Рустэм Магдеев потерял деньги главы Татарстана Минниханова?

Рустэм Магдеев потерял деньги главы Татарстана Минниханова?
Фото: https://www.rosbalt.ru/
Тяжба двух российских предпринимателей Рустэма Магдеева и Дмитрия Цветкова в иностранных судах скандальным эхом отдается в России. Завершившийся в декабре в Высоком суде Лондона процесс принес Магдееву репутационные потери куда более серьезные, чем материальные.

А впереди еще разбирательство в суде Лимассола на Кипре и продолжение лондонской эпопеи.

Совместный бизнес Цветков и Магдеев начали в 2014 году. Цветков был партнером британского ювелирного дома Graff Diamonds. И Магдеев, и его партнер Эмиль Гайнуллин предложили Цветкову открыть бутик в гавани Лимассола. Совместные инвестиции на старте проекта составили 23,5 млн. фунтов.

Бизнес процветал до 2017 года, когда Магдеев неожиданно решил выйти из бизнеса и потребовал от Цветкова выкупить его долю. Требование было озвучено на встрече весной 2017 года в Лимассоле, где помимо трех инвесторов присутствовал человек, похожий на лидера «севастопольской» ОПГ Радика Юсупова, которого Магдеев привел с собой.

Реклама на веке
Как разместить

Сайт Полит.ру действительно опубликовал полетный лист бизнес-джета, вылетевшего из Внуково в Ларнаку, подтверждающий, что вместе с Магдеевым этим же рейсом летел Радик Юсупов, известный как лидер ОПГ «Севастопольские» по кличке «Дракон», который незадолго до этой поездки вышел из тюрьмы, где отбывал наказание за организацию заказных убийств.

Рустэм Магдеев потерял деньги главы Татарстана Минниханова?

На этой встрече было озвучено и происхождение средств, вложенных Магдеевым в бизнес на Кипре. «В мае 2017 года Рустэм Магдеев впервые открыто сказал мне, что деньги, которые он вложил в ювелирный бизнес на Кипре, принадлежат главе Татарстана Рустаму Минниханову. Это его слова, возможно, в реальности всё иначе. Но, поскольку такие слова прозвучали, теперь это официальная позиция моей защиты», - рассказал позже Дмитрий Цветков «Нашей Версии».

Рустэм Магдеев регулярно сопровождал Минниханова на официальных мероприятиях. Есть множество совместных фотографий, которые позволяют предположить между ними не только деловые, но и дружеские отношения. Минниханов вручил в прошлом году Магдееву медаль ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан», правда, на официальных ресурсах о самих заслугах - ни слова. Вряд ли торговые центры в Татарстане, которыми управляет Рустэм Магдеев, являются достаточным основанием для вручения награды. Что же касается компании «Фарммедполис РТ», то у нее пока только декларации, иногда странные, но не результаты.

У большинства опрошенных «Веком» экспертов нет никаких сомнений по поводу коммерческих связей Магдеева и Минниханова, тем более, что познакомились они давно, еще до президентства Рустама Нургалиевича. Кроме того, происхождение денег, вложенных Магдеевым в Graff Diamonds, обсуждалось в Лондонском суде, и фамилия руководителя республики звучала там неоднократно.

Таким образом, благодаря предпринимателю Рустэму Магдееву в Высоком суде Лондона теперь президент Татарстана Рустам Минниханов и некий «севастопольский» авторитетный предприниматель идут в одной связке. Причем, по одной из версий, распространяющихся теперь в СМИ, Магдеев и Гайнуллин стремились спешно извлечь деньги из бизнеса именно потому, что они срочно потребовались их истинному владельцу, или потому, что обещанные показатели доходности не были достигнуты.

Именно поэтому, видимо, Гайнуллин, как утверждается, вывез из бутика украшений на сумму около 47 млн. фунтов. Правда, все равно не очень понятно, почему Магдеев сорвал продажу бутиком крупного бриллианта, которая могла принести магазину прибыль в 3,7 млн. фунтов.

Впрочем, в суде Лондона преобладала все же иная версия - версия защиты. Как объяснил журналистам сам Цветков, «вместо того, чтобы совместно развивать бизнес, исполнять взятые на себя обязательства и следовать договоренностям, мой бывший товарищ и деловой партнер Рустэм Магдеев принял решение заняться своего рода шантажом, целью которого должен был быть выкуп его инвестиций в бизнес по сверхзавышенной цене. У него это не получилось, не получается и не получится! Он принял решение судиться — в Лондоне, в Лимассоле — никаких проблем — будем судиться! Время только жалко!»

Отказ Цветкова от выкупа доли Магдеева привел к тому, что последний уже в 2017 году подал иск к Цветкову в Высокий суд Лондона, утверждая, что тот не вернул заем на сумму 12,1 млн. фунтов (около $15 млн.). Цветков выступил со встречным иском.

> Дмитрий Цветков считает, что позиция Рустэма Магдеева и его сына Эрнеста, который позже присовокупил и свои претензии к иску отца, в процессе основывалась на искажении и сокрытии фактов, достоверно известных им, а также на их попытке убедить английского судью в том, что на самом деле не соответствовало действительности.

«В ходе процесса Эрнест Магдеев утверждал, что он не подписывал один очень важный документ, более того, он заявил, что даже не получал его по почте, а проверить не может, так как «его обычная практика — удалять переписку старше 2 лет»... После того, как с этим документом ознакомились его английские юристы, позиция изменилась — Эрнест Магдеев вдруг вспомнил, что документ этот он подписал, но... его копия ему отдана не была. Оказывается, она якобы находилась у меня», — отметил Цветков.

Как бы то ни было, Высокий суд Лондона встал на сторону Цветкова и отказал Эрнесту и Рустэму Магдеевым как в иске, так и в дальнейшей апелляции. При этом суд обязал Магдеевых выплатить Цветкову расходы в размере 36 тыс. фунтов и компенсировать другие траты - несколько сотен тысяч фунтов.

«Решением суда, о котором идет речь, я удовлетворен — оно справедливо, однако, это не единственный судебный процесс между нами. Но для меня очень важно понимать, что первый из этих процессов окончился в мою пользу», — сказал Цветков в интервью «Ленте.ру» в понедельник.

А вот для Магдеева, похоже, приключения только начинаются. Особенно, если версия о происхождении средств близка к истине. Не случайно, как отмечается, бизнесмен, пытавшийся отсудить у бывшего партнера крупную сумму, сделал все, чтобы предотвратить распространение информации о своих претензиях. Но суды такого рода никогда не остаются в тени, и самые интересные подробности становятся достоянием общественности. Коммерческие споры, особенно с участием резидентов других стран, никогда не проходят за закрытыми дверями. Странно, что об этом забыл опытный бизнесмен Рустэм Магдеев, подавая иски в Великобритании и оперируя в процессе громкими именами. На судей в Европе такой «неймдроппинг» действует всегда отрицательно, особенно, когда кидаются именами государственных чиновников из России.

Реклама на веке
Как разместить
Британские университеты привлекают все больше иностранных студентов Упразднить пенсионную реформу и ПФР: Мишустину поступило предложение из Госдумы
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются