18+
  1. Американские вояки неподсудны

Американские вояки неподсудны

Американские вояки неподсудны
Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон заявил, что Вашингтон может ввести санкции против Международного уголовного суда (МУС), если тот продолжит расследования предполагаемых преступлений американских военных в Афганистане или союзников США в других странах.

Советник главы США добавил, что Вашингтон не будет сотрудничать с МУС или оказывать организации содействие, а даст ему «умереть самостоятельно». Для США, по словам Болтона, МУС уже мертв.

Также он заявил, что Белый дом всегда будет поддерживать Израиль и не позволит МУС «ограничивать его право на самооборону». Он напомнил, что МУС ранее заявил о намерении приступить к расследованию действий армии Израиля на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа.

Комментируя угрозы США, в МУС заявили, что не обеспокоены заявлением Болтона о возможности введения американских санкций, поскольку организация является беспристрастным и независимым учреждением, которое поддерживают 123 государства.

Напомним, еще два года назад МУС заявил о том, что имеет все основания подозревать «вооруженные силы США и ЦРУ» в совершении военных преступлений в Афганистане, включая пытки, жестокое обращение, надругательство над человеческим достоинством и изнасилования.

Сообщалось, что организация располагает фактами, как минимум, о 61 пострадавшем от действий американских военных. По данным суда, сотрудники ЦРУ могли использовать запрещенные техники выбивания показаний при допросе почти 30 заключенных на территории Афганистана и других государств - участников МУС. Большая часть инцидентов произошла в период 2003–2004 годов.

Как отмечалось в докладе, вероятные преступления не стали ненадлежащим обращением по отношению к нескольким отдельным лицам, а, по всей видимости, совершались «в рамках одобренной техники допроса» с целью получения оперативной информации от допрашиваемых.Прокурор располагает данными о том, что «применению данной техники допроса был достаточно быстро положен конец по приказу властей» Афганистана.

Международный уголовный суд был основан в 2002 году. Он стал первым в мире органом уголовной юстиции, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, а также преступления против человечности. Более 120 стран по всему миру являются его членами. Согласно подписанному ими соглашению преступления, совершенные гражданами стран-участниц либо на их территории, подсудны МУС. Пока все резонансные дела, рассмотренные МУС, касались преступлений, совершенных на территории Африки.

За свою недолгую историю суд вынес лишь один приговор — в отношении лидера конголезских повстанцев Томаса Лубангу Дьило, который был приговорен к 14 годам лишения свободы за преступления, совершенные во время боевых действий на северо-востоке Демократической Республики Конго.

Впрочем, в организации утверждают, что в процессе расследования находятся преступления, совершенные в Польше, Румынии и Литве, в странах, подписавших Римский статут (международный договор, учредивший МУС). Речь идет о возможных преступлениях, которые были совершены в тайных тюрьмах ЦРУ, находящихся в этих странах.

Стоит отметить, что США не являются государством - участником МУС и юрисдикция этого международного органа не распространяется на американских граждан. Значительное ухудшение отношений между МУС и Вашингтоном произошло во время первого президентского срока Джорджа Буша-младшего, впрочем, за последние нескольких лет они существенно улучшились.

Ранее ЦРУ рассекретило полсотни документов, в которых описывались пытки, применявшиеся к лицам, подозреваемым в связях с террористами после 11 сентября 2001 года. В числе прочих в документе рекомендуется использовать «ложное захоронение», метод «насекомое», пощечины и унижение заключенного, одевая на него подгузник.

Последние новости