18+
  1. Следователи оправдали Геннадия Гудкова

Следователи оправдали Геннадия Гудкова

Следственный комитет РФ не нашел оснований для уголовного преследования Геннадия Гудкова. Это следует из официального ответа заместителя генерального прокурора РФ Виктора Гриня коммунисту Вадиму Соловьеву.

В документе отмечается, что СК РФ 21 сентября и 8 октября вынес постановления об отказе в возбуждении дел за незаконное предпринимательство. Генпрокуратура намерена проверить эти решения. Об этом пишет «Независимая газета».

14 сентября Геннадий Гудков был лишен полномочий депутата Госдумы. Его исключили по решению фракций «Единой России» и ЛДПР. Депутаты пришли к выводу, что, будучи парламентарием, Гудков параллельно занимался бизнесом. В качестве доказательства Следственный комитет РФ представил протокол собрания учредителей ООО «Коломенский строитель», в котором якобы участвовал Геннадий Гудков, сообщает «Лента.ру».

По словам Гудкова, которому действительно принадлежит 65 % «Коломенского строителя», собрания не проводилось. Протокол, по его словам, был изготовлен сотрудниками компании для того, чтобы продлить полномочия директора предприятия, который не мог без этого подписывать бумаги. Как заявлял Гудков, сотрудники сделали протокол по согласованию с его женой, которая на тот момент была в Болгарии, то есть не могла физически присутствовать на собрании.

В доказательство слов Гудкова его сын, депутат Дмитрий Гудков опубликовал в своем блоге копию паспорта своей матери. Согласно штампам пограничных служб, она вылетела из Москвы в Прагу 26 июня 2012 года, из Праги прилетела в Бургас 4 июля, а в Москву вернулась 20 июля. При этом протокол, представленный следователями, был датирован пятым июля.

Геннадий Гудков неоднократно заявлял, что его преследуют за оппозиционную деятельность. «Справоросс» участвовал в массовых протестных митингах, которые начались зимой 2011 года.

В мае 2012 года после «Марша миллионов», который закончился столкновениями полиции с оппозицией, МВД начали проверки охранных предприятий, принадлежащих семье Гудковых. Проверка закончилась тем, что несколько ЧОПов лишились лицензии из-за неправильного хранения оружия. Как заявлял Гудков, к предприятиям, которые работали с 1990-х годов, раньше претензий не было, передает «Лента.ру».

В пресс-релизах Следственного комитета говорилось, что Геннадий Гудков принимал участие в управлении не только «Коломенским строителем», но и охранным предприятием «Пантан». Однако в итоге у следователей не нашлось доказательств этого для возбуждения уголовного дела и по этому пункту.