18+
  1. «Большой переезд» Собянина

«Большой переезд» Собянина

«Большой переезд» Собянина
Сергей Собянин намерен участвовать в выборах мэра Москвы и не хочет покидать насиженное кресло столичного градоначальника. Перманентные «сливы» о том, что его выдвигают на пост премьера, не комментирует. Между тем, эксперты полагают, что пора пересаживаться: крах собянинских мегапроектов лучше списать на наследников.

Московские власти галопом гонят первую волну переселения в рамках реновации, «прикрываясь» границами МКАД. Но еще в августе чиновники предложили жителям столичных «хрущевок» переехать, например, в Новую Москву. Оба мегапроекта «слепляют» в одно целое чуть ли не на коленке, а это – очередные миллиарды в топку спорных инициатив мэрии.

Москва выбрала очередные пять площадок под строительство для ускорения реализации программы реновации городского жилфонда, сообщает сайт столичной мэрии. Три из них расположены в ЮАО (Царицыно, Нагатинский Затон и Донской районы), остальные – в САО и СВАО (Левобережный и Лианозово соответственно). Идеологи реновации прорабатывают варианты еще нескольких десятков допплощадок, причем делают упор на то, что жильцы сносимых пятиэтажек смогут переехать в новый дом в том же или ближайшем районе, даже в новостройку, до которой чуть ли не рукой подать.

«Уже утверждено 210 площадок, на которых в ближайшие три года планируется построить порядка 3 млн. кв. метров жилья. Еще по 158 площадкам мы работаем - они могут дать дополнительно 2,5 млн. квадратов», - сообщил заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Как обещал мэр Сергей Собянин, реновация стартует одновременно по всей столице – с 2017 года по 2019 год будет построено 59 новых домов, за счет чего в 2020-2021 годах начнется «волновое переселение». В стартовые дома въедут жильцы соседних зданий, которые после этого снесут, а на месте снесенных домов построят жилье для участников второй волны переселения, обещают чиновники.

Пока для первых строек отобраны 11 районов Северо-Восточного округа Москвы, 10 – на юге столицы, по девять – на юго-западе и на востоке, восемь – в Юго-Восточном округе, по семь – на западе и севере, по четыре – на северо-западе и в центре, по три – в Зеленограде и Новой Москве (ТиНАО). Напомним, в список зданий, подлежащих сносу в рамках реновации жилого фонда Москвы, входят 5 177 домов, где проживают около 1 млн. человек.

Говоря о финансовой стороне дела, московские чиновники привычно называют какие-то заоблачные суммы: если новая плитка или бордюр – то по цене золота, если озеленение – то неистовое и минимум по 200 тыс. рублей за дерево, сообщали СМИ. Что касается реновации, то, по словам Сергея Собянина, только для раскрутки программы в течение первых четырех лет потребуется «колоссальная сумма» - порядка 400 млн. рублей, а для полной ее реализации – 3,5 трлн. рублей. К слову, доходная часть всего федерального бюджета-2017 составила 13,4 трлн. рублей. А один из соавторов законопроекта о реновации в столице, депутат Госдумы Николай Гончар отметил, что и 3,5 трлн. – «очень оптимистичная» сумма. Да и столичный градоначальник не скрывал: программа сноса пятиэтажек и переселения москвичей по своим масштабам будет в разы больше программ строительства олимпийских объектов в Сочи, подготовки Владивостока к саммиту АТЭС и городов России к чемпионату мира по футболу 2018 года вместе взятых!

Сообщалось также, что столичные власти готовы предоставлять по 100 млрд. рублей из бюджета Москвы ежегодно (средства на реализацию программы реновации жилья будут выделены отдельной строкой в городском бюджете), а из федеральной казны якобы не будет взято ни копейки. Остальные деньги, по идее мэра, должны вложить инвесторы, которым, судя по плану сноса, могут быть крайне интересны предложения мэрии. Да и о конкретных суммах, отмечают чиновники, можно будет говорить лишь где-то в середине реализации программы. Вряд ли кого удивит тот факт, что к концу «большого переезда» сметы возрастут в разы.

