18+
  1. «Развод» по-депутатски

«Развод» по-депутатски

«Развод» по-депутатски
В Кузбассе расследуется уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. Депутат Госдумы Наталья Ермакова «развела» кузбасских угольщиков на 80 млн рублей.

История депутата Госдумы, уроженки города Юрга Натальи Ермаковой похожа на хорошую, добрую сказку о золушке, которая много трудилась, и превратилась в 50-летнюю прекрасную принцессу. Точнее – в «молочную королеву» (за 20 лет из работницы совхоза и бухгалтера мелкой юргинской газеты «Свет Ильича» стала в 2001 году председателем ОАО «Юргинский городской молочный завод», а в 2002 году (для многих, правда, неожиданно) ей присвоили звание Заслуженного предпринимателя России).

Юрга – небольшой рабочий городок, расположенный в 100 км от Кемерова. Там люди часто встречают друг друга на улицах, многие знают о многих, и если завел любовницу, то утаить это в Юрге практически невозможно. Однако Наталья Ермакова не испугалась и развела в городе бурную публичную деятельность…

Аналогов её предвыборной кампании в Госдуму (2007 год) в шахтерском Кузбассе не было и нет.

В 2007—2009 годах Наталья Афанасьевна Ермакова была названа самой «пиаруемой» девушкой региона. По разным оценкам, г-жа Ермакова «инвестировала» в свой пиар рекордную для юргинской «девушки-предпринимательницы» сумму - более 10 млн рублей. Были подключены газеты, радио, ТВ и даже Интернет.

Медиа целенаправленно создавали из неё образ благотворителя, мецената новой волны…

СМИ «ковровыми бомбардировками» сообщали кузбассовцам, и когда Ермакова дарила блининницу бюджетному учреждению, и когда она давала десятки миллионов на реконструкцию Центральной районной больницы города Юрга.

Причем реконструированной больнице депутаты юргинского горсовета, «нисколько не сумневаясь», - как раз перед прошлыми думскими выборами – присвоили имя «благодетельницы». Причем в фойе медучреждения – на зависть всем больным - повесили портрет Ермаковой неприличных размеров, а к зданию медучреждения прибили нескромно дорогую фамильную доску…

По данным lobbying.ru, в предвыборную кампанию Ермаковой (2006-2007 годы) общая сумма её благотворительных взносов в здравоохранение, образование и транспорт Кузбасса составила 63 миллиона рублей. Ни местная налоговая инспекция, ни милиция не интересовались, откуда у молочного предпринимателя средней руки такие деньги. При этом зарплата на подконтрольных Ермаковой предприятиях не дотягивала до средней даже по кузбасским меркам.

Дают подобные суммы на благотворительность традционно кузбасские угольщики, металлурги, химики… Правда, как правило, молча, без излишней шумихи.

Шахтеры никак не ожидали, что у них появиться «серьезный» конкурент из молочной промышленности.

- Особенно было весело, когда Ермакова дарила какую-нибудь очередную «блинницу» за 5 тысяч, а на юргинском телевидении выходил телесюжет про «блинницу» стоимостью 100 тыс рублей, - рассказывает журналист местной газеты.

Предвыборная думская кампания Ермаковой прошла со знаком плюс, гладко и пушисто, как заказывала. СМИ нараспев голосили, что Наталья Афанасьевна – Заслуженный предприниматель России, добрая женщина, «своя», юргинка, всего добилась сама, талантом и трудолюбием. Её предвыборные листовки были образцом самолюбования и наивно-провинциальной

Так сладко и вкусно начиналась её политическая карьера, а как печально заканчивается. Скандал за скандалом… Провал за провалом. Как известно, тому кто быстро и высоко взлетает, потому бывает тяжело падать…

По данным lobbying.ru, Наталья Ермакова долгое время коллекционирует скульптуры жаб и лягушек. А они, как известно, к деньгам…

Но деньги как вода. Сегодня они есть, а завтра их нет. А послезавтра – уголовное дело.

