18+
  1. Топ-менеджеры обобрали Алишера Усманова «по заниженной, очень заниженной оценке»

Топ-менеджеры обобрали Алишера Усманова «по заниженной, очень заниженной оценке»

Топ-менеджеры обобрали Алишера Усманова «по заниженной, очень заниженной оценке»
Основатель популярного портала «Хабрахабр» Денис Крючков прекратил партнерство с Mail.ru Croup Алишера Усманова, выкупив долю холдинга в их общем бизнесе. После окончания сделки Крючков дал интервью, где рассказал о том, как топ-менеджеры Mail.ru требовали от него участвовать в обмане своего акционера Усманова.

ЦитатаБрат оружейного мафиози «Иван» Стрешинский и директор Mail.ru Croup Дмитрий Гришин в центре коррупционного скандала Конец цитаты Для этого планировалось продать активы Mail.ru Croup по заниженной в несколько раз цене некоему фонду, негласными бенефициарами которого бы были сами топ-менеджеры. Основным фигурантом скандала стал директор группы Дмитрий Гришин, однако вряд ли данная операция могла пройти без участия главы компании «Телекоминвест», представителя Усманова в совете директоров Mail.ru Croup господина Стрешинского.

Топ-менеджеры обобрали Алишера Усманова «по заниженной, очень заниженной оценке» Сам себя Стрешинский (на фото) называет «Иваном Яковлевичем», но это не более чем фигура речи. По паспорту он Владимир Яковлевич Стрешинский, родившийся и значительную часть сознательной жизни проживший в городе Киеве. В 1990-е годы он переехал в Москву, где оказывал различные услуги Борису Березовскому, Бадри Патаркацишвили и другим российским олигархам.

У руководителя «Телекоминвеста» есть старший брат, тоже экс-киевлянин Дмитрий Стрешинский – международный торговец оружием, прототип главного героя фильма «Оружейный барон». Этот предприимчивый гражданин был компаньоном бизнесмена Марка Гарбера, чувашского сенатора Леонида Лебедева и одесско-московского махинатора Александра Борисовича Жукова – папы нынешней любовницы Романа Абрамовича Дарьи Жуковой. Стрешинский-старший (на фото), успевший для безопасности обзавестись паспортами гражданина Парагвая, Израиля, Великобритании, Казахстана и России, возглавлял в 1992-94 годах фирму «Global Technologies» и закупал в этом качестве оружие на Украине. Экспортер принимал от Стрешинского поддельные сертификаты конечного получателя поставок – в действительности оружие вместо Африки отправлялось в Хорватию, которая использовала товар в боевых действиях против сербов. Легальные поставки были невозможны – действовало эмбарго ООН по бывшей Югославии, однако покупателей и партнеров Стрешинского курировали спецслужбы США, что серьезно облегчало работу.

В марте 1994 года Италией был задержан корабль Jardan Express, по документам следовавший из Украины в Нигерию. В действительно теплоход был загружен оружием от «Global Technologies» (400 противотанковых управляемых ракет, 10 тысяч выстрелов к ручным противотанковым гранатометам, 30 тысяч автоматов, 32 миллиона упаковок патронов), плыл в Хорватию и находился под командованием хорватского капитана.

Брата топ-менеджера Алишера Усманова объявили в розыск, в 1999 году он был арестован в Германии и выдан в Италию. Стрешинский дал самые подробные показания на своих покровителей, включая Жукова, Лебедева и министра обороны Украины Евгения Марчука. Жуков был арестован по время туристической поездки на Сардинию, в 2003 году суд Турина запросил для него и Леонида Лебедева по 15 лет тюрьмы. Но осудить их к длительным срокам лишения свободы не удалось, так как контрабанда оружия из одной страны в другую по итальянским законам не является преступлением.

Сейчас Стрешинский-старший присоединился к брату, живет в Москве и ведет совместный бизнес с вице-премьером Дмитрием Рогозиным.

