18+
  1. Опровержение

Опровержение

17 февраля 2012 года в нашей газете была опубликована статья под заголовком «Кинуть госбанк», в которой сообщались подробности конфликта между ОАО «Сбербанк России» и владельцем ЗАО «Алтэкс-группа компаний» Андреем Городновым – кредитором и должником.

После выхода материала в редакцию газеты «Век» обратился представитель бизнесмена, который предоставил нам документы, опровергающие многочисленные утверждения, содержащиеся в статье. В ней, в частности, сообщалось:

«Уже три года Сбербанк РФ оспаривает преднамеренное банкротство нижегородского ЗАО «Алтэкс-группа компаний» и предъявляет ей долг в размере почти 600 млн. рублей.

Недобросовестный заемщик в лице господина Городнова, вместо того, чтобы попытаться урегулировать этот вопрос с банком, решил предстать перед СМИ с целью «поплакаться»».

В опровержение указанной информации, представитель А. Г. Городнова предоставил решение Арбитражного суда, согласно которому признаков преднамеренного банкротства ЗАО «Алтэкс-группа компании» не усматривается. Сомневаться в законности вынесенного решения суда причин нет.

Далее в статье сообщалось: «История конфликта предпринимателя со Сбербанком началась, когда Андрей Городнов вдруг счел себя свободным от всяческих кредитных обязательств перед банком, а в качестве «отмазки», как и многие его коллеги, приплел кризис 2008 года».

По словам представителя предпринимателя, размещенная информация не соответствуют действительности. Андрей Городнов неоднократно пытался урегулировать вопрос с банком, вел бесконечные переговоры с его руководством. Нам также были предоставлены письменные доказательства, подтверждающие добросовестные намерения господина Городнова, а также то, что попытки договориться с кредитором в лице Сбербанка действительно имели место.

«Обвиняя Сбербанк в «заказном» уголовном деле, должник «забыл» поведать журналистам о «серой» схеме вывода его активов с последующей ликвидацией общества. В Следственном комитете по Нижегородской области сейчас подозревают, что самые значимые активы должника обрели новых владельцев, подконтрольных тому же господину Городнову структур, между прочим, по сей день осуществляющих успешную предпринимательскую деятельность. В частности, находящиеся в залоге у банка активы исчезли с баланса ЗАО «Алтэкс-группа компаний» и оказались на балансе ООО «ТД Алтэкс» - компании, созданной буквально за два месяца до введения на обществе процедуры банкротства. Кроме того, Городнов перевел на сторонних лиц и свое личное имущество».

Эти утверждения, содержащиеся в статье, также опровергаются решением Арбитражного суда. Более того, сообщает представитель Городнова, никакой официальной информации о ведении уголовного дела СК по нижегородской области никому не предоставлял.

«При подготовке к реализации мошеннической схемы, господин Городнов за счет полученных от Сбербанка средств досрочно погасил кредиты перед двумя банками, выведя тем самым всю недвижимость из-под залога».

Указанное утверждение также не соответствует действительности. В нашем распоряжении имеется копия письма А. Г. Городнова в Сбербанк с предложением приобрести недвижимость, являющуюся обеспечением по кредиту НПСБ по договору ипотеки с «Райффайзен банком». По словам представителя бизнесмена, только после того, как Сбербанк выразил нежелание приобрести указанную недвижимость, было принято решение о продаже имущества.

«Тогда в отношении ЗАО «Алтэкс – группа компаний» было введено конкурсное производство ликвидируемого должника. В качестве конкурсного управляющего выступил хорошо знакомый авторам мошеннической схемы Олег Вдовин, который в ходе своей деятельности «кинул подачку» кредитору, выплатив немногим более 1 млн. рублей».

Эти сведения также не соответствует действительности. Олег Вдовин был назначен арбитражным управляющим по делу ЗАО «Алтэкс-группа компаний» решением Арбитражного суда, что достоверно свидетельствует об отсутствии какой-либо личной связи между Городновым А.Г. и арбитражным управляющим. Действия конкурсного управляющего неоднократно обжаловались, но были признаны судом законными.

«По данным приставов, он (Городнов) не имеет имущества и его месячный заработок составляет 12 тысяч рублей». Информация не соответствует действительности: в Службу судебных приставов была предоставлена справка о доходах должника, Городнова А.Г., в которой фигурирует сумма его доходов, равная 100000 рублей в месяц. Аналогичный документ имеется и в распоряжении нашей редакции.

«Более того, как стало недавно известно от источника в Следственном комитете по Нижегородской области, сейчас рассматривается вопрос о возбуждении в отношении ЗАО «Алтэкс-группа компаний» еще одного уголовного дела по весьма суровой статье — легализация денежных средств, полученных преступным путем».

Указанная информация не соответствует действительности. По официальным данным, предоставленным пресс-службой СК по Нижегородской области, их ведомство не распространяло какой-либо информации относительно перспектив возбуждения уголовного дела по статье «легализация денежных средств, полученных преступным путем», в отношении Городнова А.Г.

«В результате преступных действий Городнова и его соучастников, также был причинен ущерб бюджету Российской Федерации». Это утверждение также не соответствует действительности.

Редакция газеты «Век» и учредитель приносят свои извинения Городнову Андрею Геннадьевичу.