В Кузбассе и Москве сегодня расследуется уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере.

По данным следствия, в 2006-2009 году угольная компания «Шахта «Заречная» (ОАО) перечислила столичным фирмам "Сага" и "Бримстоун" в общей сложности более 80 млн рублей за якобы оказанные консультационные услуги (оптимизация поставок угля по железной дороге). «Однако фактически данные услуги оказаны не были, что повлекло для компании "Шахта "Заречная" многомиллионный ущерб», - цитирует ИТАР-ТАСС представителя ГУВД по Кемеровской области.

Уголовное дело возбуждено в ходе проверки по заявлению гендиректора компании «Шахта «Заречная» Виталия Харитонова.

По данным следствия, фирмы «Сага» и Бримстоун» учредила нынешний депутат Государственной Думы Наталья Ермакова.

Угольная компания "Шахта "Заречная" - одна из крупнейших в Кемеровской области. В ее состав входят три угольных предприятия: шахты "Заречная", "Алексиевская", "Октябрьская", а также строящееся шахтоуправление "Карагайлинское".

- В ходе проверки по заявлению гендиректора компании «Шахта «Заречная» Виталия Харитонова по факту совершения мошеннических действий Натальей Ермаковой установлено, что в 2006-2009 годах «Заречная» действительно перевела на расчетные счета этих организаций в общей сложности более 80 млн рублей, - рассказал нам источник в правоохранительных органах. Деньги поступили за якобы оказанные услуги по «организации обслуживания перевозок грузов, активизации поставок угля по железной дороге. Фактически ООО «Сага» и ООО «Бримстоун» данные услуги не оказывали. Таким образом, ОАО «Шахта «Заречная» путем обмана и злоупотребления доверием, причинен ущерб в размере более 80 млн рублей.

В заявлении Виталия Харитонова отмечается, что Наталья Ермакова получила эти средства на условиях кредита:

«В 2006 году в ходе неоднократных встреч со мною, Наталья Ермакова, которая тогда являлась председателем Совета директором ОАО «Юргинский городской молочный завод», акции которого наш холдинг приобрел у её отца, сообщила, что хочет стать депутатом Государственной Думы. Говоря о возможности стать депутатом, она, в качестве аргумента, приводила фамилии достаточно известных представителей бизнеса. Ермакова также сказала, что ей необходимы крупные финансовые вливания для проведения различных благотворительных акций, что создаст ей положительный имидж мецената. Своих средств у неё было не достаточно».

Наталья Ермакова заверила угольщиков, что в случае её избрания депутатом, в течение года она найдет возможность для возврата средств. Кандидатка также пообещала угольщикам, что будет инициировать на уровне Государственной Думы решение проблем угольной отрасли. «Займ» был оформлен — через созданные ею фирмы ООО «Сага» и ООО «Бримстоун».

Средства за якобы оказанные услуги «Заречная» направляла на расчетные счета этих фирм в ЗАО «ТУСАР банк» (г. Москва). После этого деньги уходили на личный счет Натальи Ермаковой. В ГУВД сегодня есть документальные подтверждения всех многомиллионных сделок.

Эти фирмы якобы оказывали шахте маркетинговые услуги (активизация поставок угля по железной дороге, выбор кратчайшего пути).

Например, в рамках только одного (!) договора с «Заречной» ООО «Сага» «осуществило анализ тарифов на оказание транспортных услуг различными видами транспорта», «определило потребность Заказчика в вагонах…» и т.п. (договор от 31 января 2008 года).

Помимо ГУВД гендиректор «Заречной» Виталий Харитонов обратился и по адресу места работы Ермаковой – в Государственную Думу РФ. Реакции указанной Харитоновым думской Комиссии пока не последовало.

«По нашим данным Ермакова направила на благотворительность в общей сложности около 20 млн рублей. Еще 10 млн – на пиар. Куда ушли «заречные» 50 млн рублей неизвестно. Сама Наталья Афанасьевна на этот вопрос отвечать отказалась», - сообщил «Веку» источник в правоохранительных органах.