Кажется, что Алишер Усманов испытывает симпатию к семьям с уголовным прошлым. Этому есть свои объяснения. В августе 1980 года владелец Mail.ru Group был осужден сразу за несколько преступлений по трем статьям уголовного кодекса Узбекской ССР на 8 лет лишения свободы. По официальной версии, один из эпизодов имел военную специфику – подсудимый вместе с своим другом якобы вымогали у офицера 30 тысяч рублей. В 1986 году Усманов был условно досрочно освобожден, впоследствии через семью президента Ислама Каримова провел зачистку сведений о судимости. В 2000 году миллиардер был официально реабилитирован Верховным судом Узбекистана, одновременно узбекские архивы перестали хранить все компрометирующие Усманова документы. Если бы не помощь друзей своего влиятельного отца, прокурора Ташкента Бурхана Усманова, вряд ли бы Алишер вышел досрочно. Несмотря на рассказы о себе, как «жертве политических репрессий», криминальное прошлое, будет довольно часто давать о себе знать. По словам посла Великобритании в Ташкенте Крейга Мюррея, большинству его узбекских собеседников хорошо известно, что Алишер Усманов сидел в том числе за групповое изнасилование, произошедшее в ходе алкогольной вечеринки детей высших республиканских чиновников.

После распада СССР имя Усманова регулярно связывали с крупнейшими в России уголовными авторитетами. В архивах РУОП сохранились справки о тесных связях олигарха с «солнцевской» ОПГ, экономической целью которой стала легализация криминальных капиталов через бизнес, записанных на зависимых от группировки лиц. Сообщалось, что лидер «солнцевских» Сергей Михайлов по кличке «Михась» в 1995 году помог Усманову стать первым заместителем председателя правления МАПО-банка. На рассвете своей бизнес-карьеры Усманов, по слухам, хранил в банке деньги ОПГ. Будучи в составе совета директоров «Первого русского независимого банка», в 1990-е он же, как писала пресса, мог быть причастен к «перекачиванию черного нала» через «фирмы-однодневки».

****

Денис Крючков: «Топ-менеджеры Mail.Ru Group планировали занести личные деньги и инвестировать в стартапы, не раскрывая себя»

[…] Нас поженили с Mail.Ru Group без нашего желания, аналогично, как Дурова и остальных предпринимателей, которые согласились на предложение Юрия Мильнера, а в итоге оказались вынужденными иметь дело с Mail.ru: накануне IPO Mail.Ru Group DST воспользовался пунктом в акционерном соглашении и передал свой пакет в создаваемую MRG. [Генеральный директор Mail.Ru Group] Дмитрий Гришин и Верди Исраелян затаили на меня зуб после того, как я отказался создавать инвестиционный фонд, который они хотели создать, и для которого они хотели использовать бренд «Хабрахабра», поскольку на рынке у «Мейла» сложилась не очень хорошая репутация и создавать фонд, который бы ассоциировался с «Мейлом», не было никакого практического смысла. Идея Гришина, которую он мне озвучил в конце зимы 2012-го года, заключалась в том, что он был готов предоставить мне кредит из своих личных средств на выкуп Хабра у Mail.ru по заниженной, очень заниженной оценке — в несколько раз меньше оценки, по которой прошла сделка спустя более чем год, чтобы кредит не был для меня большим бременем. Взамен после выкупа я должен был создать условный «Хабрафонд», в который топ-менеджеры Mail.Ru Group планировали занести личные деньги и инвестировать в стартапы, не раскрывая себя. Я должен был быть ширмой, скрывать происхождение средств и окучивать стартаперов, которых очень много на Хабре, как ты знаешь.

Топ-менеджеры обобрали Алишера Усманова «по заниженной, очень заниженной оценке»

Денис Крючков

[…] История, когда топ-менеджер Mail.ru получает какие-то выгоды от твоей сделки с Mail.ru, выглядит двусмысленной […] Я не хотел быть ширмой для людей, репутация которых такова, что они боятся действовать от своего имени, а хотят прикрываться «Хабром» […] Здесь надо отдать Гришину должное. Еще на первой встрече, когда нас пытались слить в Мейл накануне IPO, я сказал, что если аудитория Хабра узнает, что компанией владеет Mail.Ru, у нас будут большие проблемы. Он согласился. Он знал о нашей обособлености и о том, что аудитория сайта относится к ним, скажем так, не совсем положительно. Поэтому на собрании акционеров основным вопросом были деньги: Mail.Ru Group регулярно получал от нас дивиденды, а я управлял компанией и объяснял тем, кто интересовался и задавал вопросы, что Mail.ru Group на нас не влияет. Для примера, мы не вешали на «Хабр» копирайт Mail.ru, хотя нам на это намекали.

