18+
  1. Рейдерша, чекист и дружок из ФАСа

Рейдерша, чекист и дружок из ФАСа

Рейдерша, чекист и дружок из ФАСа
Об Александре Первунинских рассказывают как о чрезвычайно обаятельном молодом человеке, умеющем сразу расположить к себе. Несмотря на, в общем-то, успешную карьеру в органах, Первунинских своей службой, возможно, удовлетворен не в полной мере.

ЦитатаКак сотрудник управления «П» ФСБ РФ Александр Первунинских за одну ночь сделал из фигурантки дела о хищении бюджетных денег карманного агента-рейдераКонец цитаты Он служил в Пензе, откуда по протекции тогдашнего заместителя руководителя службы экономической безопасности ФСБ, начальника управления «П» (контрразведывательное обеспечение объектов промышленности) Анатолия Грошева перебрался в Москву. Первунинских очень хотел попасть в управление «К» (управление по контрразведывательному обеспечению кредитно-финансовой системы), но не срослось. Как говорят, начальник управления «К» Виктор Воронин забраковал кандидатуру Первунинских. Так что службу он продолжил в управлении «П», в отделе, курирующем «РОСТЕХ».

Возможно, именно несостоявшийся переход в «К» привел к некоторой неудовлетворенности Первунинских своим положением, что стало причиной определенного перекоса в сознании и побудило чекиста «монетизировать» службу в его нынешнем подразделении.

Благо, положение позволяло чекисту быть в курсе конфликтов и «разборок» вокруг наиболее «горячих» активов и давало инструментарий для установления контроля над наиболее «отмороженными» игроками на рынке слияний и поглощений. Соблазн использовать этот ресурс в личных корыстных интересах, видимо, оказался слишком силен. Так, например, однажды к Первунинских в руки буквально попала молодая и перспективная девушка: отличница, фигурантка, рейдер… Зоя Галеева.

Это сейчас о тридцатипятилетней Зое Галеевой говорят, чуть ли ни как о рейдере № 1 в России. За Галеевой и в самом деле значится весьма солидный список захватов в различных областях. Однако деятельность Галеевой и ее партнеров-помощников Алексея Потолицына, Андрея Кузнецова и др. вышла на такой уровень, когда им сходят с рук деяния, за которые их коллег по рейдерскому цеху обычно привлекают к уголовной ответственности по тяжелым статьям УК РФ, лишь после знакомства с Александром Первунинских. До того Галееву и Ко более ушлые и старшие товарищи, расхищавшие бюджетные деньги и активы частных инвесторов, использовали как расходный материал, который за умеренную плату выполнял самую рискованную и грязную работу, балансируя на грани тюрьмы.

Зоя Галеева – москвичка. В 2002 году с отличием окончила Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ) по специальности экономист, менеджер. Имеет аттестат ФКЦБ серии 1.0. Она не замужем, у нее нет детей. Главное занятие ее жизни – это работа. Однако успешным рейдером она стала отнюдь не благодаря отличной учебе, усердию и отказу от личной жизни. Добиться успеха ей помог случай. Причем на первый взгляд, крайне неприятный, такой, при котором даже Штирлиц мог подумать: «Это провал»!

6 августа 2010 года оперативно-следственная бригада Следственного комитета при МВД и департамента экономической безопасности (ДЭБ) ведомства при поддержке спецназа провела обыски и выемки документов в офисе компании «Открытый рынок строительных инвестиций» (ОРСИ), управляющей активами разорившихся строителей и обанкротившейся «Русской инвестиционной группы» («РИГрупп») - девелоперской компании Жанны Буллок, супруги экс-министра финансов Московской области Алексея Кузнецова. Обыски были проведены в рамках расследования дела о хищении $1 млрд. из бюджета Подмосковья.

Начав разматывать цепочку перехода прав собственности на имущество, которое должна была получить от ОРСИ Московская область, милиционеры выяснили, что активы на сумму около 15 млрд руб. оказались в ЗАО «Проект», учредителем которого была Зоя Галеева, а гендиректором — Георгий Копыленко.

Под контролем «Проекта» оказались ООО «Эко-2», владеющее земельными участками площадью 140 га в Истринском районе Подмосковья, ООО «Наро-1», которому принадлежит 23 га в Нарофоминском районе, ООО «Хоругвино-1», собственник земельных участков в Солнечногорском районе площадью 41 га, а также крупный подмосковный поставщик электроэнергии ООО «СИБУР-Энерго».

Обыск и выемки в офисе ОРСИ продолжались несколько часов. Покинули здание следователи с коробками бумаг, которые увезли их в здание СК при МВД в Газетном переулке. Туда же были доставлены заместитель гендиректора ОРСИ Зоя Галеева и Георгий Копыленко, бывший совладелец ОРСИ, давний деловой партнер гендиректора ОРСИ Андрея Пашковского. Задержать для допроса самого господина Пашковского следователи не смогли.

По официальной версии допрос Галеевой и Копыленко продолжался до позднего вечера. Однако по имеющейся информации Галееву задержали в камере на сутки.

