18+
  1. Леди-бульдозер

Леди-бульдозер

Леди-бульдозер
Предприниматель с дипломом юриста из Санкт-Петербурга по сходной цене торгует экскаваторами, парфюмерией и связями в Арбитраже и правоохранительных органах.

Имя Любови Михайловой стало известно широкой аудитории при весьма загадочных, если не сказать трагических обстоятельствах. В марте нынешнего года с автостоянки у гостиницы «Пулковская» в Санкт-Петербурге пропал 41-летний Денис Позник — владелец компаний, предоставляющих в аренду различное крупногабаритное строительное оборудование. Когда пропавшего уже вовсю искали по городским моргам, он вдруг объявился сам — живой и здоровый. Позник сообщил следователям, что был вероломно похищен бывшими партнерами по бизнесу, когда отлучился из пивного бара «Пулковской» к собственной машине за документами. Насколько известно, сам Позник недвусмысленно намекнул оперативникам, что причиной его похищения стал конфликт из-за подрядов на строительство трубопровода «Северный поток».

Через несколько дней в похищении Позника обвинили генерального директора компании «АМЛ», бывшего заместителя «потерпевшего» Алексея Плоскова, а также коллегу Плоскова Александра Ятина, который в недавнем прошлом был сотрудником полиции. По озвученным в СМИ версиям, бывшие партнеры требовали у Позника вернуть им упущенную прибыль от несостоявшегося контракта в размере 5 млн рублей. В ходе расследования уголовного дела следствие пришло к выводу о необходимости ареста Плоскова и Ятина, причем суд отказался отпускать подследственных даже под крупный денежный залог. Вопрос ведь даже не в том, что в самом деле о «похищении» присутствует масса очевидных нестыковок, которые следствие почему то упорно не замечает. Защита Ятина и Плоскова вообще предполагает, что похищение могло быть заранее спланированной и тщательно подготовленной инсценировкой, причем есть подозрения, что бизнесмен действовал не один, а воспользовался связями в правоохранительных органах кого то из своих знакомых. Для таких предположений у адвокатов обвиняемых есть серьезные основания.

Кстати, Позник действительно давно известен правоохранителям, но только не как жертва, а как преступник. Как оказалось, в «лихие 90-е» играющий сегодня партию «бедной овечки» Позник промышлял разбойными нападениями в форме сотрудников милиции. Вот что нам удалось обнаружить в архивах МВД России. «…1 марта 1996 года неизвестными преступниками в форме работников милиции, у дома 71 по Краснопутиловской улице, было совершено разбойное нападение, на автомобиль "Мерседес-Бенц" с прицепом, принадлежащий АТП-176, с завладением табачными изделиями на сумму свыше 500 миллионов рублей. В ходе оперативно-розыскных мероприятий опергруппой 10 отдела УУР СКМ и ОУР Московского РУВД 14 марта 1996 года в Москве по подозрению в совершенном преступления задержаны: Позник Денис Владиславович, 1971 года рождения, уроженец Ленинграда, Сливко Олег Викторович, 1974 года рождения, уроженец и житель города Калуги, которые совместно с Мартыновым Владленом Владимировичем, 1970 года рождения, уроженцем Свердловска, Макаровым Игорем Евгеньевичем, 1971 года рождения, уроженцем Бурятской АССР, Трошковым Олегом Игоревичем, 1972 года рождения, уроженцем Ленинграда, все неработающие, купили у неизвестного в Апраксином дворе милицейскую форму, проследили автомобиль "Мерседес-Бенц" от складов табачной фабрики имени Урицкого и совершили вышеуказанное разбойное нападение. Похищенное частично изъято. Возбуждено уголовное дело по ст.146 часть 2 п.а,б УК РСФСР. Позник и Сливко – арестованы. Изъято: элементы формы сотрудника милиции и а/м ВАЗ-2106 Е-7173-ЛЕ, принадлежащий Познику..." Кстати, ведущие то дело оперативники вспомнили, что Позник сразу же сдал всех подельников, постаравшись выйти сухим из воды...

