18+
  1. Свято кресло пусто не бывает

Свято кресло пусто не бывает

Свято кресло пусто не бывает
Во вторник, 31 января, в Москве состоялось совещание представителей партии «Единая Россия» по вопросу кандидатуры на пост губернатора Томской области. У действующего главы региона Виктора Кресса полномочия истекают в марте текущего года.

В обсуждениях кандидатов на должность главы Томской области приняли участие первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин, один из лидеров партии власти Борис Грызлов, секретарь президиума генерального совета «Единое России» Сергей Неверов, руководитель ЦИК партии Андрей Воробьев, руководитель межрегионального координационного совета «Единой России» по СФО Сергей Железняк, а также Сергей Ильиных.

На совещании рассматривался широкий круг кандидатов. При этом кандидатура Виктора Кресса, который возглавляет регион более 20 лет, осталась в стороне. Пока утверждены три кандидатуры на пост главы региона, которыми стали ректор Томского политехнического университета Петр Чубик, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» и спикер городской думы Сергей Ильиных, а также спикер Законодательной думы области Оксана Козловская.

Каждая из предложенных кандидатур очень хорошо известна в Томской области.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что «теперь главной интригой станет вопрос: кого будут двигать на место Виктора Кресса». «Если говорить о преемственности и сохранении инновационной направленности экономики области, то велика вероятность, что губернатором станет спикер заксобрания области Оксана Козловская. Если говорить о выдвиженцах первого замглавы администрации Кремля Вячеслава Володина, то речь скорее пойдет о председателе гордумы Томска Сергее Ильиных. Если будет решено назначить федеральную фигуру, то место может получить сенатор Владимир Жидких», — делает прогноз эксперт, не исключающий, что к мнению Виктора Кресса Кремль прислушается, а его самого может ждать новое назначение.

В одном из своих интервью губернатор Виктор Кресс обозначил главный приоритет для будущего Томской области - проект формирования центра образования, науки и инноваций «ИНО-Томск-2020». Он уже получил поддержку правительства РФ. «Проект ИНО-Томск-2020 для нашего региона — та же развилка истории, что и при выборе пути для Транссиба. Мы должны сделать все, чтобы проект из концепции превратился в реально действующую, приносящую ощутимые результаты модель инновационного развития региона», — заявил Кресс.

Первый шаг на пути реализации проекта — консорциум томских вузов. Цель — к 2020 году вывести университеты города в число 300 лучших в мире. Фактическое объединение высшей школы Томска и академических институтов (без потери юридического статуса) в единое целое позволит, по словам Кресса, сделать междисциплинарное образование еще одной «фишкой» региона. При этом Кресс добавил, что томский консорциум может стать основой для объединения лучших сибирских университетов и со временем превратиться в Сибирский консорциум.

Примечательно, что в рамки «ИНО-Томск-2020» губернатор вписывает и развитие традиционных сырьевых отраслей экономики Томской области. «Будущее томских заводов я вижу в их большей включенности в инновационную систему, более тесном взаимодействии с томскими университетами и научно-исследовательскими институтами. Они, как и томская «оборонка», должны стать неотъемлемым элементом Центра образования, исследований и разработок», - сказал Кресс. Нефтегазовый сектор, по его словам, и в 2020 году останется бюджетообразующей отраслью экономики региона. Перспективы его связаны с освоением Правобережья Оби.

Заявил Кресс и о перспективах горнодобывающей промышленности (Бакчарское месторождение), и о строительстве Северской АЭС (ожидается, что свои планы по началу стройки «Росатом» объявит в начале 2012 года), и о развитии транспортной инфраструктуры, и о создании лесного кластера.

Томский губернатор, бессменно возглавляющий регион с 1991 года, в шутку не раз отмечал, что занимает свой пост «неприлично долго». По всей видимости, Кресс готов уступить свое кресло, хотя определенная часть томского политического истеблишмента считает, что ему этого делать ни в коем случае нельзя, поскольку все стратегические планы Томской области завязаны на личности губернатора.

На совещании по вопросу кандидатуры на пост губернатора Томской области Борис Грызлов заявил: «Для нас очень важно, чтобы область, где находятся крупные промышленные предприятия, развита высшая школа, где живет много молодежи, возглавил профессиональный, эффективный руководитель. От эффективной работы власти региона зависит его развитие, качество жизни. Именно из этих критериев исходим, обсуждая возможные кандидатуры».

Консультации по поводу претендентов на кресло томского губернатора еще продолжаются. В первых числах февраля состоится президиум генсовета «Единой России», где и будут озвучены решения по итогам обсуждений.

Напомним, в ближайшее время ожидается рассмотрение Госдумой законопроекта о возвращении прямых выборов губернаторов. Известно, что в данном документе нет ни слова о «президентском фильтре» для кандидатов в губернаторы, о котором заявлял премьер-министр Владимир Путин в ходе «прямой линии». Путин говорил, что право выдвинуть кандидата на губернаторский пост получит каждая партия, представленная в региональном парламенте, однако кандидатуры будут вынесены на голосование только после согласования с президентом.

В документе же Дмитрия Медведева, поданном на рассмотрение в Госдуму, говорится, что кандидат на должность главы региона, может быть выдвинут партией или в порядке самовыдвижения. Правда, в последнем случае ему придется собрать установленное регионом число подписей для регистрации и участия в голосовании.

Конечно же, в ходе трех чтений законопроекта в парламенте многое может в нём измениться. Известно и то, что уже определён порядок увольнения глав региона. Президент сможет отправить губернатора в досрочную отставку в случае выявления фактов коррупции и при наличии неурегулированных конфликтов интересов.

Еще одно основание для увольнения - установленные судом факты неисполнения губернатором своих обязанностей либо нарушения российского законодательства и законов субъектов федерации. Это влечет за собой утрату доверия президента и, как следствие, должности.

За избирателями тоже остаётся право потребовать отставки главы региона. Законопроект устанавливает возможность увольнения губернатора через референдум, согласно порядку, определенному в каждом субъекте федерации. Впрочем, тут есть поправка: возможность избавиться от губернатора появится у избирателей не раньше, чем через год с момента его вступления в должность.

После принятия федерального закона о губернаторских выборах у региональных властей будет всего два месяца на приведение в соответствие регионального законодательства с федеральным. По истечении этого времени главы регионов, у которых заканчивается пятилетний срок, будут уже действовать согласно новым правилам, а остальные получат возможность досидеть положенные пятилетки.

Отметим, что в 2012 году срок полномочий истекает у 14-ти российских губернаторов.

Последние новости