18+
  1. Шпионские страсти

Шпионские страсти

Шпионские страсти
Высокопоставленный сотрудник МИД Нидерландов был арестован спецслужбами страны. 60-летнего Кристофа Проммерсбергера подозревают в сотрудничестве со шпионской парой Андреасом и Хайдрун Аншлаг, которые работали на Россию.

Арест Кристофа Проммерсбергера, которому предъявили ряд обвинений в шпионаже в пользу России, а также во взяточничестве, незаконном хранении оружия и отмывании денег через казино и интернет-магазины, в МИД Нидерландов назвали серьезным чрезвычайным происшествием.

Однако, арестованный спецслужбами королевства сотрудник МИДа, который ведал делами в Гааге, не имел допуска к государственным секретам. В самом ведомстве, где работал Кристоф Проммерсбергер, утверждают, что он имел доступ только к конфиденциальной информации.

Как передает пресс-служба прокуратуры Нидерландов, арест произошел еще 24 марта. 30 марта арест Кристофа Проммерсбергера продлен на 14 дней.

Государственное обвинение считает, что подозреваемый в течение 7 лет за вознаграждение передавал конфиденциальную информацию супружеской паре из Германии Андреасу и Хайдрун Аншлаг. Напомним, осенью 2011 года против них в Германии также было выдвинуто обвинение в шпионаже в пользу России. О предполагаемой шпионской деятельности голландца стало известно в ходе расследования, проводимого в ФРГ по делу супругов Аншлаг.

Андреас Аншлаг и его супруга Хайдрун были задержаны в немецком городе Марбург представителями Федерального ведомства по уголовным делам Германии (ВКА) 18 октября 2011 года, напоминает РИА "Новости". На следующий день суд в городе Карлсруэ выдал ордер на арест супругов, оба задержанных обвинения в свой адрес отрицают. По информации СМИ, речь идет о промышленном шпионаже. Сообщалось, что задержанных супругов подозревают в работе на Службу внешней разведки России (СВР).

По данным журнала Spiegel, немецкие следователи считают, что свою деятельность задержанные начали еще в период существования КГБ. Эксперты не исключают, что супруги, возможно, работали по всей Европе, а Германию использовали лишь как базу.

Как сообщал Spiegel, Андреас, согласно "легенде", родился в Аргентине, вырос в Австрии, а учиться собирался в Германии. Туда он приехал в 1998 году, а в 1990 году женился на Хайдрун, которая якобы родилась в Перу и тоже является австрийской гражданкой. По данным издания, в западногерманском городе Аахен Андреас изучал машиностроение и технологию пластмасс, а после окончания учебы начал работать в автоиндустрии.

Андреас говорит с заметным русским акцентом, но утверждает, что кроме немецкого языка знает только английский и испанский. По данным издания, запросы в Латинскую Америку не подтвердили информацию о месте рождения супругов, указанную в их документах.

Ни СВР, ни министерство иностранных дел Германии и генпрокуратура ФРГ информацию о задержании предполагаемых российских шпионов не комментируют.

Последние новости