

В любой стране обыватель слегка недолюбливает своё правительство, всегда ворчит на власти, и не полностью им доверяет. Тем более, так уж сложилась история, в России. Тем более в наше время. И пенять-то, казалось бы, не на кого. Потому как вроде бы демократия у нас, и вроде бы мы сами избираем себе такую власть в ходе свободного волеизъявления, а всёж-таки чем-то недовольны. Вот и избранники народа из кожи вон лезут, чтобы доказать ошибочность суждений наших, а нам всё не слава богу …. Может быть это от того, что стараются они, как правило, не всегда, точнее иногда, а уж если быть совсем точным и правдивым, то изредка или эпизодически. И что интересно, эпизоды эти имеют циклический характер, равные эдак четырём годам за цикл.

Но это так, фантазии и предположения. А вот если рационально, по-взрослому, то и предъявить-то нам слугам народа нечего. А посему, отчего такое недоверие к избранным, странное дело – пояснить сложно. Почитаешь газеты, посмотришь телевизор - работают избранники наши не покладая рук, борются не щадя себя с врагами да супостатами, помогают нам жить лучше и веселее.

Но и среди этого благолепия есть лучшие из лучших. Они как былинные герои, эти витязи депутатского корпуса готовые бороться до конца, не щадя живота своего, с духами тьмы за друге своя, то есть за нас с вами, за интересы электората. Этой святой непорочностью и верностью предвыборным обещаниям на тяжелейшем депутатском поприще, они снискали почет и уважение своих соратников, и авторитет у избирателей.

И в благодарность за это, захотелось мне, простому провинциальному журналисту, написать от всей души о нашем избраннике, представляющим интересы области в Госдуме. Пусть все завидуют, какой он у нас – наш депутат: Александр Евсеевич Хинштейн. Такого ни у кого больше нет:

Он в Лондоне иуду заклеймил.

И на Чукотке губернатора ругает.

Он дом Касьянова России возвратил,

(но, правда, Ельциных из дачи выгоняет).

Он дольщиков обманутых взбодрил,

И спас метро от бед и разрушений,

Коррупцию он всю разоблачил

Не спрашивая «сверху» разрешений.

И от кристальной честности избранника нашего, всем вокруг как-то сразу светлее становится.… Вот в этом чарующем свете, когда становится видным каждый штрих, захотелось мне разглядеть все черты этого, безусловно, родного сердцу каждого нижегородца, лица.

За помощью в этом, несомненно, достойном деле я обратился к одному своему знакомому из Нижегородской области, который имеет честь быть причастным к великим свершениям в нашем государстве. Он-то и поведал мне подробности о деятельности нашего благообразного Александра Евсеевича Хинштейна.

«Не много, ни мало, а помощник депутата Государственной Думы, и ничего, что на общественных началах – штатных-то помощников депутату по закону всего пятеро положено, а они-то в Москве, да в Нижнем заседают» - начал он свой рассказ. «А мы тут, по округу ему помогаем, нас до сорока человек разрешено. И горжусь тем. К тому же зарплата исправно платится. Плюс премии всякие. У меня как-никак архив делопроизводства ЦОП (Центральная общественная приёмная) депутата хранится, складывать уже некуда …» - рассудительно продолжает он. И мне недоверчивому показывает удостоверение руководителя районной приёмной депутата Государственной Думы. Всё честь по чести, и печать – «Аппарат депутата ГД ФС РФ. Избирательный округ 122.». И светится от радости. И я, областной журналист, ощущаю гордость, что нашёл в нашей нижегородской глубинке материал о звезде государственного масштаба.

В общем, уже к вечеру я, преисполненный лучшими чувствами к нашему избраннику, можно сказать приступил к изучению славного пути депутата ГД А. Хинштейна.

Папок мне надавал помощник много, но почему-то, в основном, все финансовые документы. Но, слава богу, опыт в этом есть. Читал я их, и с каждым документом делал удивительные для себя открытия.

Для общего ознакомления я почитал закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы ФС РФ» (Приложение № 1, п. 1 ст. 37). Оказалось, что этот законодательный акт даёт депутату Госдумы право иметь до пяти штатных помощников, работающих по срочному служебному контракту или срочному трудовому договору, то есть наиболее приближенных ему людей, и посему получающих довольствие из государственного бюджета. А п. 4 ст. 37 этого же закона (Приложение № 1) позволяет депутату ГД иметь еще до сорока помощников, работающих на общественных началах и не получающих зарплату. Иными словами, эти помощники, выполняющие всю основную работу в депутатском округе трудятся не за деньги, а за совесть, то есть «за идею». И это правильно, раз они разделяют политические взгляды своего кумира и готовы ему помогать.