Да и «шаговая доступность» от места прежнего проживания вызывает сомнения, ведь власти оговариваются, что новое жилье будет предоставлено в том же или соседнем районе лишь «по возможности». Но в законе не сформулировано, зависит ли эта возможность, например, от размера коммерческой выгоды, которую можно получить, расселив жителей «хрущевок», расположенных, прежде всего, в дорогих районах столицы, куда-нибудь за МКАД. Ведь и ранее многие наблюдатели предполагали, что затея мэрии приведет к реализации давней идеи Сергея Собянина: «лишних» москвичей перекинуть за шестое кольцо, а на месте снесенных домов возвести очередные торгово-развлекательные центры и элитные многоэтажки.

Действительно, столичная реновация уже захватила и Новую Москву. Там уже подобрали девять участков для застройки – предлагается возвести новые дома в поселке Мосрентген, поселениях Михайлово-Ярцевское, Рязановское и Щербинка. «Основная цель властей при создании программы реновации заключалась в том, чтобы вывезти людей в область, освободив при этом центр», - приводит ИА REGNUM мнение преподавателя РАНХиГС, директора ассоциации ТСЖ Московской области Сергея Белолипецкого.

Не случайно же столичные власти заявили, что жителям, чьи дома вошли в программу реновации, будет предложен альтернативный переезд в Новую Москву в квартиры большей площади и с улучшенными характеристиками.

«Новая Москва и реновация связаны между собой гораздо теснее, чем кажется на первый взгляд, - заявил порталу «НовостройСити» управляющий партнер компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов. - Оба проекта получили статус «мега-проектов» и обширную господдержку, оба - противоречивы и неоднозначны. Теперь же чиновники связали их воедино своим нетривиальным предложением для жителей еще стоящих «хрущевок« переселиться в квартиры большей площади в домах, расположенных в Новой Москве. К сожалению, реновация стала шоком для всех участников рынка: и для жителей города, и для девелоперов, и для строителей, и даже для самих чиновников.

Шоком программа стала и для Новой Москвы. Отличительной чертой проекта «Новая Москва» была стройная концепция развития территорий, в разработке которой участвовали международные компании, а также проработанный генплан застройки, учитывающий ландшафт, инфраструктуру и характер жизни - все факторы, важные для современного урбанистического планирования. Новая Москва в своем развитии требует больших вложений далеко не только от девелоперов - важны действия города, обеспечивающего транспортную доступность присоединенных территорий. Сейчас же тяжелым камнем на городской бюджет ложится программа реновации - спонтанное и слабо обоснованное решение, имеющее массовый и во многом деструктивный для городской среды характер. На Новой Москве оно отразится в полной мере: бюджет не безграничен, и, провалив, по сути, продвижение «Новой Москвы» в СМИ и среди городских жителей, столичные власти принялись за новый противоречивый проект, вновь сосредоточив все внимание горожан в границах МКАД».

На инициативу чиновников откликнется лишь очень малый процент людей, считает Яхонтов. Он напоминает, что столичная мэрия уже столкнулась с недоверием и массовыми протестами москвичей, недовольных перспективой насильственного выселения из собственных (особенно качественно отремонтированных) квартир в непонятные пока «собянинки». По оценке некоторых экспертов, переехать за МКАД и вовсе согласится от силы не более 3-5% переселенцев.

Некоторые наблюдатели отмечают, что программа реновации в Москве однозначно провалится, повторив судьбу «Новой Москвы», где масштабы строительства были чрезмерно раздуты, но заселить присоединенные площади смогли лишь единицы. «Основное преимущество московских пятиэтажек – хорошее расположение, - отмечал руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. - В последние два года спрос на квартиры в Московском регионе очень вялый и сосредоточен он в основном внутри МКАД. За это время стало очевидно, что строить много жилья в Новой Москве не получится. Квартиры там продаются долго и недорого. Зато быстро и дорого продаются квартиры в объектах точечной застройки в сложившихся районах».

«Сергей Собянин с самого начала сказал, что есть деньги на первый этап (программы реновации – ред.), а потом это будет как-то финансироваться, но механизмы непонятны, - говорит Сергей Белолипецкий. - Да, какая-то часть людей переедет, но переезд из аварийного жилья в новый дом стоит больших денег. Чтобы финансирование состоялось, это должно происходить либо за счет бюджета, либо за счет самих собственников. За счет собственников можно сделать лишь в одном случае - если их будут переселять за МКАД. Это лукавство было понятно изначально, а когда все обнажилось, и народ понял, что его в очередной раз хотят обмануть, кампания тихо свертывается».

