18+
  1. «Дети шпионов – 2016»

«Дети шпионов – 2016»

«Дети шпионов – 2016»
Под облегченные вздохи наивных граждан поднимается с колен российская оборонная промышленность. Планы по переоснащению армии и расширению гособоронзаказа озвучиваются на самом верху. Не стоят в стороне от тренда и опытные рейдеры: почуяв, где сейчас особенно много бюджетных средств, они активизируют усилия по распилу оборонки.

ЦитатаСотрудник управления «П» СЭБ ФСБ Александр Первунинских делится гостайной с наследниками госизменника и шпиона Виктора Калядина?Конец цитаты Распил оборонного предприятия – занятие не для слабонервных. Слишком много ограничений: тут тебе и особая система безопасности, и пристальный интерес силовиков, и тотальный контроль над документооборотом. Теоретически обойти эту систему нереально. Но на практике оказывается, что достаточно коррумпировать буквально несколько человек в стройной защите, чтобы она дала системный сбой. И, поскольку уж в чем-в чем, а в безопасности оборонных предприятий все уверены - пройти это может незамеченным. Как говорится, хочешь спрятать вещь – положи ее на самом видном месте.

Именно такая судьба постигла знаменитый ОАО «Концерн «Ижмаш», давший жизнь не только легендарному «Автомату Калашникова», но и многочисленным вариациям стрелкового оружия, популярного у профессионалов, любителей и спортсменов разных стран мира. По имеющимся в распоряжении редакции сведениям, контрактами завода заинтересовались рейдеры, набившие руку на разорении предприятий энергетической сферы.

Они активно взялись пилить деньги на госконтрактах – особенно когда «свои люди» есть даже в структурах, призванных обеспечивать безупречную чистоту и безопасность деятельности оборонного предприятия. Конечно, эффективный распил возможен не везде – а только там, где есть правильные контакты. Чрезвычайно любопытной представляется переписка, касающаяся судьбы государственного контракта на производство противотанковой управляемой ракеты «Вихрь-1». Этот контракт по результатам конкурса уплыл в руки конкурента «Ижмаша» - ОАО «Кировский завод «Маяк». Не нужно объяснять, что все конкурсы, касающиеся производства современной оборонной техники, являются закрытыми, а относящиеся к ним сведения составляют государственную тайну. Тем не менее в редакции … появилась переписка якобы (достоверность данной информации сложно проверить) между сотрудником Управления «П» Александр Первунинских с неким независимым юристом, специалистом по слияниям и поглощениям, известным под псевдонимом Александр Калашников (обратите внимание на циничный выбор фамилии) все тонкости условий этого секретного конкурса. Не исключено, что под этим псевдонимом может скрываться Зоя Галеева, известная в деловых кругах как «Зоя-Похоронка», крупная специалистка по выгодным похоронам предприятий. Обсуждают всё: компетенции оборонных предприятий, способность выдержать сроки и цены контракта и даже тонкости оформления конкурсной документации, которая никогда и ни при каких обстоятельствах не должна быть известной лицам, не имеющим соответствующих допусков. Суть переписки - в стремлении юриста с помощью покровителя в силовых органах составить такой иск к Минобороны и кировскому «Маяку», чтобы сорвать исполнение госконтракта там, куда его определили компетентные органы, и передать его на «Ижмаш», где уже возможно налажена интересная схема распилов.

«Дети шпионов – 2016»

Возможно, что Зоя Галеева обращается к сотруднику управления «П» СЭБ ФСБ Первунинских, зарегистрировавшему почту на сервере mail.ru как Иван Иванов, по имени-отчеству Александр Вадимович.

«Дети шпионов – 2016»

Не исключено, что в данной переписке Сотрудник управления «П» СЭБ ФСБ Александр Первунинских может согласовывать документ, содержащий подробности закрытого (связанного с гостайной) конкурса на поставку противотанковых управляемых ракет со специалистом по слияниям и поглощением Зоей Галеевой. Если это так, то впору данной ситуацией заняться компетентными органами.