И стало мне интересно, сколько же в команде у нашего депутата Хинштейна помощников. Из открытых источников узнал, что в Госдуме таковых 2 человека, а в избирательном округе – 3 человека. Что ж, все соответствует закону. Это так называемые штатники, работающие по срочному служебному контракту или срочному трудовому договору, и получающие зарплату из государственного бюджета.

Исходя из требований статьи 37 названного выше Федерального Закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы ФСРФ» (Приложение № 1) однозначно следует, что все остальные лица входящие в «команду» А. Хинштейна работают на общественных началах, то есть «за идею».

Но странное дело, из документов (Приложение № 2) следует, что руководители районных приёмных и их кураторы, а это 23 человека, и сотрудники центральной приёмной – 12 человек, не только работают, но и исправно получают при этом зарплату.

Деньги для выдачи зарплаты руководителям районных приёмных получают их кураторы, что подтверждается расписками самих кураторов (Приложение № 3), а так же ведомостями неустановленного образца (Приложение № 4 и № 5). Именно эти ведомости вызывают наибольшее любопытство, так как содержат не только фамилии лиц, но и их подписи подтверждающие получение денег. Более того, в каждой такой ведомости отражается приход и расход денежных средств, так называемого аппарата депутата в течение месяца, с кратким указанием назначения расхода, то есть это теневая бухгалтерия.

Конечно, Александр Евсеевич не тот человек, чтобы верить своим помощникам на слово, поэтому он периодически проводит «аудиторские» проверки, о чем свидетельствует пункт 8.2 отчета (Приложение № 6).

И представил я себе эти сорок человек-помощников. Как вы думаете, кто они? Ну, наверное, это люди разных профессий. Так размышлял я. Наверняка, один или два заведующих сельскими библиотеками - все-таки самые интеллигентные люди на селе. Дальше, учителя начальных классов, затем врачи и прочие из рода интеллигенции, представляющие на местах интересы бывшего столичного журналиста. Несколько передовиков-рабочих, распространяющих идеи депутата Хинштейна в пролетарской среде. Может быть, кто-то из управленческого и руководящего звена администраций районов нижегородской области: все-таки мы не так наивны, чтобы полностью исключать административный ресурс. Ну и еще, наверное, много всяких профессий: лесничий там, художник-оформитель, патологоанатом, цирковой артист, таксист. Все-таки сорок человек.

Дай, думаю, проверю – интересно все-таки. Поглядел я, и что увидел. Первый попавшийся помощник получал деньги в каком-то НООФ «Наша Земля». Ну, что ж бывает. Может, какой бизнесмен или землепашец. Наобум посмотрел другого. Вновь НООФ «Наша Земля». Ну, совпадение. Опять наобум, упс третьего – опять то же самое. Ну, может, думаю три двоюродных брата или друга разделяющих идеи депутата Хинштейна. Посмотрел я наивный седьмого, тринадцатого, двадцать четвертого, тридцать второго, тридцать восьмого, сорокового. Все одно и тоже. Чтобы все помощники депутата случайно работали в одной организации? Вы верите в такие совпадения? Я быстрее поверю, если взрыв в типографии раскидает литеры в разоблачительную статью Хинштейна о коррупции.

Неужели Александр Евсеевич завербовал целую фирму, сотрудники которой, проникшись идеями депутата, побросали все свои дела и безвозмездно стали его помощниками?

При ближайшем рассмотрении, всё оказалось гораздо проще. Для легализации помощников А. Хинштейна и финансирования так называемого аппарата депутата был учреждён Нижегородский Областной Общественный Фонд «Наша Земля» (НООФ «Наша Земля»). На момент регистрации данного фонда его учредителями являлись А. Хинштейн и М. Манухин – штатный помощник депутата в избирательном округе. Как тут не вспомнить незабвенные «Рога и копыта» Остапа Ибрагимовича в главе пятнадцатой Золотого телёнка.

С большим интересом хотелось бы почитать отчёт налоговой службы о проверке данного юридического лица. Много интересного может рассказать фискалам Саша Мочалов, а также целая команда юристов фонда: Сережа Губарев, Вадик Кузин, Саша Мирзоян каждый день трудящиеся в поте лица, чтобы завуалировать источники дохода организации. Некоторые проверенные люди перешли в «Новую Землю» из другого совместного детища Хинштейна и Манухина – фирмы «Ромул», после того, как последняя скромно канула в небытие, унеся с собой кучу невыплаченных налогов.

Ну, и конечно, нельзя не упомянуть незабвенную Нину Геннадьевну Усольцеву, главного бухгалтера всех времен и народов. Вы спросите ее, в душе она совсем не против общения с «государевыми» людьми.

Или вот ещё один примечательный документ – Финансовый план на 2005 год (Приложение № 7). Из данного плана нам становится ясно, что для исправного функционирования аппарата, работающего, как известно «за идею», нужны всего какие-то жалкие 7,863 млн. рублей в год. Более того, оказывается наш липовый фондик не тянет такие затраты, хоть и создавался он для того, чтобы напрячь местные бизнес-структуры отстегивать в его казну средства. Но не откликнулись дружно на этот подневольный призыв потомки Минина и Пожарского. А посему покрывает такие расходы в основном загадочный и могущественный «Джентл».