Темных дел мастерица

На фоне откровенно «заказного» уголовного дела, ведущегося с явными нарушениями всех существующих законов, как-то за кадром остался один из ключевых вопросов — а с кем, собственно, встречался Позник в баре «Пулковской»? Вот здесь то и появляется зловещая фигура Любови Михайловой. Именно она обнаружила исчезновение Позника и вызвала сотрудников полиции. В дальнейшем в беседах с журналистами «свидетельница» тонко намекнула на то, что у Позника могли быть планы, связанные с обращением в суд, из-за чего он и встречался с юристом, то есть с ней. Наряду со сдачей в аренду строительной техники (заметьте, тот же бизнес, что и у Позника), Любовь Михайлова является единственным учредителем и генеральным директором юридической фирмы «НикаЛекс-СПб», которая специализируется на спорах в сфере гражданского права.

Вообще на личности юриста Михайловой стоит остановиться отдельно. Окончив в 2004 году Северо-Западный филиал академии государственной службы, она успела поработать юрисконсультом в ЗАО «Котлин-Новатор», а затем стала строить карьеру, возглавив юридический отдел ООО «ТД «Сигма». Компания осуществляет операции с недвижимостью на первичном и вторичном рынках жилья, участвует в инвестировании строительства жилых и нежилых объектов, осуществляет управление инвестиционными проектами и строительством. По некоторым данным, фирма могла иметь отношение к аферам с жильем, которые как раз проходили через юридический отдел, возглавляемый Михайловой. В отношении «ТД «Сигма» правоохранительные органы проводили несколько проверок, однако достоверных фактов противоправной деятельности получить не удалось — слишком хорошо все было состряпано с юридической точки зрения.

В ноябре 2009 года Любовь Михайлова отправилась в «одиночное плавание», учредив и возглавив ООО «НикаЛекс-СПб». Фирма серьезная, с уставным капиталом аж в 10 тысяч рублей и зарегистрирована по фактическому адресу самой Михайловой — на проспекте Большевиков, 4, корпус 1. Если почитать регистрационные документы ООО, то выясняется, что основная деятельность компании, подготовка регистрационных документов, деятельность в области права, подготовка к продаже, покупка и продажа собственного недвижимого имущества, предоставление посреднических услуг, связанных с недвижимым имуществом, деятельность в области бухгалтерского учета и аудита. Согласно картотеке ВАС РФ ООО «НикаЛекс-СПб» в период с июня 2010 по май 2012 являлось участником в шести делах в Арбитражном суде Санкт-Петербурга. Анализ дел показал, что ООО «НикаЛекс-СПб» осуществляет оказание юридических услуг различным организациям, в том числе, ТСЖ «Новоколомяжский 11» (спор о взыскании задолженности по договору оказания услуг), ТСЖ «Молдагуловой 7/6» (споры о взыскании задолженности по договорам оказания услуг). Кроме того, ООО «НикаЛекс-СПб» занимается приобретением жилой недвижимости (два спора с ГУ ФРС по СПб и ЛО о регистрации сделок приобретения квартир).

Впрочем, сделки по недвижимости госпожи Михайловой вызывают вопросы у регистрационных служб, что и не удивительно. В результате, юристу приходится выполнять свои прямые обязанности, а именно судиться за квартиры. Причем далеко не все судебные процессы заканчиваются в пользу Михайловой, в первую очередь, из-за нехватки необходимых документов на оспариваемые объекты недвижимости или же из-за незавершенности всех регистрационных действий с ее стороны. Например, 6 декабря 2010 года Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области не удовлетворил иск ООО «НикаЛекс-СПб» к Управлению Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, где Михайлова выступала в качестве доверенного лица своей же фирмы, по делу № А56-53009/2010. Суд тогда установил, что 22 марта 2010 года ООО «НикаЛекс-СПб» заключило договор купли-продажи четырехкомнатной квартиры № 30, расположенной по адресу Санкт-Петербург, ул. Зины Портновой, д. 34 с неким Кляпицким Валерием Михайловичем. В тот же день Кляпицкому заплатили за питерскую «четверку» площадью 49 квадратных метров 975 тысяч рублей. Однако в апреле того же 2010 года Кляпицкий В.М. скончался. И вот беда — не успел подать документы на регистрацию права собственности на квартиру, которой он, кстати завладел тоже совсем незадолго до продажи и скоропостижной смерти - 7 декабря 2009 года.

