18+
  1. Последний «бросок» олигарха?

Последний «бросок» олигарха?

Последний «бросок» олигарха?
Правительство РФ в этом году приступило к подготовке приватизации «Роснефти». В рамках этого процесса, по сведениям СМИ, планируется продать 19,5% акций госкомпании. И уже известен основной претендент на этот пакет.

По нашим данным в настоящее время известный бизнесмен Алишер Усманов активно занимается аккумулированием средств для приобретения акций «Роснефти». Олигарх рассматривает это как портфельную инвестицию, крайне важную для его бизнеса. Естественно все это происходит по согласованию с Кремлем.

Известно, что Усманов входит в тройку самых богатых россиян по версии журнала Forbes, но каким образом он приобрел свои богатства знают не все. Попытаемся разобраться в перипетиях жизненного пути миллиардера.

Отец Усманова был прокурором Ташкента - это была очень хлебная должность в золотой век хлопковых дел и развитого социализма. На учебу Алишер был отправлен в Москву и в 1976 году окончил МГИМО. Молодой специалист вернулся в Узбекистан и стал младшим научным сотрудником республиканской Академии наук. Однако что-то пошло не так и в августе 1980 года Усманов вместе со своим приятелем Насымовым, сыном заместителя председателя КГБ Узбекской ССР, был осужден за мошенничество, кражу государственной или общественной собственности и сговор с целью получения взяток на 8 лет лишения свободы. Условно-досрочное освобождение произошло только в 1986 году. Свой срок сын прокурора любил объяснять политическими причинами, выставляя себя жертвой «политических репрессий».

Тем не менее, именно криминальное прошлое помогло становлению бизнес-империи Усманова, корни которой уходят в конец 80-х. В уголовном мире уроженец Ташкента получил кличку Узбек и по информации газеты «Версия» (от 20.06.2000) был близок к лидеру солнцевской группировки Сергею Михайлову (Михасю). В СМИ также появлялась информация о том, что Усманов также имел многочисленные контакты и пересечения с Вячеславом Иваньковым по кличке «Япончик», Алимжаном Тохтахуновым по кличке «Тайванчик», Виктором Авериным (по кличке «Авера»), Хожахметом Нухаевым по кличке «Хожа», а также с «родными» узбекскими авторитетами Гафуром Рахимовым по кличке «Гафур» и Салимом Абдувалиевым по кличке «Салим», контролирующими производство наркотиков в Средней Азии и их транспортировку в Россию и Европу.

Еще одним подтверждением связей Усманова с криминальным миром стали публичные извинения бывшего главы британского МИДа лорда Дэвида Оуэна, сделанные им в 1999 году. Отставной политик, номинально возглавлявший подконтрольную Усманову компанию Middlesex Holdings, утверждал, что ничего не знал о судимости миллиардера и его контактах с организованной преступностью.

Другой британский дипломат - Крейг Мюррей, занимавший одно время должность посла в Узбекистане, написал книгу «Убийство в Самарканде». В ней он рассказал, что Усманов якобы передал дочери президента Каримова - Гульнаре Каримовой в виде взяток более 88 миллионов долларов наличными.

Одним из ключевых моментов в биографии Усманова является его деятельность в ЗАО «Газпроминвестхолдинг» - дочерней структуры «Газпрома». В 1997 году Усманов стал заместителем генерального директора этой компании, а с 2000 года генеральным директором. Предприниматель даже претендовал на место в совете директоров «Газпрома», но его тогдашний руководитель Рэм Вяхирев якобы получил от своей службы безопасности справку о криминальных связях Узбека и заблокировал его вхождение в совет.

Несложно догадаться, что Усманов реализовывал в «Газпроминвестхолдинге», прежде всего, свои интересы. В частности, он участвовал в продаже непрофильных активов «Газпрома». Так, акции ЗАО «Газметалл» были проданы все той же контролируемой им лично компании «Интерфин». Определенную выгоду Усманов получил и от продажи части доли «Газпрома» в Национальном резервном банке и т.д. Покинул пост руководителя компании предприниматель только в 2014 году, будучи уже в тройке самых богатых людей России. Таким образом, человек, поставленный защищать активы государства, на самом деле просто строил свой собственный бизнес.

В настоящее время Усманов живет с размахом, которому позавидовали бы иные шейхи. Он владеет долей в лондонском футбольном клубе «Арсенал», а его новая яхта накануне была признана самой вместительной в мире. Для полного счастья видимо не хватает еще и кусочка «Роснефти» и правительство РФ услужливо готово его предоставить. Какой же шейх без нефти?

Данный материал авторский, и является предположением, и исключительным оценочным мнением автора текста, а также правдоподобности сведений изложенных в нем

Последние новости