18+
  1. Убийство в «Хуторке»

Убийство в «Хуторке»

Убийство в «Хуторке»
Экс-владелец судостроительных верфей Wadan Yard Андрей Бурлаков был расстрелян в московском кафе неизвестным мужчиной. Вместе с ним жертвой преступления стала бизнес-партнер Бурлакова Анна Эткина. Деловые партнеры Бурлакова говорят, что убийство заказное, и связано с коммерческой деятельностью бизнесмена.

В настоящее время следственные органы занимаются розыском киллера, совершившего преступление. Убийство произошло на Ленинградском проспекте, недалеко от станции метро «Динамо» в кафе «Хуторок». Согласно первоначальным данным, Бурлаков попал в больницу с ранами, полученными от травматического оружия. Позднее бизнесмен скончался от полученных ран в реанимации.

По предварительным данным, примерно в 17:30 в кафе, где сидели Бурлаков и Эткина, вошел незнакомец. Он достал травматический пистолет и, как отмечено в протоколе, «причинил огнестрельное ранение мужчине и женщине, после чего скрылся во дворах». О преступнике известно лишь то, что это мужчина среднего роста и славянской внешности, который носит черную бороду.

41-летняя экс-заместитель председателя правления «Мира-банка» Анна Эткина ранена в лицо и в грудь. Ее также доставили в ближайшую больницу, она осталась жива.

Андрей Бурлаков и его партнерша имели скандальную репутацию. Три года назад их подозревали в афере на 3 млрд.рублей, которые выделялись на модернизацию отечественного самолетостроения. Как полагали следователи, эти деньги коммерсант потратил на покупку германских верфей Wadan Yards.

Как рассказал «Веку» бизнес-партнер Андрея Бурлакова, вероятно убийство заказное, и было совершено по причине долгов бизнесмена.

« Андрей недавно освободился, но у него есть компромат на других своих коллег по коммерции. Он освободился в июле этого года и когда с него стали требовать деньги, он стал шантажировать имеющимся у него компроматом», - заявил собеседник.

Напомним, что бывший вице-президент «Финансовой лизинговой компании» (ФЛК) Бурлаков был осужден за совершение сделок с фиктивными компаниями.

В 2008 - 2009 годах ФЛК допустила дефолты, не выплатив проценты по CLN на $100 млн. и по LPN на $150 млн. Мажоритарий компании - ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) - заявил, что не готов брать на себя финансовые обязательства ФЛК (ОАК владеет 81,51% ее акций).

В июле 2008 года Бурлаков с партнерами приобрели немецкие верфи Wadan Yards в Висмаре и Варнемюнде, однако из-за проблем с заказами и финансовых трудностей после ходатайства Wadan Yards на верфях была введена процедура защиты от кредиторов, а 1 августа 2009 года Административный суд города Шверин начал их банкротство.

В том же месяце швейцарская компания Nordic Yards, подконтрольная экс-главе московского офиса Nord Stream (оператор строительства российско-германского газопровода) Виталию Юсуфову, приобрела верфи за 40 млн. евро у временного управляющего, назначенного правительством Германии. О покупке предприятий Юсуфов и его отец, бывший министр энергетики РФ Игорь Юсуфов, договорились с властями Мекленбурга (власти земли являлись одним из крупнейших кредиторов заводов).

«Примечательно, что незадолго до убийства Бурлакова, Виталий Юсуфов оплатил кредит, взятый на покупку акций «Банка Москвы». Конечно, это связывать нельзя, мы не следователи. Но, насколько мне известно, Бурлаков общался с Юсуфовым после освобождения», - заверяет источник.