Герой России прокомментировал заявления российского МИД о Сирии.

Председатель Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», Герой России, генерал-майор Сергей Липовой прокомментировал заявления российского МИД о Сирии. Еще ничего не закончено.

«Самый главный итог сирийского конфликта, который все еще продолжает тлеть – это срыв американских планов по установлению господства в САР. Второго Ирака не случилось.

Надо понимать зачем США вообще вторглись в Сирию. Ирак – это нефть. А Сирия – это возможность эту нефть контролировать. Кто контролирует Сирию – тот контролирует Ближний Восток. Это понимал Асад, выступавший в свое время за прокладку газопровода, альтернативу Ормузскому проливу, который бы сделал Сирию крупнейшим нефте- и газотранспортным узлом на Ближнем Востоке. Это понимали и в США, и в Израиле, и это не входило в их планы.

Поэтому и начались протесты студентов, появилась, якобы, независимая оппозиция, заполыхал Алеппо. Потом появился ИГИЛ*, вооруженный до зубов продукцией американской оборонной промышленности. Однако разыграть ливийский, югославский или иракский сценарий не удалось – вмешалась Россия, вновь став крупным политическим игроком на Ближнем Востоке.

Реклама на веке

Но еще ничего не закончено. Без решения проблемы Идлиба, нельзя говорить о полном окончании войны. Там установлен режим прекращения огня, поддержанный и Россией, и ООН. Он формально поддержан и Турцией, однако параллельно с этим Анкара и Вашингтон договариваются о проведении там совместных операций, что является прямым нарушением суверенитета страны. Поэтому говорить о полном окончании войны, наверное, преждевременно. Слишком много интересов разных стран сталкиваются в Сирии», - сказал Липовой.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Реклама на веке
«Кости трещат»: Чубайс распек «правоохранительный тормоз» России Трубы ЛТК «Свободный сокол» были использованы для строительства одной из самых больших станций Московского метрополитена