18+
  1. Миллиарды на отопление Кипра

Миллиарды на отопление Кипра

Миллиарды на отопление Кипра
Коррупция традиционно считается одной из главных бед России. Мы привыкли к тому, что бюджеты распиливаются и разворовываются настолько, что начинаем возмущаться только когда СМИ открывают пикантные подробности, или когда суммы «распиленных» денег уже вопиющие.

ЦитатаВ «дочках» Газпрома через офшоры утекают огромные суммы Конец цитаты Например, как в случае с 8 миллиардами бюджетных средств, украденными мелкими менеджерами газпромовской «внучки».

Как оказалось, десятки миллиардов рублей, которые регулярно выделяет «Газпром» дочерней компании «Газпром межрегионгаз», утекают неизвестно куда. Примерно так случилось с 8,3 млрд рублей, которые «дочке» этой компании, т.е. «внучке» самого Газпрома, выделили на проекты в теплоэнергетике. Недобросовестные менеджеры сразу же придумали схему, как вывести деньги в кипрские офшоры. Название компании, в которой работают столь изобретательные сотрудники - ООО «Межрегионтеплоэнерго».

Казалось бы, за растраты должен ответить руководитель – Леонид Богорад. Но компания «Газпром межрегионгаз» проявляет чудеса материнского всепрощения: реструктуризирует задолженность своей «дочки». Теперь Богорад должен вернуть потерянные в лазурных водах Кипра 8,3 миллиардов рублей в течение 12 лет, т.е. до конца 2025 года. Процентная ставка при этом стремится к нулю – 0,1% годовых.

Но вероятность того, что деньги вернут, даже при таких условиях ничтожно мала. С экономической точки зрения ущерб государству составит еще больше. Как известно, деньги в любом бизнесе должны работать, а не лежать на офшорных счетах где-нибудь в районе Пафоса. К 8,3 млрд рублей нужно приплюсовать еще 14 млрд в виде упущенной прибыли от выведенных из оборота средств. При ставке ЦБ РФ 14% «Газпром» будет терять по 1,16 млрд рублей каждый год.

Не нужно быть серьезным аналитиком, чтобы предположить, что за спиной Богорада стоит кто-то влиятельный и весомый, способный своей значительностью обеспечить гендиру отходные пути, разумеется, за вознаграждение. Элементарное изучение документов дает все ответы: договор о реструктуризации задолженности был подписан по прямому указанию заместителя генерального директора «Газпром межрегионгаза» по корпоративным и имущественным отношениям Елены Михайловой (она же - начальник департамента по управлению имуществом и корпоративным отношениям ОАО «Газпром»).

Михайлова, кстати, способна и не на такие чудеса. Она стала заместителем генерального директора по корпоративным и имущественным отношениям «Межрегионгаза» в 26 лет. С момента её выпуска из университета прошло 4 года. О такой карьере можно только мечтать! А еще через 8 лет, ровно в 34, она возглавила соответствующий департамент «Газпрома».

Кроме того, Михайлова ещё и очень удачно вышла замуж. Её супруг - глава департамента по управлению корпоративными затратами «Газпрома» Михаил Сироткин. Муж Михайловой привык ни в чем себе не отказывать: у него есть квартиру в самом центре Москвы (в нескольких сотнях метров от Кремля), коттедж в рублевском поселке Горки-2, несколько апартаментов в элитном подмосковном пансионате "Жемчужина", вилла во Франции. Отдыхать менеджер «Газпрома» любит в Европе и на широкую ногу, а из автомобилей предпочитает «скромную» Porsche 911 Carrera 4S, стоимостью 5,5 млн рублей минимум. Вряд ли даже на газпромовскую зарплату можно позволить себе такое.

Сироткин и его супруга имеют обширный опыт в «распределении» бюджетных средств. СМИ неоднократно писали об их причастности к исчезновению 400 млн рублей в результате махинаций в «Газпром межрегионгазе». Тогда журналисты упоминали и других нечистых на руку топ-менеджеров газпромовской «дочки»: замгендиректора по инвестициям и строительству Анатолий Еркулов и замгендиректора по экономике и финансам Наталья Коноваленко.

Очевидно, что люди не раз проворачивавшие подобные махинации, чувствуют себя безнаказанно и останавливаться не собираются. Остается только надеяться, что Следственный комитет вмешается в ситуацию раньше, чем на Кипр вывезут еще пару десятков миллиардов Газпрома.