У этой истории есть еще один весьма и весьма нескучный подтекст. Зоя Галеева, которая может выступать в этой истории под псевдонимом Александр Калашников, - руководитель фирмы «Проектная индустрия», многократно прославленная в захватах российских предприятий. Прежде всего энергетических – недаром возможный собеседник «Калашникова» в деле «Ижмаша» работает в управлении «П» СЭБ ФСБ России, которое занимается вопросами топливно-энергетического комплекса. Но в принципе сия особа известна как специалистка по рейдерству широкого профиля, лишь бы платили. А в друзьях у нее может значится не только Первунинских, который может покровительствовать темным делишкам на «Ижмаше», но и Дмитрий Викторович Калядин – сын того самого Виктора Калядина, который примерно двадцать лет назад создал целую шпионскую сеть и продавал за рубеж российские военные секреты. Причем, как и сотрудник «П» Дмитрий Калядин принимал самое активное участие в процедурах, сопутствовавших переделу собственности на «Ижмаше».

«Дети шпионов – 2016»

После обвинения отца в шпионаже и государственной измене нынешний подчиненный Александра Калашникова Дмитрий Калядин был вывезен в Лондон. Фото: архив "Века" ©

Взяли его с подельниками в декабре 1998 года, когда он уже продал американцу из фирмы General Dynamics основное описание комплекса активной танковой брони «Арена» и был готов торгануть также дополнительным пакетом документов по «Арене», а заодно и секретами тактического ракетного комплекса «Искандер». Виктор Калядин, приговоренный за шпионаж к 14 годам тюрьмы, скончался в заключении. Попытки некоторых западных СМИ сделать из него «узника совести» с треском провалились: даже известная своей объективностью англоязычная Википедия сообщает, что осудили его за продажу секретного вооружения. Сын шпиона, Дмитрий, лишившись в одночасье обоих родителей, оказался в Лондоне, где и вырос в семье русского бизнесмена.

Повзрослев и подучившись, Дмитрий возвратился на Родину, где по протекции сводного брата стал работать в компании «Таск Квадро Секьюритиз», экс-руководитель которой Вадим Киселев был недавно осужден за крупнейшие махинации на фондовом рынке.

«Дети шпионов – 2016»

Евгений Кузнецов (справа) – один из двух сводных братьев Дмитрия Калядина вместе с братьями могут работать на Зою Галееву. Фото: архив "Века" ©

Из «Таск Квадро Секьюритиз» Калядин влился в дружественную ей рейдерскую группу, в которой заправляют его сводные братья – и та самая Зоя Галеева, с которой возможно ведет доверительные беседы о государственной тайне Александр Первунинских из Управления «П».

«Дети шпионов – 2016»

Сводный брат Дмитрия Калядина Андрей Кузнецов и Зоя Галеева. Фото: архив "Века" ©

«Дети шпионов – 2016»

Андрей Кузнецов хорошо знаком и с Ильгизом Валитовым, бывшим топом ВЭБ, арестованным по подозрению в рейдерстве. Фото: архив "Века" ©

Не факт, что склонность к торговле государственными секретами передается генетически – возможно, эта опасная болезнь имеет вирусную природу. Иначе сложно объяснить, почему российский силовик возможно делится гостайной с отпрыском шпиона, не имеющим и не могущим иметь соответствующего допуска и вряд ли питающим теплые чувства к стране, которая покарала его отца за измену.

Возникает также вопрос о позиции «Ростехнологии», под носом которой ведущим оборонным предприятием страны управляют пособники рейдеров, а курирующие концерн силовики возможно обсуждают рабочие вопросы с отпрысками людей, осужденных за торговлю военными секретами. Нет ли здесь интересов и руководства «Ростеха»? Ответа на этот вопрос пока нет. Но и без того изложенный сюжет на пару порядков интереснее, чем у популярных веселеньких фильмов «Дети шпионов». Ведь, как известно, жизнь причудливее любых фантазий.

Последние новости