18+
  1. Молчание Юсуфова

Молчание Юсуфова

Молчание Юсуфова
Бывший министр энергетики РФ стал единственным желающим приобрести обанкротившийся британский нефтеперерабатывающий завод. Означает ли это, что благодаря попытке спасения завода и 900 рабочих мест вполне можно будет закрыть глаза на прошлые спорные сделки экс-министра, приобретавшего ранее проблемные активы.

Игорь Юсуфов по-прежнему заинтересован в покупке НПЗ Coryton в Эссексе, рассказали источники, близкие к обеим сторонам переговоров. Завод является частью швейцарской нефтяной компании-банкрота Petroplus, у которой иссякли нефтяные запасы. Сотрудников Petroplus, в случае если сделка не состоится, ожидает увольнение. Coryton является одним из семи действующих нефтеперерабатывающих заводов в Великобритании.

Юсуфов, который ранее занимал пост министра энергетики в течение первого президентского срока Владимира Путина, ранее уже сталкивался с вопросами относительно его участия в сделке по покупке проблемных активов. Речь идет о норвежской судостроительной компании, владеющей верфями, которой Юсуфов оказал финансовую помощь.

Местные власти утверждают, что незадолго до того, как компания WYGAS была признана банкротом, часть ее активов была выведена в офшорные зоны с помощью транзакций, признанных позже незаконными. Бывший владелец компании был застрелен в прошлом году, и обстоятельства его смерти до сих пор остаются неизвестными. Сам Юсуфов отрицает свою причастность к предполагаемому выводу активов или убийству бывшего владельца верфей.

В случае с заводом Coryton подконтрольная Юсуфову инвестиционная компания Фонд "Энергия" оказалась единственным потенциальным кандидатом на приобретение НПЗ. После подачи заявки на покупку Coryton управляющая заводом компания Price Waterhouse Coopers попросила Фонд предоставить самое выгодное и наилучшее предложение. Однако представитель PwC Стивен Пирсон заявил: "Переговоры между сторонами до сих пор продолжаются, но приемлемого экономического предложения по-прежнему не поступало. Пока мы его не получим – продажа завода не состоится".

Пресс-секретарь Министерства энергетики и изменения климата Великобритании ранее также заявила, что заводу необходимо обеспечить стабильное будущее, и за это должна отвечать управляющая компания НПЗ: "Великобритания приветствует приток инвестиций в наш энергетический сектор, но любое подобное предложение должно пройти строгий контроль".

Другие потенциальные претенденты на покупку завода планировали использовать его в качестве складского терминала, что означало бы потерю множества рабочих мест.

"Мне не известно о деталях поступившего предложения о покупке завода, но, учитывая наше безвыходное положение, мне кажется, необходимо предоставить шанс любой заявке, – заявил член Европарламента по региону Ричард Ховитт, – ответственность за возвращение НПЗ к работе лежит на правительстве и на управляющей компании".

В прошлом месяце в похожем случае суд Греции принял решение отклонить заявку Фонда "Энергия", принадлежащего Игорю Юсуфову, в аукционе на приватизацию греческого государственного газового холдинга DEPA. Христос Констас, представитель государственного агентства по приватизации, сообщил, что заявка была отклонена из-за сомнений относительно способности Фонда управлять активами, а также по причине недостаточных финансовых гарантий.

Источник, близкий к Игорю Юсуфову, заявил, что решение греческого суда не является окончательным, Фонд по-прежнему заинтересован в торгах по DEPA и со своей стороны предоставил все необходимые финансовые гарантии. Дополнительные слушания по этому вопросу планируются в следующем месяце, добавил источник.

Спасение Германии

55-летний Игорь Юсуфов во время президентского срока Дмитрия Медведева до апреля 2011 года занимал пост специального представителя президента РФ по международному энергетическому сотрудничеству. Он также является членом совета директоров российского государственного предприятия-монополиста по экспорту газа ОАО "Газпром".

В 2008 году, по словам источников, знакомых с Юсуфовым, он помог своему деловому партнеру Андрею Бурлакову, выдав ему кредит в сумме 200 миллионов евро ($250 млн) на развитие бизнеса, что подразумевало покупку норвежской судостроительной компании Wadan Yards, которая владела верфями на территории Германии и Украины.

Когда развить этот бизнес не удалось, Wadan Yards была поделена. Сын Игоря Юсуфова Виталий приобрел немецкие верфи, но при условии сохранения рабочих мест, которое было поставлено канцлером Германии Ангелой Меркель.

На встрече Меркель с президентом РФ Дмитрием Медведевым канцлер Германии объявила о сумме, за которую верфи могут быть проданы – 40,5 млн евро, при этом она назвала Юсуфова "серьезно заинтересованным" инвестором.