Госпожа Михайлова пыталась решить вопрос на основании имеющегося договора купли-продажи, но Валерий Михайлович Кляпицкий, видимо, так торопился на тот свет, что не успел зарегистрировать этот договор, и суд решил, что юрист теперь должен спрашивать с наследников покойного.

Другое дело, № А56-55535/2010, где юрист Михайлова судилась с Управлением Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области тоже отклонил. Речь шла о государственной регистрации перехода права собственности на трехкомнатную квартиру общей площадью 60,80 кв.м, расположенную по адресу Санкт-Петербург, ул. Ленская, д. 11, корп. 1, кв. 125. Эту квартиру ООО "НикаЛекс-СПб" приобрело у некоего Фоменко В.А. 22 декабря 2009 года. Судьба Фоменко неизвестна, а Михайлова опять не смогла предоставить в суде все необходимые документы и зарегистрировать ее как положено.

Возникает в первую очередь вопрос о профессиональной пригодности юриста Михайловой, которая по крайней мере две купленные ее фирмой квартиры не смогла оформить надлежащим образом. Странно, правда, почему у суда не возникло вопросов о подозрительно быстрой смерти Кляпицкого. Впрочем, это вопрос уже к суду уголовному...

Алкоголь, табак, парфюм, Арбитраж...

Однако, сомнительный юридический бизнес — далеко не все, чем занимается наша героиня. С декабря 2010 года она является владельцем и учредителем ООО «СЗкомпаниСПб», опять же зарегистрированного все на том же проспекте Большевиков. Основная деятельность компании по регистрационным документам – подготовка строительного участка, однако обращают на себя внимание дополнительные сегменты интересов Михайловой. Это аж 29 позиций: строительство зданий и сооружений, торговля автомобильными деталями, узлами и принадлежностями, оптовая и розничная торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями, розничная торговля фармацевтическими и медицинскими товарами, косметическими ипарфюмерными товарами, сдача внаем собственного недвижимого имущества, деятельность в области архитектуры; инженерно-техническое проектирование,геолого-разведочные и геофизические работы; геодезическая и картографическая деятельность, деятельность в области стандартизации и метрологии; деятельность в области гидрометео, чистка и уборка производственных и жилых помещений, оборудования и транспортных средств и др. Кстати, как отмечают эксперты, столь обширное разнообразие неоднородных видов деятельности может свидетельствовать о техническом характере организации, созданной специально для проведения сомнительных финансовых операций по фиктивным сделкам.

А теперь в самый раз задаться вопросом — что общего может быть у Михайловой и Позника, кроме любви к пиву в баре «Пулковской»? Ответ содержится на личной странице юриста в социальной сети «В Контакте». Там то и написано, что г-жа Михайлова входит в группу «Аренда спецтехники в Петербурге». То есть как раз тот самый бизнес, которым занимался Позник, решивший сначала кинуть, а потом и вовсе посадить своих партнеров. Как удалось выяснить, Михайлова с ноября 2008 года через свое ООО «НикаЛекс-СПб» оказывает юридические услуги в виде ведения дел в Арбитражном суде ряду компаний, занимающихся сдачей в аренду специализированной техники, в том числе ООО «УМ-13-СПб», ООО «Дельта», ООО «АрсПроект». А группа «Аренда спецтехники в Петербурге» в социальной сети вообще создана и ведется организацией ООО «УМ-13», специализирующейся на предоставлении в аренду специализированной дорожно-строительной, землеройной и грузоподъемной техники. Единственным учредителем и генеральным директором этой компании сейчас является Александр Федоров, который также является учредителем и руководителем ООО «УМ-13-СПб» и с мая 2012 года одним из участников ООО «СтройИнвест» наряду с Дмитрием Федоровичем, который с мая нынешнего года является генеральным директором данного Общества. Но вот что очень важно - до мая 2012 с момента создания ООО «СтройИнвест» (в июне 2006) единственным учредителем и руководителем организации являлся тот самый Денис Позник! То ест круг замкнулся — Михайлова и Позник делают одно дело — отжимают бизнес по сдаче в аренду строительной техники у предпринимателей, которых они решили посадить, используя связи юриста с сомнительной репутацией. Такое вот соло на бульдозере получается...

*Орфография и пунктуация сохранены