Грозившее обернуться для Галеевой сотоварищи осуждением по ст. 195 ч.4 и длительным тюремным сроком событие неожиданно позволило им выйти на новый уровень в их рейдерском ремесле. На следующий день после привода на допрос Зоя Галеева вышла на свободу уже совершенно другим человеком, обогащенной новым знакомством, которое предопределило ее дальнейшие успехи на поприще захвата чужой собственности, и получила защиту по линии правоохранителей. По крайней мере, в той степени, в какой ее может обеспечить оперативник ФСБ своему агенту.

Судьбоносным для Галеевой стало знакомство с сотрудником управления «П» СЭБ ФСБ Александром Первунинских. Очевидно, именно в тот день Галеева получает официальный статус информатора ФСБ, что позволяет ей избежать ответственности за ее проделки в «ОРСИ» и «Проекте». Тогда же, очевидно, и ее коллега Потолицын примерно на тех же условиях «садится на ручку» ДЭБа (нынешний ГУЭБиПК МВД РФ), информатором которого остается и поныне.

С тех пор Первунинских фактически становится неформальным лидером летучего отряда Галеевой, и гастролируют они уже вместе. Первунинских «крышует», Галеева-Потолицын-Кузнецов несут «золотые яйца».

Так, рейдерский коллектив имени Александра Первунинских поучаствовал в рейдерском захвате «Ижмаша». Силовики (в основном из управления «П» ФСБ, что неудивительно, учитывая должность Первунинских) подавили там всякое сопротивление оппонентов. Выходцы из ОРСИ, сотрудники Зои Галеевой оторвались на предприятии по полной программе, приведя компанию к банкротству. Сама г-жа Галеева, разумеется, оказалась в комитете кредиторов, то есть, дележ ликвидного имущества компании-банкрота проходит при ее непосредственном участии.

Рейдерская группа регулярно прибегает к услугам внештатных сотрудников. Одним из таких «внешних» специалистов является знаменитая «черный нотариус» Айгуль Карнаухова. Весной 2013 года Карнаухова была осуждена по ст. 318 УК РФ за применение насилия к следователю, пришедшему с постановлением суда о выемке документов. Той же весной в отношении нее ГСУ СКР по Москве возбудило уголовное дело по ст. 202 УК РФ (злоупотребление полномочиями частными нотариусами).

Еще одним фрилансером рейдерской группы является арбитражный управляющий Михаил Котов, чья репутация – под стать репутации скандального нотариуса. Достаточно сказать, что при банкротстве компании «ИжАвто» (входила в «Ижмаш»бывший арбитражным управляющим «ИжАвто» Михаил Котов был исключен из саморегулируемой организации, что явилось основанием для сложения его полномочий на автозаводе. Инициатором отстранения г-на Котова от должности стала Федеральная налоговая служба (ФНС), один из кредиторов предприятия, обвинившая его в необоснованном расходовании средств.

Группа Галеевой, усиленная теми же Карнауховой и Котовым, участвовала в захвате воронежского «Павловскгранита». Правда, здесь стандартную команду из галеевых, потолицыных, кузнецовых Александру Первунинских пришлось усилить ресурсом своего старого знакомого – зампреда Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Андрея Цыганова. Этот контакт оборотистого чекиста курирует в ФАС управления контроля иностранных инвестиций, химической промышленности и агропромышленного комплекса, международного экономического сотрудничества, а также аналитическое управление. Понятно, что за 10 лет на посту замруководителя антимонопольного ведомства, Андрей Геннадьевич накопил достаточно аппаратного веса для того, чтобы решать вопросы, выходящие за рамки его должностных полномочий.

При захвате «Павловскгранита» Цыганов в 2012 году обеспечил блокировку всех обращений прежних владельцев предприятия в ФАС, а также выдачу всех необходимых разрешений новым собственникам. В частности, устроил так, что ФАС не потребовал от представителей оффшоров, на которые были переписаны акции предприятия, раскрывать своих бенефициаров, как того требует российское законодательство для стратегических предприятий («Павловскгранит» имеет статус стратегического, т.к. имеет завод по производству взрывчатки и лицензирован ФСБ на обращение документов, содержащих гостайну).

Можно вспомнить и историю с хищением акций ОАО «ММЗ Вперед» – крупнейшего оборонного предприятия, выпускающего продукцию для военных вертолетов и самолетов. Против похитителей возбуждено уголовное дело. Ресурса Первунинских хватает для того, чтобы блокировать расследование и сохранять для Зои Галеевой статус свидетеля.

Еще большую известность бригада Первунинских обрела в проектах по захвату энергетических активов. В частности, много шума наделало фиктивное банкротство компаний, взявших займы на сумму 27 млрд. рублей у скандально известного холдинга Энергострим. Команда рейдеров выполняла здесь заказ акционеров холдинга, отца и сына Валерия и Андрея Шандаловы.

Послужной список сплоченной рейдерской бригады можно было бы продолжать долго. Первунинских стал своего рода ОПС в ОПГ (ОПС – офицер прикомандированного состава). Группа Галеевой при такой поддержке (а ведь Первунинских использует еще и свои связи в Управлении «К» ФСБ, в ФАС, в ГУЭБиПК МВД), похоже, потеряли последние ограничения в своем рейдерском ремесле. Александр Первунинских в свою очередь, сидит на денежной игле и формирует новый образ чекиста: на смену девизу «Холодная голова, горячее сердце и чистые руки» приходит умение «погреть руки» на службе.

Последние новости