32-летний Виталий Юсуфов ранее работал в московском офисе компании Nord Stream, которая занималась проектом трубопровода для экспорта российского газа через Балтийское море в Европу. Комитет акционеров Nord Stream возглавил экс-канцлер Германии Герхард Шредер. Под его контролем немецкие верфи перешли к новому владельцу – фирме Nordic Yards, подконтрольной Nord Stream.

Украинский трансфер

Украинский актив, верфь "Okean", на берегу Черного моря ожидала более запутанная судьба.

В марте 2010 года банкротом была объявлена материнская норвежская компания Wadan Yards. По словам Йохана Ратвика (DLA Piper Norway), конкурсного управляющего компанией Wadan Yards, незадолго до банкротства с баланса компании через голландское дочернее предприятие "Ocean B.V." была выведена украинская верфь и продана фирме под названием Blakur, зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

В декабре 2010 года Ратвик написал письмо в норвежскую полицию, в котором попросил признать эту сделку незаконной, так как она состоялась уже после начала проведения процедуры банкротства и, соответственно, должна быть отменена, а ее обстоятельства должны быть расследованы как уголовное преступление. Однако Ратвик не знает о начале преследования.

Уголовную ответственность за случившееся, по мнению Ратвика, должен был понести Игорь Шапошников, который на момент сделки возглавлял правление "Wadan" и "Okean".

Свое ходатайство Ратвик направил в полицию г. Осло, однако, как он сам рассказал Reuters, расследование инцидента так и не было начато. Представители норвежской полиции, которым Ратвик передал документы, от комментариев отказались.

Шапошников был уволен в конце 2010 года, после того как "Okean" у конкурсного управляющего был приобретен украинским металлургическим и горнодобывающим магнатом Константином Жеваго. В настоящий момент Шапошников оказался недоступен для комментариев.

Предполагаемый вывод активов до сих пор является предметом судебного разбирательства в Норвегии, владелец "Okean" Константин Жеваго до сих пор пытается вернуть пропавший актив.

В апреле "Okean" подал в суд иск против ряда компаний, среди которых Blakur и еще ряд других офшорных предприятий. Однако фамилия Юсуфова в документе не значилась.

Дело будет рассмотрено в суде в сентябре.

Бурлаков, тот самый деловой партнер, которого Юсуфов профинансировал в 2008 году и который возглавил Wadan, после распада предприятия заявлял, что Юсуфов на всем протяжении контролировал этот бизнес. Виталий Юсуфов это заявление отрицает.

Нераскрытое убийство

Бурлаков и его бывший партнер, банкир Анна Эткина, в конце 2009 года стали фигурантами расследования о мошенническом присвоении денежных средств в ходе сделки по приобретению верфей. Они были выпущены под залог осенью 2010 года и вплоть до лета 2011 года утверждали, что Игорь Юсуфов, а не Андрей Бурлаков, являлся владельцем Wadan Yards.

Бурлаков, у которого были серьезные проблемы с сердцем, был убит неизвестным из травматического пистолета 29 сентября 2011 года в московском ресторане. В криминальных разборках это оружие иногда используется в качестве предупреждения. Бурлаков скончался от сердечного приступа. Эткина, которая в это время находилась рядом с ним, была ранена в голову и грудь.

Владислав Ткаченко, представитель интересов Эткиной, сообщил Reuters, что покушение на Анну было совершено, после того как она дала показания о том, что Игорь Юсуфов до сих пор осуществляет контроль над украинскими активами обанкротившейся компании.

"Активы, которые были заморожены, все время находились под контролем Игоря Юсуфова, он принимал участие во всех мошеннических схемах относительно этой сделки", – заявил Ткаченко Reuters.

Игорь Юсуфов продолжает хранить молчание относительно этого дела. Его сын Виталий отрицает, что отец был владельцем Wadan Yards, а также все остальные обвинения в свой адрес.

"Я считаю ниже своего достоинства комментировать подобные необоснованные обвинения против моей семьи", — сказал Виталий Юсуфов газете "Ведомости" на прошлой неделе, отвечая на вопрос издания, был ли заинтересован его отец в убийстве Андрея Бурлакова. Он также отказался от комментариев для Reuters относительно выставленного на аукцион британского нефтеперерабатывающего завода, посоветовав подобные вопросы задавать напрямую его отцу.

Следственный комитет России, российский вариант ФБР, никак не комментирует ход расследования, которое проводится в рамках уголовного дела, открытого в связи с убийством Андрея Бурлакова. Ткаченко, представитель интересов Эткиной, заявил, что он до сих пор ни разу не сталкивался с российской прокуратурой.