18+
  1. ЕС продлил антироссийские санкции

ЕС продлил антироссийские санкции

ЕС продлил антироссийские санкции
В Кремле намерены предпринять меры, адекватные сегодняшнему решению Евросоюза пролонгировать антироссийские санкции до конца нынешнего года, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Намерение Москвы действовать в санкционном вопросе согласно принципу взаимности, объявленное ранее, остается в силе. Шаги, которые российское правительство предпримет в контексте решения ЕС продлить антироссийские ограничения, будут продиктованы именно этой логикой, пояснил пресс-секретарь Владимира Путина. Неизменной остается и оценка властями РФ самих ограничений: Москва, как и ранее, считает, что основания для ввода санкций отсутствуют, а сама процедура их утверждения - нелегитимна.

Ограничения, инициированные Брюсселем, наносят ущерб не только российской экономике, но и интересам европейских компаний, которые ранее получали выгоду от работы на рынке РФ. Сохранение санкций лишь увеличит убытки налогоплательщиков из Евросоюза, уверен Песков. При этом Россия не начинала и не будет начинать санкционные кампании иначе, нежели в качестве ответной меры.

О согласии ЕС на пролонгацию антироссийских ограничений стало известно утром 22 июня. Решение было одобрено на уровне руководителей внешнеполитических ведомств. Теперь срок действия санкций истекает 31 января 2016 года, а их дальнейшая судьба напрямую зависит от ситуации на Украине и реализации минских договоренностей, пояснила Майя Косьянчич, являющаяся представителем главы европейской дипломатии Федерики Могерини. Сама процедура продления санкций была сведена к технической части и не подразумевала дискуссии. Это значит, что ни одно из государств сообщества не заявило об особой позиции. Ранее предполагалось, что санкции будут пролонгированы на саммите глав государств ЕС, который состоится на нынешней неделе.

В Москве были готовы к сохранению введенных Брюсселем ограничений. 20 июня помощник президента РФ Андрей Белоусов подчеркнул, что стороны готовы к сохранению «статуса-кво» ограничений, что подразумевает действие нынешних и отказ от дополнительных санкций. Россия не будет аннулировать антисанкции, добавил Белоусов.

Напомним, что российские антисанкции, введенные в августе 2014 года, предусматривают запрет на ввоз продовольствия из стран ЕС. В начале июня Москва отменила единственное исключение, которое было сделано для импортеров рыбных консервов из Прибалтики.