18+
  1. Как депутат Жигарев оборону страны из оффшоров укреплял

Как депутат Жигарев оборону страны из оффшоров укреплял

Как депутат Жигарев оборону страны  из оффшоров укреплял
Очередная история с зарубежным имуществом крупного российского чиновника, в данном случае - сенатора-хоккеиста Фетисова, говорит о том, что "большая оффшорная чистка" - не просто скоротечная кампания, а долгосрочный тренд российской внутренней политики.

За последнее время в публичном поле всплыло немало таких сюжетов, вопрос, правда, перед всеми ли фигурантами этих историй стоит перспектива расстаться со своим креслом на госслужбе.

Недавно РБК опубликовал разоблачительный материал про депутата от ЛДПР Сергея Жигарева. По данным издания, заместитель комитета Госдумы по обороне имеет недвижимость за рубежом и выстроил небольшую офшорную империю. Откуда появились такие большие деньги у скромного депутата?

В ходе расследования журналисты агентства обнаружили в Майами штата Флорида (США) квартиру, владельцем которой может быть депутат. По крайней мере, на это указывают ряд фактов, которые удалось раскопать РБК. Так, сообщает издание, эту недвижимость в 2010 году приобрела компания Selfmount TOC 1604 LLC. По документам, на которые ссылаются журналисты, фирма может быть связана с Сергеем и Натальей Жигаревыми. Менеджерами при регистрации компании были Наталья Жигарева и Михаил Беловолов - глава исполкома общественной организации "За единое Подмосковье" и, как видно из других источников, весьма близкий к Сергею Жигареву предприниматель.

Квартира в многоэтажном доме, расположенном прямо у побережья, и площадью почти в 350 кв м, обошлась покупателям в $2,7 млн. Особое внимание журналисты обратили на тот факт, что налог на владельца этой недвижимости платили ежегодно Жигаревы, и суммы исчислялись десятками тысяч долларов США в год. Вряд ли Жигаревы оплачивали бы чужую недвижимость.

Абсурдность ситуации состоит даже не в том, что СМИ обнаружили очередного чиновника, который совмещает высокую должность в государственном аппарате (пусть и в законодательной ветви власти) с владением зарубежными активами. Жигарев - член думского комитета по обороне, и в публичном поле считается одним из гневных разоблачителей американской военщины и защитником интересов отечественного ВПК. Мало того, как член профильного комитета, он принимает участие в обсуждении закрытых частей бюджета и других вопросов, касающихся безопасности страны. Наличие у таких людей имущества в США создает противоречие между личными и национальными интересами, а также формирует возможности для манипулирования ими в интересах американских спецслужб.

Квартирка на берегу Атлантического океана, кстати, далеко не единственный актив за рубежом, где можно проследить связь с представителем ЛДПР. В распоряжении редакции есть документы, подтверждающие, что он может быть также бенефициаром компании Selfmount Trading, зарегистрированной на Британских Вирджинских острова, и имеет определенное отношение к пяти кипрским компаниям, четыре из которых ранее находились в непосредственной собственности Жигарева или членов его семьи. Сейчас они принадлежат зарегистрированной на тех же Виргинских островах компании Frienaso Holdings Ltd. Некоторые обстоятельства ее регистрации также дают возможность предполагать, что она аффилирована с депутатом, как и Selfmount Trading.

Все тот же Михаил Беловолов является руководителей трех компаний во Флориде, в чьи названия входит слово Selfmount. В документах всех трех компаний присутствует подпись жены депутата - Натальи. Часть бизнеса Жигарева записана на мать — Лидию Гаврину, в 90-х занимавшую пост вице-губернатора Красноярского края при Александре Лебеде. Именно эта должность в свое время, кстати, и позволила матери нашего героя познакомить своего сына с будущим влиятельным российским чиновником - Дмитрием Рогозиным, ныне вице-премьером, курирующим российский ВПК.

Близость к нему сейчас и определяет характер бизнеса Жигарева в России. Структуры, которые так или иначе принадлежат или подконтрольны депутату и его близким, выигрывают строительные тендеры на объекты обороны и безопасности. Это компании ВИП СТРОЙ ИНЖИНИРИНГ, Инстракт-Проект, Спецмонтаж, Паритет, Руспромгрупп, Тос. Большинство из них управляются компаний МТК Холдинг.

Схема освоения бюджетных денег проста. После того как подряды оказываются у компаний Жигарева, активы большинства которых представляют собой только набор печатей и шариковые ручки, подряды передаются другим уже реальным строительным компаниям. Рентабельность бизнеса более 50 процентов.

Не так давно глава государства потребовал разобраться в завышении смет и срыве сроков строительства космодрома "Восточный", а в отношении руководителей одной из компаний Жигарева Вип Строй Инжениринг были заведены уголовные дела. И следователи очень скрупулезно подсчитывают ущерб, нанесенный бюджету.

Так как деньги в этом бизнесе крутятся немаленькие, то становится вопрос их безопасности. Поэтому депутат и его соратники активно работают с оффшорами. Акционерами «МТК Холдинг» и других структур, связываемых с Жигаревым, являются кипрские компании Lancor Enterprises, Vikent Trading, Mainfor Enterprises, Frilon Investments, Silver Capital Ltd. А эти, в свою очередь, принадлежат Frienaso Holdings Ltd, зарегистрированной на Виргинских островах. Наверное, когда пытаешься скрывать свои квартиры, находящиеся под боком у американцев, выбор таких схем может быть вполне оправдан. Но тут явно скрывают не от американцев, и не квартиры.

Как депутат Жигарев оборону страны из оффшоров укреплял

Как депутат Жигарев оборону страны из оффшоров укреплял

Как депутат Жигарев оборону страны из оффшоров укреплял

Как депутат Жигарев оборону страны из оффшоров укреплял

Как депутат Жигарев оборону страны из оффшоров укреплял

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Последние новости