18+
  1. Макияж для «Единой России»

Макияж для «Единой России»

Макияж для «Единой России»
«Партия власти» стала жертвой собственной всеядности. Еще совсем недавно в ряды «Единой России» принимали «оптом», целыми трудовыми коллективами, семьями и кланами.

В итоге пришли к неизбежному. «Так получилось, что какие-то ребята в муниципалитетах просто вовремя надели майки «Единая Россия» и захватили партийный бренд, - откровенничает в прессе анонимный источник из свердловского регионального отделения ЕР. - Теперь они сидят на нем и не дают пройти под знамена партии другим популярным в муниципальном образовании политикам. В результате на выборы «Единая Россия» зачастую выдвигает заведомо непроходных кандидатов, и они терпят поражение. В то же время, некоторые достойные люди не хотят вступать в «Единую Россию» из-за конфликта, например, с мэром».

Поруганный бренд нужно отмывать, решили единороссы и объявили о новой технологии подготовки к выборам - праймериз. Это когда кандидатов в парламент выбирают рядовые члены партии. Впрочем, право предварительного голоса предполагается предоставлять не только партийцам: кандидатов может предлагать и местное отделение, и кадровый резерв партии, и общественные организации, и совет сторонников, а также Всероссийский совет местного самоуправления. Этот фильтр, как говорят единороссы, поможет отсеять на предварительном этапе проходимцев, карьеристов и прочий нежелательный элемент.

Праймериз - изобретение американское, ему без малого 200 лет. На Западе смысл предварительного внутрипартийного голосования состоит в том, чтобы кандидаты от одной партии не «отбирали» друг у друга голоса в основных выборах, так как их электорат обычно близок. В случае с «Единой Россией» эта система призвана исключить из числа потенциальных депутатов фигуры, за которые потом будет стыдно перед избирателями. Шутка ли: с одной стороны, все чаще в регионах кандидаты-единороссы вынуждены скрывать свою принадлежность к «партии власти». С другой стороны, ЕР в последнее время приходится привлекать для продвижения своих списков популярные личности, формального отношения к партии вообще не имеющие. Таких, как, например, Владимир Путин и Олег Митволь.

По словам исполнительного директора российского общественного института избирательного права Алексея Игнатова, праймериз могут помочь «Единой России», но лишь при одном условии: они должны проводиться по-настоящему, не для «галочки», не для того, чтобы показать, что эта технология у нас есть и у ЕР «все, как в Америке». «На самом деле, праймериз - это выход для «Единой России», испытывающей серьезные кадровые проблемы, - сказал эксперт «Веку». - Сейчас ведь там как: региональный политсовет, то есть, очень ограниченный круг, составляет предварительный список кандидатов, согласовывает его с вышестоящей инстанцией и предъявляет его на партийной конференции, своего рода региональном съезде. А конференция зачастую проводится перед самой регистрацией, так что ее участники не могут ничего в списке поменять, просто потому, что сроки поджимают. Вот и принимают единогласно тех, кого рекомендовал политсовет. Так что, если идею не профанируют, у единороссов есть шанс исправиться перед избирателями и подправить свой имидж».

Как полагает заместитель директора института философии и права УРО РАН Константин Киселев, праймериз и впрямь могут подправить имидж единороссов. Однако, не своими результатами, а самим фактом использования заокеанской технологии. «Праймериз в Америке и праймериз у нас также не похожи друг на друга, как добро и зло, - говорит Киселев. - В США голосует избиратель, у нас - специально подобранная под конкретного кандидата группа. «Единая Россия» уже проводила в Екатеринбурге такие праймериз. Получилось следующее. Победившие по их итогам люди одного из кандидатов стали конкурировать с другим списком, который составило партийное руководство. И этот кандидат убирал своих «победивших на праймериз» людей за деньги. За каждого по отдельности. Так что это чистой воды пиар, ничего за этим не стоит и абсолютно никакого практического смысла не имеет».

Опыт предварительного голосования есть и у конкурентов ЕР. Например, на последних выборах в областную смоленскую Думу праймериз проводила «Справедливая Россия». Выглядело это вполне «по-киселевски». В крупных областных городах выставили на улицах штендеры с символикой СР, столы с бюллетенями и урны. В бюллетенях - партийный список, утвержденный в Москве. Прохожие добросовестно ставили напротив фамилий «галочки» и бросали бюллетени в урны. Итогом акции стал сюжет в местных новостях и серия публикаций в областных газетах. Сами бюллетени дальше окружных штабов не ушли.

Проводили праймериз в регионах и кандидаты в Государственную Думу от Союза правых сил. Как видим, помогло мало.

А вот коммунистам, по словам первого секретаря Саратовского обкома КПРФ, депутата Госдумы Валерия Рашкина, технология праймериз верой и правдой служит с самого основания партии. «Мы ведь оппозиция, - заявил Рашкин «Веку». - Поэтому мы физически и юридически вынуждены выставлять только тех кандидатов, которые имеют безусловную поддержку и высокий авторитет. У нас выдвижение всегда идет «снизу», из первичных ячеек и далее инстанциями. Эта система была заложена в самой структуре КПРФ. А «Единой России» не поможет уже ничего - ни праймериз, ни опросы, ни аналитика».

Поможет ли западная технология отмыть имидж российских единороссов, покажет время. Вопрос в другом. Стоит ли вообще в условиях кризиса тратить время и деньги на реабилитацию той или иной политической модели в ущерб реальным делам? «Правое дело» провело в Свердловской области социологическое исследование, пытаясь выяснить, какой партии сегодня доверяют больше других. Выяснилось, что избирателю вообще наплевать на партпринадлежность депутатов, мэров и чиновников. Главное - профессиональные качества. «Поэтому попытка перевести вопрос из хозяйственно-экономической плоскости в политическую, как это собирается сделать «Единая Россия», - это грех перед избирателями», - заключает Константин Киселев.