Как бы не вышло так, что, сотрясая воздух мегапроектами и жонглируя лозунгами, избегая конкретики и лукавя на каждом шагу, московские власти вновь не ударились в «одиссею» долгостроя с многомиллиардной дойкой бюджета. Продлили же московскую программу «Моя улица» до 2020 года, а вице-мэр Москвы по ЖКХ и благоустройству Петр Бирюков и вовсе заявил, что она, как у хорошего хозяина, «не закончится никогда». Может быть, Сергей Собянин смело запускает громкие проекты, требующие громадных вложений, чтобы о нем услышала вся Россия разом? Случайно ли в обществе активизировались слухи о скорой отставке премьер-министра Дмитрия Медведева и о том, что это место займет именно московский градоначальник?! За последние дни федеральные телеканалы преподнесли градоначальнику целый букет хвалебных репортажей, благо, Сергей Семенович дает для этого яркие информповоды. А многие известные политологи просто отказываются комментировать вопросы о сомнительных инициативах мэра Собянина. Может быть, мэрское кресло ему уже просто жмет, из серии «маловато королевство – разгуляться негде!»?

«Думаю, в случае с Москвой никто и никогда не будет считать ни миллиардов, ни триллионов рублей, потраченных на тот или иной проект, - заявил «Веку» политолог Даниил Рубинович. - Да и вообще, как таковых громких коррупционных скандалов в мэрии не случается, хотя в управах и на «земле» аресты идут регулярно, что позволяет рапортовать об успехах. Нет особой напряженности в области ЖКХ, здравоохранения, образования - трех китов региональной проблематики. Значительно удлинилось метро, модернизировался общественный транспорт. Даже протестное движение, количественно более сильное в столице, держится в рамках приличия. Поэтому в Москве, где результат показывается более-менее в соответствии с затратами, - позиции Собянина как мэра прочны. Что же касается возможного премьерства - не связанный с бизнес-элитами, а, скорее, как человек целиком и полностью зависящий от государственных щедрот Собянин - вполне удобная фигура для должности главы кабмина. К тому же в Москве большую роль играет ОНФ, который сейчас и, как минимум, год будет продвигаться как основная сила. А он столичного мэра не трогает. Так что как управленец и как нейтральная фигура Собянин - вполне реальная и не раздражающая большинство кандидатура. Единственное слабое место: если появится реальная кандидатура, которая сможет аккумулировать все его экономические просчеты в столице в единое целое. Но они размазаны по времени и не актуальны, скажем, для жителей других регионов».

«Я думаю, что Собянина можно рассматривать на пост премьера независимо от результатов его хозяйственной деятельности в Москве, - сообщил «Веку» муниципальный депутат городского округа Химки Владислав Наганов. - Репутации его во властных кругах ничего не угрожает - позиции прочны. А репутация в обществе его интересует лишь по остаточному принципу. Затраты из бюджета Москвы и далее будут ровно такими, сколько смогут освоить. Хорошо бы это освоение совпадало с реальными потребностями москвичей. Например, строительство новых внутригородских дорог и станций метро - это очень полезная вещь. А программа реновации выглядит очень сомнительно, не исключено, что она не будет реализована в предполагавшихся ранее объемах».

«Первоначальный проект реновации предполагал весьма привлекательные условия для организаторов процесса (застройщиков, мэрии Москвы) и очень непривлекательные для москвичей, - напомнил «Веку» директор российского Центра социально-политических исследований и программ Сергей Поляков. - Однако граждане, которые до того времени со стоическим терпением воспринимали собянинские новации - платную парковку, драконовские тарифы на капремонт, сворачивание программ здравоохранения и т. д., вышли на массовые протесты. В ходе жарких дискуссий москвичам удалось добиться, чтобы интересы жителей домов, попадающих под снос, были учтены. То есть условия программы реновации для жителей стали более привлекательными, а для организаторов привлекательность проекта существенно снизилась. Ну не мог же Собянин тогда объявить, что теперь для мэрии этот проект не выгоден, и они его сворачивают. Это было бы полной «потерей лица». Неудивительно, что в настоящее время реновацию просто спускают на тормозах, и темпы переселения жителей из пятиэтажек даже ниже тех, которые были во времена Лужкова».

Последние новости