Что такое «Джентл»? Кто такой «Джентл»? Наверное, это неземной благодетель Александра Евсеевича. А как иначе. Какой, извините, шизофреник даст другому 350 тыс. рублей для празднования Дня рождения (пункт 7 таблицы 1 Приложения 7)?

Если присмотреться к этим документам повнимательней, то можно обнаружить, что за целый год, расходы на необходимую в избирательном округе (о чем речь пойдет ниже) благотворительность, были почти в три раза меньше чем бюджет празднования одного только Дня рождения несравненного Александра Евсеевича Хинштейна. А празднует их наш избранник всегда на широкую ногу: артисты, бизнесмены, политики, бандиты, - бомонд одним словом, и не только Нижегородский. В общей сложности не менее 150 человек - иначе просто как-то не солидно для такого человечища. Ну и рестораны каждый год соответствующие: «Волна», «Робинзон».

Что же все-таки это такое - мифический «Джентл»? Прямо интригует нас наш депутат. Не звони напрасно дорогой читатель в регистрирующие и надзорные органы, и поиски в Интернете не помогут. Потому что нет в Нижегородской области ни организации «Джентл», ни загадочного шизофреника с такой же фамилией. Так что же это все-таки такое?

На самом деле всё очень просто, до обиды просто. Это «чёрный нал». Это почти неконтролируемые суммы наличных, которые поступают от людей, интересы которых представляет А. Хинштейн. А интересы он представляет отнюдь не избирателя. Недаром, по данным журнала о лоббизме Lobbing.ru, депутат Хинштейн является одним из самых активных практикующих лоббистов Государственной думы.

Уж не эти ли деньги скромный депутат и непримиримый борец с коррупцией Хинштейн построил себе особняк в элитном поселке Пион, что на Рублевском шоссе?

Символично даже то, что бывая в Нижнем, Саша частенько захаживает в уютный Лобби-бар расположенный в холле арендованной им гостиницы «Волна».

Но депутат Хинштейн денег на ветер не бросает. Даже чужих денег. Изучая документы, удивляюсь с какой пунктуальностью они выполнены – к практически любым тратам «чётной кассы» имеются комментарии:

- Фёдоровой (помощник депутата в ГД) коньяк купили – записано;

- подарки для Руссовой и Сироткиной купили – записано;

- ссуду Черемисинову выплатили – записано.

Один знакомый поведал мне такую историю. В центральную нижегородскую приёмную депутата как-то позвонила Лена Фёдорова - помощник Хинштейна в Госдуме с важным сообщением. Оказывается каким-то неведомым путем к первому вице-спикеру Госдумы Л. Слиске обратилась женщина из Нижнего Новгорода. Она сетовала на бедность, на то, что ей не на что купить продукты, она испытывает крайнюю нужду. Случай такой бедности в Нижегородской области, к сожалению, далеко не вопиющий. Таких избирателей в округе Хинштейна одна четверть, если не больше. Особенно в сельских районах. Но, депутат Хинштейн распорядился выделить денег этой несчастной, почему-то отметив ее из сотен остальных нуждающихся. Секрет такой благотворительности, и здесь лежал на поверхности, что, естественно, нашло свое отражение в отчетных документах. По информации осведомленных людей, просто Саше очень необходимо было сблизится с первым вице-спикером Думы для дальнейшего решения своих корыстных вопросов. В изучаемых документах это «проект «Слиска» - 10.000 рублей» (Приложение № 8).

А может и не так страшно, что в аппарате депутата ГД имеется «чёрная касса»? Разве не всё ли равно кто её пополняет? Может не стоит вдаваться в подробности, за какие услуги осуществляются такие финансовые вливания? А может работа депутата и должна строится именно на основе рыночных отношений?

И возникает вполне закономерное желание услышать ответы на эти вопросы от пресс-службы Генеральной прокуратуры или хотя бы от депутата А. Хинштейна. В действительности, в любой цивилизованной стране при таком количестве подтвержденных фактов коррупции, Хинштейна давно бы не только лишили депутатского мандата, но и посадили лет на десять-двадцать. Вопиющее бездействие прокуроров в этом вопросе, конечно, можно понять, учитывая какой неоспоримо большой вклад вносит своими пасквилями в «МК» депутат и по совместительству журналист Хинштейн в работу самой прокуратуры. Но, уважаемые господа прокуроры, еще немножко, и тень Александра Хинштейна падет на каждого, кто вовремя не заметил или не захотел заметить его правонарушений. Откройте же, наконец, глаза, и не давайте нам, простым журналистам, лишний повод усомниться в том, что в России есть законы, единые для всех.