[…] Сейчас нам хватает денег и на развитие, и на обслуживание кредита. А вот в 2008-м году было очень тяжело. Грянул кризис и у нас возник конфликт с DST: они каждую неделю требовали сокращать затраты, нам пришлось заморозить «Автокадабру», закрыть только что созданные «Дрибблер» и «Респективу», уволить половину сотрудников. Давление было такое, что меня это всё достало. Мою жизнь превратили в ад и довели до ручки. В какой-то момент я решил, что душевное спокойствие важнее общения с этими ребятами и предложил Мильнеру выкупить 55 процентов моих акций за 55 долларов. По сути, вся компания была оценена в символические 100 долларов (улыбается).

[Мильнер], конечно, согласился. Но перестарались его эффективные менеджеры, тот же Верди Исраелян, который, в общем-то, и руководил всей этой историей по отжиму меня из компании. Они действовали как коллекторы, забирающие твоё имущество за долги: слова «мы дали тебе денег, а ты облажался» — это самое мягкое, что я слышал. В итоге, они очень сильно перегнули палку, когда сказали, что я ещё должен отдать им ноутбук. Они буквально бегали за мной и требовали, чтобы я отдал им все, включая ноутбук. Я был в шоке — людям отдавали компанию полностью, практически задаром, но они хотели забрать всё, даже мои персональные вещи. В этот момент я отказался продавать «Хабр» за 55 долларов и подписывать документы. Они продолжали настаивать на сделке, звонили, угрожали («твоя компания никогда не станет прибыльной», — кричал мне в телефон сотрудник DST Феликс Шпильман), требовали, но момент был упущен.

[…] Мильнер был очень обаятелен, когда мы встречались с ним и Григорием Фингером, его партнером. Он улыбался, смотрел добрым глазами, рассказывал свою историю, в точно таком же виде, как она была потом опубликована в Forbes, как он учился в Штатах, как он стал инвестором интернет-проектов и так далее. Позже я узнал, что в тот момент, когда начался второй интернет-бум, он инвестировал в России буквально во все, во что можно было инвестировать. Тогда он сидел у себя в офисе на последнем этаже в высотке около метро «Курская» на набережной Яузы и смотрел на топ русских проектов в Alexa.com. Он покупал там всё-всё-всё, что имело заметную посещаемость. Он даже инвестировал в варезную помойку nnm.ru — у нее был большой трафик и он думал, что из этого может вырасти большой бизнес. В тот момент, как мне кажется, он не совсем понимал, что реально вырастет и станет next big thing. Юрий был похож на человека, который шел по улице, слышал запах вкусной лапши с соусом терияки, метался, но не понимал, откуда он доносится. Чтобы понять, он просто заходил в каждое заведение и проверял: «а не здесь ли готовят эту лапшу?». Так было и с интернет-проектами: он давал всем деньги, надеясь, что кто-то выстрелит и будет его счастливым билетом в высшую лигу. В целом он производит очень хорошее впечатление, с ним приятно общаться. Но ровно до того момента, пока вы не подпишете с ним обязующие документы. Тогда он снимает маску и превращается в хищника.

[…] В общем, после нескольких лет переговоров мне выкатили предложение о покупке акций. Вся компания была оценена в $10 млн. […] я решил обратиться за помощью к Аркадию Воложу, генеральному директору «Яндекса». Аркадий довольно быстро свёл меня с Григорием Бакуновым (bobuk), мы начали общаться и договорились о параметрах сделки. «Яндекс» выдал мне кредит […] пока я не расплачусь по этому кредиту, акции компании будут находиться в залоге у «Яндекса».

Последние новости
Еще из раздела «Версии»