18+
  1. Опять горим!

Опять горим!

Опять горим!
Под угрозой огненной стихии в среду оказались леса Алтая и Новосибирской области. Огонь пришел из степей Казахстана. Для стихии нет границ, вот и на этот раз природные пожары, вспыхнувшие из-за жары в Казахстане, во второй половине дня 8 сентября перекинулись на Алтай и начали двигаться к Новосибирску.

Распространению огня способствует сильный ветер. МЧС с трудом справляется со стихией, пытаясь уберечь населенные пункты и эвакуируя людей.

Пожары обнаружили из космоса, спутник передал на землю фотографии, где видно, что огонь перешел границу и теперь стал не только проблемой Казахстана. Удару подверглась восточная «житница» России – Алтай.

Одна из самых тяжелых потерь уже произошла. В пепелище превратилось село Николаевка, где сгорели 433 дома, в которых проживали 1166 человек. Все жители села были эвакуированы и размещены в социальных учреждениях, домах и базах отдыха. Разгорается Бастан.

В тот момент, когда стало известно о том, что целый населенный пункт превратился в пепелище, на борьбу со стихией из Красноярска и Москвы была переброшена противопожарная авиация – вертолеты Ми-8 и Ми-26, самолеты Ил-76 и Бе-200. С рассветом они кинулись в бой. На тушение пожаров брошены силы Вооруженных сил России. По данным Сибирского военного округа, борьбу с пожарами ведут около 200 военнослужащих и техника. Но даже с помощью военных и авиации стихию не удается остановить. Она продолжает движение со скоростью ветра, пожирая все новые и новые территории.

Заметим, что распространение огня можно было бы остановить еще на границе, однако выяснилось, что у России с Казахстаном не существует никаких дипломатических соглашений по вопросу приграничного тушения пожаров. Огонь же не стал ждать, пока Москва и Астана согласуют этот вопрос друг с другом.

Впрочем, видя, что дело может обернуться тяжелыми последствиями, Казахстан удовлетворил просьбу России о допуске на свою территорию пожарной авиации для борьбы с возгораниями на приграничных территориях, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на МЧС России.

Авиация приступила к тушению пожаров утром в четверг, 9 сентября. По различным данным, в пограничных с Россией регионах Казахстана действует от трех до четырех очагов лесных пожаров площадью до 2 тыс. гектаров каждый.

Как ранее сообщал «Век», в тушении пожаров на территории Алтайского края задействованы более 30 единиц специализированной техники. Работы по ликвидации продолжались всю ночь. У стихии удалось «отбить» поселок Бастан Михайловского района, где расположено 440 домов и проживают 1 176 жителей. Верховой огонь, благодаря работе спасателей, прошел мимо, но во второй половине вчерашнего дня снова подступил к поселку. Сообщается, что в огне сгорели два дома.

Людям, потерявшим кров над головой, обещаны помощь психологов и денежные компенсации. Для детей организованы «полевые» школы, чтобы они не отстали от сверстников. Эвакуированных людей размещают в районах, находящихся на значительном удалении от тех, где разгулялась огненная стихия.

По-прежнему сложной остается пожарная обстановка в населенных пунктах Неводное, Иркутский, Николаевский. К пылающим районам присоединились Боганский, Бурлинский, Славоградский, Михайловский, Калундинский, Табунский и Третьяковский, сообщает РИА «Новости».

Пока данные о человеческих жертвах не поступали.

Пожары в Сибири и на Дальнем Востоке прогнозировались специалистами Рослесхоза и Росгидромета. Сухая и ветреная осень – традиционна для этого региона.

В возникшей ситуации уже начали разбираться президент и премьер. В частности, Дмитрий Медведев, выслушав отчеты главы МЧС Сергея Шойгу и губернатора Алтайского края Александра Карлина о предпринимаемых мерах по борьбе с огненной стихией и по оказанию помощи погорельцам, поручил главе региона подготовить информацию, необходимую для выплат компенсаций за утраченное имущество, а также составить «черный список» чиновников, «прохлопавших» пожар.