Еще с 90-х годов прошлого столетия среди жителей Юрги и в местном отделе милиции «Заслуженный» предприниматель Ермакова имела устойчивую репутацию «недобросовестного» предпринимателя. Однако в рамках Кузбасса её стыдливо прикрытая недобросовестность была не так заметна.

«Предпринимательская деятельность Ермаковой на протяжении последних 15 лет находится в поле зрения российских и зарубежных правоохранительных структур», — сообщил «Веку» представитель следствия. В частности, в процессе расследования её махинаций, связанных с компанией «Шахта Заречная», выяснилось, что в 1994—1996 годах в отношении Натальи Ермаковой-Будюк были возбуждены уголовные дела по фактам уклонения от уплаты налогов фирмы «Тайфун», которую она возглавляла (Будюк – фамилия по первому мужу, с 2005 года Наталья Афанасьевна вернула себе девичью фамилию Ермакова).

В 2002 году на имущество Ермаковой был наложен арест в связи с задолженностью перед АКБ «Нефтехимбанк» в размере 500 тысяч долларов. Однако Ермаковой удалось добиться вынесения службой судебных приставов города Юрги решения о невозможности взыскания с неё задолженности, после чего имущество Ермаковой (квартира и кафе) были переоформлены на близкого родственника. По данному факту на основании материалов УФСБ судебный пристав Колмогоров Л.И., который сфальсифицировал документы, был осужден в 2004 году по статье 286 УК РФ «превышение должностных полномочий».

В марте 2003 года Национальное центральное бюро Интерпола Германии сообщило, что Ермакова подозревается в отмывании 1 млн долларов США, полученных незаконным путем. Уголовное преследование Ермаковой (тогда она носила фамилию Будюк) прекращено в связи с постоянным проживанием последней на территории России и невозможностью её присутствия на судебном процессе в Германии.

В СМИ сегодня с грохотом проносятся сообщения о компроматах то одного депутата Госдумы, то на другого… Например, депутат Госдумы от ЛДПР Ашот Егиазарян, вообще может не вернуться в Россию.

Егиазарян готовит себе почву для политического убежища. В кулуарах Нижней палаты парламента не исключают, что невозвращение политика на родину чревато для него лишением депутатской неприкосновенности и привлечением к уголовной ответственности, в частности, по итогам операций с гостиницей «Москва». Если Егиазарян попросит убежища до того, как его коллеги по думе примут какое-либо решение, член ЛДПР может стать первым действующим российским парламентарием, уехавшим за границу.

По данным высокопоставленного источника в Госдуме, кто-кто, а Наталья Афанасьевна Ермакова действительно подумывает о переезде. Но не в Ниццу (оставим эту провинцию ЛДПР!). У Ермаковой уже сравнительно давно живет дочь в США (она там училась в одном престижном образовательном учреждении, а теперь работает). Предвкушая возможное лишения депутатской неприкосновенности, Наталья Афанасьевна, подумывает о переезде в Америку. Но окончательно определиться с местом жительства ей должны «помочь», как ни странно, следователи…

- Если уголовное дело спустят на тормозах, Ермакова скорее всего тихо досидит в Госдуме, если нет, то: чемодан, самолет, США.

По признанию следователей, наивно полагать, что Ермакова стала депутатом ГД исключительно из-за жажды общественного признания и статуса (хотя этот аспект тоже имеет место). Учитывая её солидный послужной список, Ермакова получила депутатскую неприкосновенность с вполне определенной целью - на долгое время обезопасить себя от уголовных преследований и, возможно, провести еще несколько финансовых операций. Получится у неё или нет, зависит опять же от политической воли отдельных лиц. Оставим это за скобками. Отметим лишь, что фамильную доску и огромный портрет Ермаковой с Юргинской ЦРБ уже сняли. Больнице вернули прежнее название. Угольная компания «Заречная» категорически против называть больницу своим именем.