18+
  1. По газовому счету

По газовому счету

По газовому счету
Во вторник в Москве произошло знаменательное событие, которое в дальнейшем может оказать существенное влияние на мировой рынок энергетических ресурсов. Объединившись, государства, экспортирующие газ, создали организацию, которую многие уже окрестили «газовой ОПЕК».

Хотя «Форум стран-экспортеров газа» (ФСЭГ), а именно так теперь называется новая международная организация, поспешил успокоить потребителей «голубого топлива», заявив, что не будет влиять на газовые цены, эксперты заявляют, что новая организация может стать мощным глобальным энергетическим оружием.

Этого не скрывал вчера и президент России Дмитрий Медведев, заявивший, что создание ФСЭГ является значительным событием для рынков, «которое окажет полноценное, достаточно мощное воздействие».

В свою очередь, премьер-министр Владимир Путин, выступая во вторник на Московском международном форуме газоэкспортеров, итогом которого и стало создание ФСЭГ, заявил, что новая организация должна стать структурой, «которая будет представлять интересы производителей и экспортеров газа на международной арене, выражать согласованную позицию его членов по наиболее важным вопросам текущего состояния и перспектив развития газового рынка».

Участниками ФСЭГ стали 17 государств: Алжир, Боливия, Бруней, Венесуэла, Египет, Индонезия, Иран, Казахстан (в статусе наблюдателя), Катар, Ливия, Малайзия, Нигерия, Норвегия (в статусе наблюдателя), Объединенные Арабские Эмираты, Россия, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея.

Хотя Форум стран-экспортеров газа был создан в 2001 году по инициативе Ирана, вчера в Москве эта организация получила официальный статус, участники ФСЭГ утвердили его устав и выбрали город, в котором будет располагаться его штаб-квартира. Им стала Доха (Катар), всего на один голос опередившая Санкт-Петербург, за который в этот же день ранее ратовал Владимир Путин, пообещавший предоставить организации дипломатический статус и полностью оплачивать из бюджета России расходы на содержание ее штаб-квартиры.

Комментируя итоги голосования, руководитель департамента внешнеэкономической деятельности «Газпрома» Станислав Цыганков заявил, что «объективно мы не удовлетворены» и отметил, что Россия играет значительную роль в мировой газовой отрасли.

И это действительно так, поскольку лишь два государства – Россия (запасы газа – 47 трлн. кубометров) и Иран (26 трлн. кубометров) – являются в настоящее время крупнейшими мировыми газопроизводителями, располагая более половиной запасов «голубого топлива». При этом Россия, производя в год более 600 млрд. кубометров газа, обеспечивает около 25% поставок углеводородного топлива в Европу.

Объединение газоэкспортеров в своеобразную «газовую ОПЕК» уже пугает США и Евросоюз, являющихся основными потребителями газа. Европе страшно хотя бы потому, что если сейчас страны ЕС импортируют 40% газа, то к 2025 году, по прогнозам экспертов, из-за истощения собственных запасов европейским государствам придется закупать до 70% потребляемого газа. А это, естественно, усилит зависимость Европы от поставщиков «голубого топлива», в первую очередь, от России.

Хотя участники ФСЭГ заявили вчера в Москве, что не намерены влиять на мировые газовые цены, а задача новой организации состоит в другом (сотрудничество в области обмена информацией о прогнозах по запасам газа, решение вопросов маркетинга, сырья), эксперты заговорили о том, что газовый картель может привязать цену на природный газ к цене сжиженного, который уже торгуется на мировых биржах. Кроме того, аналитики не исключают, что ФСЭГ будет не только устанавливать цены на газ, но и влиять на выбор валюты, в которой поставки углеводородного топлива будут оплачиваться.

Так ли это будет на самом деле – предугадать трудно. Но в любом случае мощное газовое оружие массового поражения уже начало формироваться.